PHPStat Analytics
安全执法检查

您现在的位置首页 > 政务公开 > 市场监管 > 安全执法检查

市安委会副主任、市安委办主任姚亮率队赴龙岗区检查危险化学品企业安全生产工作

信息来源:市安监局 信息提供日期:2017-12-24 【字体: 视力保护色:

  12月22日下午,市安委会副主任、市安委办主任姚亮率队前往龙岗区坪地街道检查危险化学品企业安全生产工作。

  姚亮同志一行首先来到深圳市宝迪化工有限公司,检查发现:一是企业对市、区安监部门前期检查发现的问题仍未完全落实整改;二是静电接地线破损、防静电球接触不良;三是企业负责人对企业安全生产主体责任认识不足,对停业整顿措施执行不到位。针对存在的问题,姚亮同志指出,该企业目前安全管理混乱,安全认识不到位,应进行彻底整改,提升企业本质安全水平;同时要求龙岗区和坪地街道要依法严格落实停业整顿措施,指导企业整顿过程安全有序进行。

  随后,姚亮同志来一行到深圳市三港联化工贸易有限公司,发现该企业因涉及我市外环高速建设项目需搬迁,目前已经停业,仓库内尚剩余部分桶装危险化学品。姚亮同志要求,一是企业要限期清退剩余危险化学品;二是针对关停过程中存在的风险,要制定周密关停方案,经监管部门确认后严格落实,确保关停过程安全可控;三是其他受外环高速建设影响需搬迁的企业应依此要求开展工作。

  检查中,姚亮同志还强调,龙岗区坪地街道危险化学品生产、经营、运输等企业相对集中,各级安全监管部门务必高度重视,进一步加强危险化学品监管。一是要认识到危险化学品的危险性,一旦风险管控不到位,极易发生群死群伤事故,对危险化学品生产、经营、储存、运输等环节中的隐患,要采取零容忍的态度,绝不能有丝毫放松;二是要对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,严格执法,将《判定标准》所列的重大事故隐患项目作为危险化学品领域监管执法的重要内容,对监管执法过程中发现的重大事故隐患,应当依法严格查处并责令立即排除,重大隐患排除前无法保证安全的,应当责令停产停业或者停用相关设施、设备;三是要加大打非治违力度,完善网格巡查和有奖举报制度,坚决杜绝非法生产、经营、储存、运输危险化学品的行为。

触碰右侧展开