PHPStat Analytics
便民提醒

您现在的位置首页 > 政务公开 > 便民提醒

广铁发布2018春运售票方案,网络订票预售期为30天(图)

信息来源:深圳市交通运输委员会 信息提供日期:2018-01-03 【字体: 视力保护色:

  广铁集团2日发布了春运售票方案。今年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束。车票预售期延续此前规定,网络订票预售期为30天。这意味着,从今日起,旅客就可以提前预订春运首日火车票了。

1月2日,在贵州凯里火车站,工作人员为2018年铁路春运做宣传准备工作。

  17日可买除夕当天车票

  发售春运车票期间,互联网、12306手机客户端的订票预售期为30天,电话订票预订期为4~30天;代售点、自动售票机预售期为28天;广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期为2天。

  广铁管内所有旅客列车,除广九直通车外,均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端发售春运火车票。管内车站(贵州省的铜仁、松桃站除外)均开办电话订票业务,实行全路通取和错峰预订,其中广东、湖南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,联通96020088,海南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105。2018年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2578个,基本覆盖主要乡镇。

  为方便旅客购票,中国铁路总公司已经编制了“2018年铁路春运购票日历”,并编订了2018年春运车票逐日的对应开售时间。根据这份购票日历,1月3日,春运首日车票开始发售。1月10日,旅客就可通过电话和网络方式购买到小年(腊月廿三)当日火车票,1月17日则可购买除夕(大年三十)当天火车票;1月22日起,可购买正月初五返程车票。

  取消站外集中售取票点

  需要注意的是,今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点,旅客可根据出行需要尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

  广铁集团同时表示,为缓解节前及节后售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,春运节前广州站将在站内售票区域内增设20个临时窗口;东莞东站启用临时售票厅14个窗口;深圳西站在车站派出所围墙外右侧嘉进隆汽车城设置8个临时窗口。

  此外,为方便旅客办理退票、改签业务,同时配合公安部门加强监控,打击违规退、改车票行为,铁路部门将在较大车站实施售退改窗口分区设置。

  支付方式更加多样化

  今年春运购票支付方式及手段较往年更加多样和便捷,互联网(手机)购票除支持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行等网上银行支付外,还支持中国银联、中铁银通卡、支付宝、微信等在线支付;车站售票窗口除支持现金支付外,部分还支持银行卡、支付宝、微信等支付方式;自动售票机除支持现金、银行卡支付外,还支持支付宝、微信、银联云闪付等支付方式。

  需要注意的是,代售点窗口暂时仅支持现金支付,也就是说,除代售点以外,旅客选择其他购票方式均可采取支付宝、微信支付的方式。

  不要在开车前“掐点”取票

  铁路部门提醒,由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票,供其他有需要的旅客重新进行预订。因此,旅客在电话订票成功后,一定要在规定的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路任一代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机办理取票。

  此外,通过互联网(手机客户端)订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请旅客尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

  春运期间,旅客可及时留意铁路部门公布的余票动态信息,如有疑问可拨打广铁集团客运服务热线12306,或登录广铁集团官方网站及官方微博、微信查询。

  相关链接

春运抢票,有哪些新变化?

  3日,一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。2018年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

  购票时间提前至30天

  2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  积分兑换指定车票

  自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。

  买车票可以微信支付

  自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

  同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  自主选座

  旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

  接续换乘

  出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  网络订餐

  除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

触碰右侧展开