PHPStat Analytics
各区动态

您现在的位置首页 > 信息公开 > 各区动态

福田区经济数据运行监测预警系统正式上线

信息来源:福田区 信息提供日期:2018-01-03 【字体: 视力保护色:

  2017年12月29日,福田区经济数据运行监测预警系统正式上线启动,将为辖区经济运行和产业结构转型升级提供导航数据和研判分析的专业服务。专家认为,这是国内首个集成监测、预警、分析等多项功能的可视化城市经济数据网站。深圳市统计局局长杨新洪、福田区委书记肖亚非、区长高圣元参加启动活动,大数据专家及企业界人士共同参与活动。

  中国统计学会常务理事徐国祥教授出席活动并对该监测预警平台给予高度评价。徐国祥教授表示,福田区经济数据运行监测预警系统平台,其质量监控、预警分析、可视化展示等多项功能在全国是首创和独创,是全国统计行业的标杆项目。该项目数据集成打通多个部门,整合难度相当大。该平台成功上线说明福田区委区政府推进大数据改革求真务实接地气,把经济数据转化为经济优质发展的新资源新活力。

  数据共享提供增值服务

  福田区领导表示,党中央明确提出了“实施国家大数据战略,加快建设数字中国”的国家战略,其中强调运用大数据提升国家治理现代化水平。福田区落实十九大精神,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。福田区在2017年启动建设“福田区经济数据运行监测预警系统”,在建设过程中,福田区委书记肖亚非、区长高圣元多次听取汇报作出指示,要求把该项目打造成提升经济质量促进转型升级的高效信息平台。福田区委常委、常务副区长黄伟多次召开调研会,组织协调统计、发改、经促、投融、采购等多个部门全力推进。

  福田区经济数据运行监测预警系统平台作为福田区年度攻坚项目,由福田区统计局牵头承办,得到了数据来源等多个部门的支持。该系统平台运营功能包括数据质量监控、指标监测预警、敏捷分析、数据可视化、专题报告和部门共享等。该系统集合统计数据、区大数据中心、经济职能部门的各类经济数据,并利用大数据技术收集网络上的各类企业运行数据、宏观指标数据等,共同形成经济数据库;同时深入分析研究福田区的经济特点,开发经济分析、监测、预警方法库和工具,实时分析福田区经济运行的宏观和微观状况,对发现的问题及时预警,对未来的发展趋势做出预测。

  长期以来,统计数据由政府部门负责采取,通过行政层级上传。在大数据时代,经济统计数据的即时性、互动性、服务性成为一道新课题。福田经济数据运行监测预警系统为政府数据的开放性服务性树立了标杆。该平台数据推进部门与部门的融合共享,推进了政府统计数据与市场产业大数据的融合互动,推进了政府统计数据与企业微观主体的融合互动。该平台支持和打通了多种数据源,如统计、税务、社保、市监等不同部门数据源。为提高对社会网络数据的使用,还引入了天眼查、启信宝、企查查、百度新闻等网络数据源。

  具有导航预警等多项功能

  福田预警平台通过制度建设、系统设计和采集机制改革探索了破解之道,以数据共享打通信息孤岛。一是以制度促数据共享联通。对于部门信息资源的所有权、管理权和使用权以及信息共享的责任主体等,福田根据统计法和项目责任体系明确共享要求。以往推进信息共享只能从工作层面协商解决,一个项目的共享协议往往需要几个部门协商很长时间,共享的数据质量、时效性等均难以保障。随着该平台的运营,将确保共享渠道的即时畅通、做到全天候、可持续。以标准化促数据共享联通。以往统计数据大部分通过手工作业或行政传递,与市场和企业互动性少,尚未形成统一的平台和标准体系,对数据格式、质量标准、数据可读性等没有明确要求。此次福田监测平台采用了网络数据智能抓取、云计算、商业智能等多种新型技术,引入标准体系。为了适用各部门对企业明细数据的需求,本系统还引入社会涉企数据,如第三方企业社会征信机构的数据。

  “经济数据运行监测预警系统”是福田区大数据基础设施建设的一个重要成果,也是推动经济统计信息化建设、服务经济产业发展、服务企业的有力举措。当天有13家龙头企业代表参加了上线活动。腾邦集团企业代表表示,福田区经济数据运行监测预警系统既是管理平台,也是服务平台。企业法定申报数据网上传送,减少人工环节,便捷高效。平台的多个服务板块给企业带来了大数据礼包,对企业的产业布局、经营策略都有很大参考价值。热点专题给企业带来经济热点的深度剖析,数据共享为企业共享政府公共数据提供了通道,政策大数据帮助企业精准对接各项产业政策。

  近年福田区统计数据发挥导航预警等多项功能,为辖区经济产业保持高位优质运行提供了信息支撑和决策服务。2016年地区生产总值3561亿元,连续5年增速超过8.6%,人均GDP达到世界高收入国家水平。财税收入平稳增长,实现税收总额1152.7亿元,持续位于全市首位。商业贸易发展强劲,社会消费品零售总额突破1665亿元 。初步核算,2017年前三季度福田区实现地区生产总值2815.14亿元,增长8.2%。按照这一增速,到2017年底福田地区生产总值突破3800亿元,税收总额、社会消费品零售总额也将再达新高。福田多项经济指标均领先全市,长期保持特区商业旺区、税收大区、外贸强区的地位。

  为产业升级提供大数据支撑

  有关专家认为,该平台将为福田构建现代产业体系提供可持续的数据监控、数据共享和政策大数据,助推建设现代产业引领区。福田区去年发布2017-2035年产业发展的中长期产业规划,《规划》明确提出了两步走的产业发展目标。第一阶段的目标是:到2020年,福田区基本完成产业结构战略性调整,优势产业巩固提升,创新创业活力蓬勃,可持续发展能力显著增强,以“曼哈顿+硅谷”为对标,以“金融+科技+文化”为特色,以“CBD+高新区”为形态的经济体系基本形成,世界级湾区现代产业引领区作用初步发挥。第二阶段的目标是:在三年发展的基础上再奋斗十五年,到2035年,将福田区建成引领华南、服务全国、辐射全球的总部经济集聚区和国际创新金融中心、全球智能终端创新中心、国际文化创意设计中心,粤港澳世界级湾区现代产业引领区优势充分彰显、作用充分发挥。

触碰右侧展开