PHPStat Analytics
媒体关注

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 媒体关注

【深圳特区报】第十八届深圳读书月将办777项活动

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-10-28 【字体: 视力保护色:

  11月1日,深圳读书月将如期向我们走来。经过十八年的持续推动,深圳缔造了崇尚阅读的城市传统,成为一座因热爱读书而受人尊重的城市。本报今起推出“新时代 新阅读”聚焦第十八届深圳读书月专栏,全方位展现本届读书月的理念、内涵、亮点和动态。敬请垂注。

  10月27日,第十八届深圳读书月新闻发布会在市民中心举行。记者了解到,本届读书月的主题为“新时代 新阅读”,共举办一般主题活动777项,重点主题活动58项,其中新项目22项,占比38%。今年,莫言、李敬泽、毕飞宇等一批名家将集体亮相读书月。

  以学习宣传贯彻十九大精神为主线

  据介绍,读书月以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,将组织开展“学习宣传贯彻十九大主题书展”“诗韵南山·祝福中国——南山区庆祝党的十九大胜利召开诗文朗诵大赛”“重读红色经典——青少年红色阅读特别活动”等形式多样的主题活动。

  与此同时,深圳书城罗湖城、中心城、南山城、宝安城将组织时政、党史、社会主义理论、红色经典等类别300-500个品种的图书进行专题展销。此外,11月1日至7日,中心书城二楼中厅将展出十九大报告关于文化论述、习近平总书记文化观、阅读观相关语录和精彩摘选等。

  莫言李敬泽毕飞宇等名家亮相读书月

  本届读书月将迎来多位重磅嘉宾。据介绍,第十八届深圳读书月·深圳读书论坛以“阅读,浸润人生”为主题,采取“4+1”模式,即4场高端读书论坛,1场重头戏“在历史的天空下”高峰论坛对话,5场活动地点都在深圳图书馆5楼报告厅。

  其中包括11月11日(周六)下午莫言, 11月12日(周日)下午刘大任, 11月25日(周六)下午李敬泽, 11月26日(周六)下午毕飞宇,12月3日(周日),国务院参事张抗抗、王京生、樊希安对话“城市与阅读”。

  为进一步发挥“全球全民阅读典范城市”的文化魅力,深圳将与阅读友城合肥开展“阅读双城记”活动,邀请安徽文化名人与专家学者来深交流;推动盐田“海洋文化论坛”与金陵图书馆、扬州市图书馆举办公共图书馆联盟会议、海图展览等活动;策划由哈佛大学教育学院终身教授凯瑟琳·斯诺等国际权威专家领衔的“首届全国儿童早期阅读发展与教育峰会”;举办“首届国际中学生英语辩论赛”;邀请法国著名哲学家皮埃尔-亨利·达瓦佑来深开展新书发布及读者见面会。

  邀请中华书局作为首届主宾出版社

  值得关注的是,本届读书月首次引入主宾出版社概念,邀请中华书局作为深圳读书月首届主宾出版社,于11月在深圳书城中心城开展中华优秀传统文化经典图书展销及中华书局局史展,并开展以弘扬优秀传统文化为主题的讲座,同时还将举办“致敬百岁选堂——饶宗颐雕版笺谱首发式”。

  拥抱数字阅读彰显读书月的创新活力。本届读书月运用新媒体推广普及数字阅读,继续办好“手机阅读季”,丰富“最美小书店评选”“书和她的朋友们——城市人文互动展”“地铁阅读季”“厉害了,我的读者月”H5设计大赛等活动的数字化手段,为深圳市民搭建听书、手机阅读、社交媒体阅读的生活场景。

触碰右侧展开