PHPStat Analytics
媒体关注

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 媒体关注

【深圳晚报】“圳在扶贫”打造网络扶贫大平台

信息来源:深圳晚报 信息提供日期:2017-10-17 【字体: 视力保护色:

  继“圳在扶贫”微信公众号三地联动上线仪式在百色、河池举行后,10月16日,该微信公众号在深圳正式上线。由广东省第二扶贫协作工作组和深圳晚报打造的联合组建的“圳在扶贫”全媒体新闻中心也分别在百色、河池挂牌成立。

  “圳在扶贫”微信公众号试运行的第一期内容是对广西百色河池贫困地区现状做深度报道,聚焦深圳对当地的关注。深圳晚报派出记者冒着暴雨,采访了当地一批贫困高考生,目击他们艰难的生存状况,替他们发出了“我要上大学”的呼喊。报道通过“圳在扶贫”在移动互联网形成裂变式传播,短短一周就募集了40多万元,同时很多爱心市民纷纷在该微信公众号上留言,要求定向捐款到个人,要求连续几年帮扶这些刚刚考上大学的贫困生。

  7月下旬,深圳晚报记者再次出击,进入百色最贫困的村庄,报道当地高度石漠化、几乎难以维生的生存状态,为专家和政府研究精准扶贫传回了生动真实的现场报道。这组报道的微信公众号推文第一次实现了过万的阅读量。

  “圳在扶贫”微信公众号还发起和传播了一系列社会公益行动,其中,深圳市妇女儿童发展基金发起专门为百色、河池两地贫困家庭女学生的捐款活动;深圳晚报和深圳市关爱行动基金会联合发起“爱心红桌布”行动,为百色、河池的贫困地区的45名重度地贫患儿募集“生命燃料”;“孔子书包仁爱行”项目组联合深圳晚报发起“孔子书包仁爱行·励志助学系列活动”走进广西百色、河池,将在2018年前筹集4万个孔子书包,分别赠给广西百色、河池和贵州安顺市的山区学童。另外,“得趣书吧书送希望”“无声世界的爱之声”等一系列公益项目正在推进中。

触碰右侧展开