PHPStat Analytics
各区动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 各区动态

福田“国高之夜”音乐会呼唤创新大美

信息来源:福田区 信息提供日期:2018-01-03 【字体: 视力保护色:

  2018年1月1日晚,深圳音乐厅典雅辉煌,深圳国高之夜音乐会在此举行。本场音乐会由来自英国伦敦最古老管弦乐团爱乐乐团担纲演奏,既是一场美之声,也是一场创之声。本场音乐会由福田区委区政府主办,福田区科创局等部门承办,在新年到来之际,回馈辖区国家级高新技术企业的创新人士,感谢他们在福田大地上播撒的创新种子和智慧奉献。

  柴可夫斯基的《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》、《洛可可主题变奏曲Op.33》,还有西贝柳斯《第二交响曲〉,这些音乐史上的宏篇巨制,时而低缓,时而激昂,演绎了人类感情的波澜壮阔,展示了音乐艺术的创新结晶。坐在观众席上福田国家高新技术企业的代表欣赏着优悠的旋律,显得专注投入。这些反映人类情感艺术作品,仿佛与他们从事的高新技术有着相通相联的共同点,即为了对真理和美的追求,彰显永不停息的创造力。

  创新之城,大美之城

  伦敦爱乐乐团是世界上著名的管弦乐团。作为第一支造访中国国家大剧院的西方交响乐团,伦敦爱乐乐团以其多样性和艺术的卓越著称于世。1932年托马斯·比切姆爵士创建了伦敦爱乐乐团。1992年以来,伦敦爱乐乐团一直是英国皇家节日大厅的常驻交响乐团,每年9月至次年5月,乐团都在此地演出系列音乐会。乐团以其多样性的演奏曲目为特色,演奏的作品十分广泛,包括交响乐、歌剧和电影音乐,其中以《因父之名》、《指环王》最为人熟知,尤其为影片《指环王》一、二、三集的配乐录音,现在已经成为电影音乐的经典。

  回首过去,深圳福田创新的脚步从来没有停止,这是一座创新之城、大美之城。正如音乐行云流水的柔性力量,福田创新之美伴随着城市发展节奏融汇到各个领域。福田国际创新中心作为正在崛起的创新枢纽,各种新技术、新模式、新产品在这里孕育成长,科技智慧辐射到华强北的国际硬件创新中心,辐射到深港河套大开发的前沿地带。有如音乐艺术的传承和发展产生了一个个震撼人心的经典,福田面向新时代全面启动创新驱动战略,曼哈顿+硅谷的发展模式充满交融复合的智慧轨迹,金融血液+创新智慧将带来一个崭新的大美福田。

  福田未来的发展蓝图不亚于一部创新交响乐,不亚于一部书写创新跨越的史诗歌剧。到2035年,福田将建成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心、全球智能终端创新中心、国际文化创意设计中心,粤港澳世界级湾区现代产业引领区。这是福田科技创新的宏伟目标,国高之夜晚会以音乐经典的美妙旋律来见证新福田、感受新福田、祝福新福田。

  国高,科技创新的主力队

  国高,即国家级高新技术企业,这是一张创新名片,也是一张实力名片。截至目前,福田区2017年度国高企业认定任务基本完成,2017年内福田区国高国家级高新技术企业数量突破1000家,成为该区科技创新的主力队。

  福田区国高企业分布多个产业片区和产业空间,其中车公庙片区拥有国高总数最多,占区内国高总数的28.3%,其他分布在华强北、保税区、八卦岭、梅彩片区等空间。福田区科创局局长张忠晖介绍,辖区国高企业主要集中在电子信息和高技术服务业,这两个领域内国高分别有538家、127家;两个领域国高数量占总数比约为80%,这两个技术领域的企业大部分集中在软件、计算机及网络、研发与设计等细分领域。福田区2016年共有397家企业完成申报,同比增长22.1%,申报数量在各区中排第五,申报通过率为85.6%。

  为国高创新企业呈上政策大礼包。在2017年的深圳市福田区支持科技创新若干政策中,制定了“对上年度新认定为国家高新技术企业的福田区注册企业,给予一次性认定支持20万元”。对2015年和2016年首次被认定为国家高新技术企业资质的辖区企业,其董事长、总经理或技术(团队)负责人认定为“福田英才”,依据《“福田英才荟 ”有关“激励创新创业人才载体引进”实施办法》,对其按产业发展贡献度给予最高80万元的引才奖励, 分两年等额发放的奖励政策。

  2017年以来,福田区科创局与深圳市同业公会合作,结合近年对企业摸底调查的情况,针对福田区国家高新技术存量企业采取专人负责提醒、督促企业申报等方式,联系指导企业开展国家高新技术企业申报工作,对照国家有关规范,严格把关,确保申报质量。自3月起,该局对福田区高新技术企业认定重点对象424家进行了逐一电话摸底调查,了解申报进展情况以及申报过程中存在的问题。举办了多场“福田区国家高新技术企业宣传辅导会”,主要针对相关片区内企业进行国高认定培育指导。同时采取园区驻点方式,申报期间每周四在相关园区进行专家驻点答疑,为企业提供免费的一对一咨询服务。

触碰右侧展开