PHPStat Analytics
便民提醒

您现在的位置首页 > 信息公开 > 便民提醒

深圳地铁四期5条线路将开建

信息来源:深圳市交通运输委员会 信息提供日期:2017-12-27 【字体: 视力保护色:

——深圳轨道交通日均客流量超500万人次,今年已完成投资226亿元

  作为城市交通的骨干系统,轨道交通扮演着不可或缺的角色。市地铁集团表示,深圳已开通运营地铁8条线285公里,有轨电车11.7公里,日均客流量超过500万人次。三期二阶段工程正在紧锣密鼓地建设中。截至11月底,今年已完成投资226亿元。

  值得关注的是,深圳正在加快推进四期项目,12、13、14、16及6号线支线计划今年底正式动工,力争2022年建成。

  在建10条线里程128公里

  轨道交通三期二阶段工程正在紧锣密鼓地建设中。目前,在建里程达128公里。在建线路与工程包括2号线三期、3号线三期(南延)、5号线二期、6号线、6号线二期、8号线一期、9号线二期、9号线南海大道支线,以及10号线、国际会展中心市政配套项目。目前各线都在进行主体工程施工。

  其中,6、10号线将弥补轨道交通纵向覆盖率不足的“短板”,而8号线的建设将终结东部无轨道交通的现状。

  6号线起于科学馆站,终于松岗站,串联福田、龙华、宝安和光明等多个行政区。10号线起于福田口岸站,终于龙岗区平湖中心站,途经福田区、龙华区、龙岗区,计划2020年建成通车。

  作为东部唯一一条轨道交通线路,8号线的建设意味着东部无轨道交通状况的终结。8号线一期工程为莲塘至盐田,线路建成后与既有地铁2号线(赤湾至新秀)、2号线三期工程(新秀至莲塘)贯通运营,计划2020年建成通车。

  四期工程力争2022年建成

  四期工程的5条线路(12、13、14、16及6号线支线)也备受期待。其中,6号线支线位于光明新区内,起于翠湖站东侧,终点为公常路深莞边界。连接光明中心片区、光明北区、中山大学深圳校区,支持光侨路、公常路走廊两侧发展,预留延伸至东莞1号线一期工程终点黄江中心的条件。

  12号线自南向北串联蛇口自贸区、南山中心区、宝安中心区、福永片区、大空港及会展片区。线路起点预留延伸至赤湾二路条件,终点预留延伸条件。

  13号线由南至北穿过南山、宝安,连接深圳湾口岸、后海中心、南山科技园、留仙洞总部基地、石岩片区等地。线路南起深圳湾口岸,终于上屋北站。

  14号线串联福田中心区、清水河、布吉、横岗、龙岗大运新城、坪山中心区、坑梓、沙田等区域。线路起自福田中心区岗厦北枢纽,止于坪山区沙田站。起点预留延伸至会展中心条件,终点预留延伸至惠州条件。

  16号线由西向东穿过龙岗、坪山,连接荷坳、大运新城、爱联、龙城公园、龙岗中心城、宝龙东片区、坪山中心城区、坪山老城区、坪环等片区。线路西起大运新城,终于田心站(暂定)。线路起、终点均预留延伸条件。

  四期工程5条线已完成初步设计,正在进行施工图设计,主体工程已完成招标。计划今年12月底前动工,力争2022年建成。

触碰右侧展开