PHPStat Analytics
各区动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 各区动态

福田区城中村消防巡查队正式上岗

信息来源:福田区 信息提供日期:2018-01-03 【字体: 视力保护色:

  新年伊始,万象更新。1月2日下午,福田公安分局消防监管大队举行福田区城中村消防巡查队上岗仪式,标志着这支队伍启动了正式运作。这是全市首个城中村消防巡查专职队,目前有专职人员153人,集消防侦查队、攻坚队、宣传队三大功能于一体,是深圳消防管理的全新模式。

  按照计划,队伍将按照城中村楼栋数约50栋每人的标准进行分配,开展常态化入户巡查,主动发现违规充电、堵塞通道、擅自改建、堆集易燃物品等问题,提升城中村消防隐患“最后一厘米”的发现能力,主动消除消防隐患。

  全国首创城中村消防队

  据了解,福田区共有“城中村”27个,村民自建房8043栋、出租屋约25万套间,居住人口约50万人。总体上,通过前期的专项整治、强力督导,福田区城中村消防基础有了很多改善,普遍配备了灭火器,通过安装烟感器和喷淋装置,扑救了多起初起火情。然而,城中村电动车违规充电等消防安全隐患现象依然普遍存在。

  消防重在预防,预防重在排查。为全面改善城中村消防安全基础,提升城中村消防安全自我管理能力,2017年12月25日,福田区成立全市首个城中村消防巡查队,并举行开训动员,经过数日培训后,今年1月2日正式上岗,接下来,队员们将进村进户,开展消防检查。

  “当前,消防安全是区委区政府重点关注的突出问题,也是当前福田市民日益增长的美好需要与不平衡不充分发展之间矛盾的一个重要方面。我们要围绕‘以人民为中心’这一理念,强化消防安全,重视消防工作,加大消防投入,改善消防基础。”福田区副区长、公安分局局长段廷杰在上岗仪式上表示。

  据悉,这支专业化城中村消防巡查队伍,将开展常态化入户巡查,目的就是要突出预防、强化排查、主动发现,提升城中村消防隐患“最后一厘米”的发现能力,完善隐患整治工作链条,拓展消防宣传的针对性和覆盖面,强化城中村居民、住户的消防意识和逃生技能。

  这是福田公安分局立足实际探索出来的创新打法,是针对城中村隐患发现难、整治难采取的一项重要举措,既是新招,也是真招,更是硬招和实招,在全市乃至全国都是首创。

  春节前重点整治电动车违规充电

  近日,公安部专门发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求规范电动车停放充电行为、落实停放充电管理责任、严厉查处违规停放充电行为,对此,福田区城中村消防巡查队也将着重整治电动车违规充电行为。

  据介绍,近年来,电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

  日前,福田区消安办根据《通告》精神,迅速出台关于加强电动车充电管理的指导意见,要求各街道、各股份公司将加快建设一批电动车安全充电站,保安公司做好相关技术规范工作。福田公安分局消防大队将组织各街道、各派出所组织开展电动车违规充电专项整治行动,严厉查处一批违规违法行为,强化震慑效应。

  与此同时,福田区各街道、各股份公司还将继续开展消防逃生通道专项整治,加快建设一批消防培训体验中心。在春节前,还将组织消防督导组,对重点部位开展密集检查,切实改善辖区消防基础,积小胜为大胜,确保福田消防安全。

触碰右侧展开