PHPStat Analytics
各区动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 各区动态

南山推进智慧停车 建5处立体停车库 提供1060个停车位

信息来源:南山区 信息提供日期:2019-04-18 【字体: 视力保护色:

  在今年年初召开的南山区七届人大五次会议上,区政府工作报告提出推进智慧停车,建设立体停车库。4月17日,据悉,由南山区打造的5个立体停车库预计将在今年陆续建成投入使用。其中,汇通大厦机械式智能立体停车塔群近日已竣工验收。

  据介绍,这5个立体停车库将提供1060个停车位。除了缓解停车难,其智能停车系统也是一大看点——旋转式出入口存取车,车辆无需掉头、倒车;行车诱导;全自动化泊车,车主通过手机即可预约取车、缴费等;存取车平均时间只需90秒……各个环节的智能高效,充分展示着创新南山的“大智慧”。

  现场直击:提升板可180度旋转将车调转方向

  汇通大厦机械式智能立体停车塔群位于繁华的南山商业中心区海德一道与文心五路交会处。与南山区另外4个立体停车项目不同的是,该项目属于嵌入式,即采用混凝土和钢筋结构直接嵌入新修建的汇通大厦主体,与其融为一体。

  该项目相关负责人介绍,汇通大厦机械式智能立体停车塔群设有6个独立停车塔库,共300个停车位。可提供停车信息查询、行车诱导、全自动化泊车、预约取车、在线支付停车费等综合停车服务。

  4月15日下午,笔者在现场眼见为实。该项目工作人员驾驶轿车行驶至停车塔库,原本关闭的车库门通过智能车牌识别系统打开,轿车缓慢驶入黄色的提升板。提升板正前方有一块感应字幕,分别标有“车高、前进、后退、OK、切记拉紧手刹”等字样。当轿车完全停好后,字幕会显示绿色的OK。如果没有停好,则会根据轿车的动向显示红色的其它字样。感应字幕下方还有一块一米左右高的镜子,方便车主清晰直观地看到自己车辆的动向。

  工作人员下车后,塔库车厅内有语音提醒车主锁好车门,提示从车辆左侧离开停车塔库,直接进入汇通大厦内部。走出停车厅,工作人员通过外墙的操作屏操作存车。点击“我要存车”,屏幕会显示车牌号码,以及“车辆已熄火”、“车门已关闭”、“车内无人员”、“倒车镜已折回”4个方块键。逐一点击确认存车后,屏幕会再次弹出车牌号码和上述4个方块键内容,点击“我已阅读并同意”后显示存车成功以及该车辆的车位号、入场时间、入场照片等。完成存车后,该塔库车厅前后门关闭。

  笔者在现场看到每个独立停车塔库均配有智能操作屏,此外通道上方还有一块显示屏,显示取车的时间、车位等信息。该项目相关负责人介绍,车主离开时可以提前通过手机操作预约取车,或通过任意一部智能操作屏操作现场存取车

  5分钟后,工作人员点击操作屏“我要取车”,根据屏幕提示完成操作后,该停车塔库前后门打开。此时,可180度旋转的提升板已将轿车调转方向,车头面向出口。整个过程约为90秒。

  南山数据:5个立体停车库今年陆续投入使用

  停车难是深圳的老大难问题。深圳市发改委发布的《深圳市停车产业发展报告(2017)》显示,2016年,深圳全市小汽车划线泊位约193.32万个,全市小汽车保有量318万辆,深圳停车位配置比例低于我国大城市平均水平。按照汽车保有量与停车位的理想比例计算,全市停车位缺口达220万个。在土地资源有限的背景下,近年来,市民加快推行立体停车库建设缓解停车难的呼声不绝于耳。

  2017年,区政府批准深圳市科汇通投资控股有限公司成立一家具有独立法人资格的全资子公司,作为全区公共停车设施建设发展平台公司。深圳市鑫联发展有限公司应运而生。

  该公司董事长代云龙介绍,自2017年底开始,公司配合区发改局调研整合全区范围内闲置公共用地、零散地块资源,并建立项目库,采用为区政府代建或自筹资金投资建设等方式,在机关、学校、医院、商业区及工业园区等不同特点场所先行先试。经区政府同意后启动了5个智能立体停车库试点项目。

  据悉,5个立体停车库今年将陆续投入使用。这些立体停车库的收费标准将参照深圳普通停车场的收费标准。

  “5个项目,各具特色。”代云龙说,其中难度最大的是南山区第二外国语学校(集团)立体停车项目。其利用学校教学楼与围墙间仅13米宽的狭窄空间建设100个停车位,解决全校老师和访客的停车问题,为学生释放出更多的活动空间。此外,该项目还结合其所在位置、学校的装修风格,设计了与现有城市规划有机融合的独特外立面装饰,既美观又减少噪声。

  代云龙表示,立体停车库占地面积小、空间利用率高、场地适应性强,使土地资源稀缺的城市既可在有限的土地资源中最大限度地增加停车位,又可在已开发利用的土地及建筑物中挖潜改造,缓解停车难问题。同时,通过打造智能停车系统,可提升停车资源有效使用率,为构建智慧交通体系打好基础,适应城市发展需求。

  代表建议:建立体停车库改善停车难

  立体停车库并不是一个新鲜词。2017年10月,深圳市发改委等七部门联合下发《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》。2018年12月,深圳市发改委等七部门再次联合下发《关于印发深圳市机械式立体停车设施管理暂行办法的通知》,要求提高空间利用效率,构建现代停车产业体系,缓解停车供需矛盾。

  在今年年初召开的区七届人大五次会议上,邓晋标等22名代表提交《关于建设校园立体停车库,提高校园空间利用率的建议》,建议参照市联席会议建立南山区政府联席会议制度,部署组织开展南山区立体停车设施规划建设运营管理工作,并下设区停车管理办公室承担日常管理工作。同时,对全区教育系统的停车问题进行专项调研,充分实现对土地的集约利用,提出整体解决方案,分批次实施建设,缓解校园停车难问题。

  与此同时,曾丽等多名代表提交的《关于改善蛇口片区停车难的建议》、王艳梅等代表提交的《关于解决国家级孵化器——南山数字文化产业基地停车难问题的建议》,都不约而同地建议建立体停车库。

  市民观点:大多车主表示赞成

  笔者在走访中了解到,大多车主对立体停车库持赞成态度,但也有部分车主担心立体停车库难停车、不安全或易刮擦。

  深圳市人大常委会经济工委委员、市互联网金融商会会长向隽在接受采访时表示,目前我国智能立体停车库建设技术已比较成熟,加入了大数据、人工智能等科技元素,能更加人性化、智能化地帮助车主停车,只要维护得当,并不会存在人车安全隐患。

触碰右侧展开