PHPStat Analytics
部门动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 部门动态

深圳市气象台荣获市最佳“互联网+”科普基地

信息来源:深圳市气象局 信息提供日期:2018-01-02 【字体: 视力保护色:

  近日,深圳市气象台获评为2017年深圳市最佳互联网+科普基地,全市共40家基地参与本次评选,经网络公开投票,专家评审等评选流程,经深圳市科学技术协会审议批准获此殊荣。深圳市气象局一直深化科普创新,拓宽公众参与方式,搭建好社会力量的参与平台,凝聚多方力量,推动气象科普活动增量提质,引导公众关注气象,普及气象知识,弘扬科学精神,气象防灾减灾知识,成效显著。

  科普服务双管齐下,拓宽科普服务范围。结合市民需求,增加“公众开放日”市民和团体预约次数,2017年年,累计开展气象科普公众开放日活动100余场,直接参与市民近万人次,通过“互联网+”的传播模式间接服务市民近500万人次,“深圳气象公众开放日”已形成预约平台规范、多方参与、主题明确、固定时段、内容丰富、管理集约的开放日模式,平台预约情况火爆,活动主题丰富,收获广大市民尤其是中小学生及家长的好评;加强与社区联动,推进“气象科普进社区”活动,举办包括观星、气象科普手工坊、天文科普课程等各类形式多样的气象科普进社区活动,2017年累计开展社区科普活动50余场,直接参与市民近万人次,传播气象防灾减灾知识,提升社区居民应对气象灾害的能力,深受社区居民的好评。

  丰富科普服务内容,提升科普服务质量。借助“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、“全国科普日”、“世界地球日”等大型活动日契机,举办“乐创气象”(文创)创意征集总决选、深圳“最美的天空”摄影展、“地球一小时世界气候环境成果展”、“创新驱动发展、科学破除愚昧”等大型科普活动,为市民提供一场内容丰富、形式多样、格调高雅的综合气象文化大餐,深受市民的好评。富气象科普公众开放日活动内容。结合国学、24节气、传统节日等内容,以主题化的形式开展气象科普公众开放日活动,举办“晨读诗书、夜观天象”、“我们的地球故事”、“气象灯谜闹元宵”、“正月话雨水”、“就是爱成长—《金银岛》里的气象地理知识”等系列主题活动,服务效果显著,深受市民好评。

  推动多方参与,构建气象科普平台。依托国家“双优”科普教育基地优质气象科普资源,拓宽社会力量参与气象科普渠道,构建气象科普大联合平台,织密深圳气象科普的社会协同网络。一是与深圳市妇女联合会共建深圳市儿童友好气象教育基地,推动妇女儿童等重点人群科学素质行动;二是联合社会组织推出“气象科普双百”系列活动,将分散的、临时的各类气象科普活动变为恒常化、长期化、专业化、制度化的气象科普服务;三是鼓励企业进行气象科普服务创新,通过创新应用平台开展全市青少年科普活动,深圳昆特科技有限公司、生毛豆创客团队通过智慧气象平台开发科普课堂,推出“深圳气象公众开放日周末科普课堂”,2017年累计开展周末科普课堂50余场,深受广大市民好评。(市气象局 孙通)

触碰右侧展开