PHPStat Analytics
安全执法检查

您现在的位置首页 > 信息公开 > 市场监管 > 安全执法检查

市安委会副主任、市安委办主任姚亮率队赴市公安消防监管局就全省消防工作实地督查通报事项整改落实情况进行督导调研

信息来源:市安监局 信息提供日期:2017-11-27 【字体: 视力保护色:

  为落实近期市领导批示指示要求,尽快推动落实全省消防工作实地督查通报事项的整改,11月24日下午,市安委会副主任、市安委办主任姚亮带队赴市公安消防监管局开展督导调研。市安委办副主任丁海成及相关处室负责人陪同参加了此次督导调研。

  姚亮同志一行先后听取了市公安消防监管局、福田区公安消防监管大队、宝安区公安消防监管大队有关落实全省消防工作实地督查通报事项相关问题的整改思路及下一步重点工作汇报。随后,丁海成同志在分析全市消防安全主要风险基础上,从加强风险管控、突出整治重点的角度,提出了相关指导意见。

  最后,姚亮同志充分肯定了市公安消防监管局在落实通报事项相关问题整改过程中所做出的不懈努力以及取得的阶段性成效。姚亮同志强调,经过三十多年的发展,我市大量城中村、老旧住宅区等区域电气线路老化,消防基础设施欠账较多,且人员密集场所众多,电动自行车违规充电等消防隐患问题突出,火灾防控形势日益严峻,存在引发群死群伤火灾事故的较高风险。各级各部门务必要强化风险管控理念,加强对火险火情分析,深入查找分析其内在规律和趋势,以问题和风险管控为导向,紧密围绕防止群死群伤火灾事故的总体目标,“以不变应万变”,研究建立筑牢消防安全基础的长效机制。眼下急需重点抓好以下工作:一是坚持对消防违法行为和火灾隐患“零容忍”的态度,保持严查严管的高压态势;二是“专”“治”结合。即消防监管部门专业指导与属地政府具体实施整治相结合,通过制定风险清单、原因分析清单、整治措施清单、重大风险隐患点清单、处罚措施清单等,确保精准施策,有效落实相关专项整治行动;三是大力推进违法建筑消防纳管工作。以风险管控理念,突出纳管的可操作性和可行性,有针对性地提出纳管的整治措施,强化纳管实际效果。四是强力推进电气火灾防范综合治理。重点针对用电安全问题,积极探索加大用电安全动态监控系统、接地电阻实施监测系统、物联网系统等技术防控手段的应用力度,提升消防本质安全水平。五是加强消防管理责任落实情况的督导。通过建立常态化的督导工作机制、约谈制度以及加大工作考核力度等,有效督促各区、街道党委、政府(办事处)严格落实消防组织领导和属地管理责任。近期,市安委办拟联合市消安委办,到相关重点区域政府开展督导,推动落实省消防工作实地督查通报事项的整改和消防属地管理责任。六是要做强做实市消安委办的统筹协调职能。除一般的协调督导职能外,要重点推动在基层配齐配强消防监管辅助力量,切实解决基层消防监管力量不足等突出问题。七是消防监管工作要坚持“八个到位”,即工作谋划到位,工作部署到位、业务培训到位、检查到位、处罚到位、警示曝光到位、宣传到位、责任主体自查自改到位。要坚持穷尽法律、穷尽资源、穷尽措施,努力推动形成不敢违法的消防安全群防群治氛围。

  姚亮同志表示,下一步,市安委办将加强与市消安委办的合作,建立联动机制,共同推动解决加强基层消防队伍建设、集中力量整治重点消防风险隐患等重大问题,努力促进全市消防形势平稳向好。

触碰右侧展开