PHPStat Analytics
媒体关注

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 媒体关注

【经济日报】深圳新一版城市总体规划编制试点全面启动

信息来源:经济日报 信息提供日期:2017-11-01 【字体: 视力保护色:

  10月31日,《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》编制试点工作全面启动,这标志着深圳按照住建部改革试点的要求,在推进城市规划改革、创新规划编制方式、完善规划体系方面迈出坚实一步。作为全国15个城市总体规划编制试点城市之一,深圳将以此次城市总体规划编制试点工作为契机,谋划深圳城市发展的美好未来。

  大力开展国家试点工作探索规划新方法

  此次深圳启动新一版城市总体规划是在怎样的背景下进行的?对此,深圳市政府有关人士介绍,今年9月份,住建部印发了《住房城乡建设部关于城市总体规划编制试点的指导意见》,深圳市被列为全国15个总规编制试点城市之一,要求在2017年底形成总体规划初步成果。列入总规编制试点,对于深圳具有重要意义。

  此次总体规划编制试点工作是全面贯彻落实中央有关会议精神,按照国家住建部关于城市总体规划改革试点的统一部署和要求开展的,目标是实践城市总体规划改革的新要求新意见,探索城市总体规划编制的新方法、新模式。

  另外,从承担国家责任的角度看,适应国家战略新变化,深圳必须积极谋划更高城市目标和定位。供给侧结构性改革、创新型国家、“一带一路”建设、“海洋强国”、粤港澳大湾区等战略的提出,给深圳城市发展带来重大机遇并提出新要求。国家“十三五”规划纲要首次将深圳确立为国际科技、产业创新中心;《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出,将深圳建设为全球海洋中心城市;国家自主创新示范区和前海-蛇口自贸区在深圳的设立,也体现出国家赋予深圳的重大使命。深圳必须积极回应国家这些新的要求和部署,以更加长远的战略思路、更加广阔的国际视野来谋划城市未来的发展目标和定位。

  同时,经历30多年的快速发展,深圳市人口、土地、资源和环境的紧约束日益加剧,城市发展规模已经超出规划目标。

  基于以上原因,在新形势下,深圳需要推动科学有效的城市治理,提升城市承载力。在新时代社会主要矛盾转变的背景下,深圳需要新的总体规划指引城市走出一条具有特色和示范引导作用的发展道路,让发展更平衡更充分,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让天更蓝、山更绿、水更清、城市更美丽。

  将“多规合一”和“一张蓝图干到底”落到实处

  什么是城市总体规划?新一版城市总体规划为深圳未来构画出怎样的蓝图?深圳将借新一版城市总体规划实现怎样的目标?对此,深圳市规划国土委副主任薛峰介绍,城市总体规划是对一定时期内城市性质、发展目标、发展规模、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署和实施措施,具有长远性、战略性、结构性和综合性的特点。总体规划由国务院或省政府审批,反映中央与地方,省与市的权责关系,既是上级政府监管下级政府行为的重要手段,也是下级政府落实国家和区域战略、承担国家和区域责任、表达利益诉求、争取上级支持的法定平台。

  按照《住房和城乡建设部关于新一版城市总体规划编制改革试点的指导意见》的要求,深圳新一版城市总体规划编制要强化城市总体规划的战略引领和刚性控制作用,推进形成绿色发展方式和生活方式,推进城市有质量的稳定增长和可持续的全面发展。

  薛峰介绍,深圳将以“统筹规划”和“规划统筹”为原则,统筹各类发展空间需求,优化资源要素配置,将“多规合一”和“一张蓝图干到底”真正落到实处;使城市总体规划真正成为市委市政府落实国家和区域发展战略的重要抓手,成为破解城市发展空间瓶颈、解决历史问题、全面提升城市治理能力的重要平台。

  具体说来,通过新一版总体规划编制,深圳将依托粤港澳大湾区建设的重要平台,主动对接国家“一带一路”建设及“海洋强国”战略,发挥在“一带一路”建设中的作用,为海洋强国建设做出新贡献。

  此外,深圳将瞄准战略发展空间,优化城市空间格局和功能布局。在不突破行政界线的条件下,不断提升深圳的城市辐射带动力,发挥好珠三角中心城市的作用。

  同时,深圳将着力解决城市问题,完善城市要素配置,提高保障和改善民生水平。在城市持续快速发展和人民对美好生活的需求日益提高的背景下,深圳将通过新一版城市总体规划强化基础设施建设,完善社会公共服务体系,加强社会保障体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

  在探索推进“多规合一”,加强规划改革创新方面,深圳将借新一版城市总体规划编制试点工作,积极探索推进“多规合一”,整合各类空间性规划和相关规划,形成全域覆盖、要素叠加的一张蓝图。尽可能通过量化指标体现总体规划目标要求,逐步实现部门协同、信息共享、项目审批、评估考核、实施监督、服务群众的功能。

  创新规划编制思路描绘城市美好未来

  在前三版深圳城市总体规划的基础上,深圳适应新时期、新形势的要求,在新一版城市总体规划的编制思路上有新的突破和创新。

  比如,在区域规划上,新一版城市总体规划将从功能外溢转向协同共建。具体说来,要将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。强化国家中心城市功能,优化现代服务业和高端制造业等核心职能,探索区域协作机制创新和区域基础设施供给侧改革,引领深莞惠经济圈(3+2)发展,优化大都市圈空间格局。

  在生态方面,新一版城市总规的思路是将从底线管控转向生态引领。比如,加快生态文明体制改革,建设美丽深圳。推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。又如,立足“海域+陆域”的全域空间资源整合理念,统筹海洋与陆域资源,加强陆海产业发展、空间开发、功能布局和生态环境保护的协调,协调海域空间的生态保护和开发利用功能。

  在创新方面,新一版城市总规将从创新产业转向创新生态。即加强创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  新一版城市总体规划在空间规划上,将从规模拓展转向品质供给。比如,通过优化调整存量用地土地利用结构与布局,改善城中村面貌,提升旧工业区效益,焕发老城区活力,提高空间资源利用效率。同时,通过公共空间改善、建筑物改造修复、公共活动植入等手段,活化城市空间资源,服务创新经济发展。

  在治理方面,新一版城市总体规划将从经济导向转向全面发展。即充分认识深圳的文化价值意义,保护本土文化的个性特色和文化生态,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动文化事业和文化产业发展。以满足人民日益增长的美好生活需求作为城市发展的核心,实现从功能建设向活力营造的转变,打造儿童友好、人才友好、老年友好、国际友好的全民友好型城市。

  今年年底新版城市总规将呈现初步成果

  扩大公众参与度,鼓励市民建言献策

  目前,深圳市政府已经下发了城市总体规划编制工作方案,并建立了市委、市政府统筹组织、各部门通力合作、多领域专家领衔、公众广泛参与、区域联动的工作组织机制。按照住建部总规编制试点工作的要求,将于2017年底完成深圳市城市总体规划的初步成果进行上报。

  据了解,为保证新一版城市总体规划编制工作的顺利开展,深圳市成立了高规格领导小组,由深圳市委书记亲自挂帅,市长任常务副组长,各部门、各区政府(新区管委会)主要负责同志都是小组成员。同时,成立了专家顾问委员会,邀请规划、土地、社会、经济、环境、海洋等各领域的国内外知名专家和学者,为规划编制全过程提供技术指导和专业咨询。此外,还成立了由五家技术单位组成的联合团队,分别是中国城市规划设计研究院、深圳市规划国土发展研究中心、深圳市城市规划设计研究院有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司和深圳市规划国土房产信息中心,负责规划主体内容的编制和研究工作。

  为发动更多的部门参与,此次总体规划除主体内容外,还设置了3个配套文件和12个专项研究,内容基本涵盖了深圳市所有部门。

  为提高规划决策的科学性和民主性,深圳市规划国土委还邀请国家相关部委、省相关厅局和相邻城市的部门领导和专家,通过战略议题共同研究、重大事项协调等形式参与深圳市总体规划编制工作。

  此外,对于市民关心的一系列民生问题,薛峰介绍,民生方面问题,比如环境、交通等,深圳一直都很重视,在此次新一版城市总体规划的编制中,会充分听取公众的意见,通过创新公众参与形式,拓展公共参与途径,吸收公众的意见和建议。接下来,市规划国土委将通过主题论坛、主题工作坊等多种形式,扩大公众参与度,近期将举行第一场主题为“共想2035”的工作坊,市民可积极报名参与,为新版城市总体规划的编制建言献策。

触碰右侧展开