PHPStat Analytics
部门动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 部门动态

刘庆生常务副市长到投控公司调研

信息来源:深圳市国资委 信息提供日期:2018-01-02 【字体: 视力保护色:

  近日,市委常委、常务副市长刘庆生到投控公司调研,市国资委主任彭海斌,投控公司董事长王勇健等陪同调研。

  王勇健董事长就投控公司基本情况、2017年经济运行情况、公司“十三五”发展战略和改革发展思路、金控平台建设、“圈层梯度、一区多园”战略实施、混合所有制改革等情况进行了汇报。

  彭海斌主任要求投控公司在市国资委战略框架下,充分发挥自身优势,按照既定战略和发展思路,加快推进金控平台、“一区多园”、优化体制机制等改革创新工作,按照产业发展的圈层梯度规律,构建高端科技导入和产业外溢发展机制,推动高端科技创新资源和核心级产业在深圳集聚发展,为深圳产业培育和结构调整做出积极贡献。

  刘庆生常务副市长对投控公司的工作予以肯定,认为投控公司的战略规划与深圳城市发展战略高度契合,工作思路非常清晰,工作落实措施扎实到位。刘庆生常务副市长从加强党建、廉政建设、创新发展等方面,对投控公司下一步工作提出了要求:

  一是要高度重视国企党建工作。

  党的十八大以来,对党建工作的要求提高到了空前的高度。我国国有企业改革和发展实践证明,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的独特优势,党建工作抓好、抓到位,国企改革发展就有根本保证;脱离了党的领导和党的建设,国企改革发展就存在极大风险。党建工作是当前国有企业的政治任务,政治任务做到位,就是最大的正能量。国有企业加强党建工作,也是关爱员工的最好体现。投控公司要深入学习贯彻党的十九大精神,推动党建工作向更加科学、更加严密、更加有效的方向深入发展。

  二是要将廉政建设落到实处。

  首先,要加强制度建设,规定清楚红线和底线,把制度的笼子扎牢、扎密、扎紧。

  其次,要切实加强廉政教育,领导班子成员要率先垂范,严格自律,真正起到示范带头作用;要建立廉政教育的常态化机制,教育范围要覆盖全体党员干部;要采取多种教育形式,确保廉政教育取得实效。

  第三,要认真对照中央八项规定的要求和市委巡察组巡察工作的要求,系统地开展问题梳理和自查自纠,对发现的问题要主动改、坚决改、必须改,营造风清气正的干事创业氛围。

  三是要加快创新发展。

  今年中央经济工作会议确定了“稳中求进”的工作总基调,深圳各方面基础好,发展就应该在“进”上为国家多做贡献,特别是在深圳国资国企的工作中,要凭借优势、“进”字当先,要借助环境在市场竞争中抢占先机。

  首先,要坚持“创新为魂”,要在商业模式创新、产品创新、研发创新上做出新业绩,坚持创新驱动,全面加快企业创新发展步伐。

  其次,要坚持公平竞争,要遵循市场化规则,努力培育和增强国有企业的核心竞争力,正确处理好与民营企业的竞合关系。

  第三,要坚持体制优先、与时俱进,当前国资国企面临新的发展环境,面对新形势、新任务、新要求,要不断寻求体制机制上的深化改革和优化完善,激发活力,释放创新发展内生动力。

  第四,投控公司战略规划和发展思路明确提出构建高端科技资源导流和产业有序外溢机制,与深圳当前的城市发展战略高度契合,通过导流和外溢机制,将高附加值的核心级产业集聚在深圳,服务于深圳产业结构调整优化和转型升级,服务于深圳打造粤港澳大湾区核心城市的战略,投控公司要按照既定的战略规划,制定清晰的时间表和路线图,以高度的责任感、使命感和紧迫感,以“走在最前列”标准全力高效地推进各项改革创新工作,狠抓战略规划贯彻落实,努力为深圳打造国际科技产业创新中心、国际金融中心、全球创新之都和社会主义现代化先行区作出新的更大贡献。

触碰右侧展开