PHPStat Analytics
各区动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 各区动态

龙华区与凤山县共议扶贫协作,杜玲强调要实现产业扶贫可持续发展

信息来源:龙华区 信息提供日期:2019-04-18 【字体: 视力保护色:

  龙华区帮扶单位与广西凤山县扩大结对,实现3镇6乡“点对点”结对全覆盖。4月17日上午,龙华区扶贫协作凤山县工作联席会议在凤山县召开,两地共同为脱贫工作“把脉开方”。区委书记杜玲强调,要发挥龙华产业大区的优势,实现产业扶贫可持续发展,让贫困户早日脱贫致富,让老区人民早日过上幸福生活。省第二扶贫协作工作组副组长、河池市副市长顾楠洲,凤山县委书记廖锦成、县长陆嵘,区领导张纳沙、韩荡、罗丽娟、杨东辉参加会议。

  龙华区自2016年10月起对口帮扶凤山县以来,在人才交流、基础设施、产业、劳务协作、教育、健康、招商引资等方面全方位结对帮扶。至2018年底,凤山县已累计完成8370户36040人贫困人口脱贫,贫困发生率从2015年底的25.73%下降至8.23%,为凤山县2019年脱贫摘帽奠定了扎实的基础。

  三年来,龙华共筹措帮扶资金约9410万元,在项目选择上,采取“缺什么补什么”,深入调研了解,结合实际,做实做细帮扶项目,确定了贫困村整村推进、产业发展、危房改造、饮水工程、生态和红色旅游脱贫、教育健康扶贫及农村基础设施七大项目,直接受益贫困村46个,直接受益人口1万多人,辐射带动3万多人。

  “我们将全力以赴支持凤山,以更高要求更高标准做好对口帮扶工作!”杜玲强调,要强化目标导向,落实落细脱贫举措。按照脱贫摘帽的目标,两地共同努力,在对口帮扶工作取得的良好基础上再加把劲,补短板、强弱项,倒排时间表,拿出作战图,确保顺利完成目标任务。

  杜玲强调,要聚焦工作重点,着力激发内生动力。继续在民生帮扶、产业帮扶、劳务协作等方面下功夫。她特别指出,龙华要发挥产业大区的优势,积极为凤山推介引进产业帮扶项目,让这里的扶贫车间承接更多电子产品、农业深加工等项目,真正实现可持续发展。同时,龙华凤山两地要深化交流对接,凝聚强大工作合力,善于调动社会力量,帮扶干部更要转作风、提效率,用心用情用功,全心全意、全力以赴,让对口帮扶各项举措落到实处,结出丰硕成果。

  顾楠洲表示,依靠龙华区的精准扶贫,凤山翻开了脱贫致富的新篇章。下一步要尽快确定一批供深基地,深入开展消费扶贫,力争把消费扶贫打造成帮扶凤山的亮点。

  廖锦成指出,在龙华区的对口帮扶工作开展下,凤山县紧紧聚焦重点领域精准发力,脱贫攻坚取得了阶段性的成效。希望龙华区加大力度,在产业、资金等方面继续支持凤山县发展,助力凤山县实现脱贫摘帽。

  会上还举行了龙华区两体共建项目签约仪式以及爱心企业捐赠仪式。

触碰右侧展开