PHPStat Analytics
卫生执法检查

您现在的位置首页 > 政务公开 > 市场监管 > 卫生执法检查

改革步伐不停顿,不忘初心当尖兵——深圳市卫生监督局在全市行政执法培训中作先进经验交流

信息来源:深圳市卫生和计划生育委员会 信息提供日期:2017-12-14 【字体: 视力保护色:

  为加强各单位执法能力,进一步规范行政执法行为,12月12日,深圳市法制办在市委党校大礼堂举办2017年深圳市行政执法工作培训,来自各区政府(新区管委会)、各市级行政执法机构工作人员共计600余人参加了本次培训。

  开班动员会上,深圳市法制办副主任蒋小文指出,全面推行执法全过程记录制度+“双随机一公开”执法模式,是贯彻党中央、国务院依法治国理念的深入实践,是规范执法行为的有力抓手,各单位务必要珍视此次培训机会,认真学习、努力探索,使全市行政执法工作迈向一个新台阶。深圳市卫生监督局党委书记、局长蔡本辉同志受邀对我市卫生计生行政执法全过程记录和“双随机一公开”监管新模式作典型经验介绍。

  随后,深圳市卫生监督局局长蔡本辉围绕制度建设、设备打造、实践探索、稽查考核等方面对全市卫生计生执法全过程记录和“双随机一公开”监管新模式做工作经验介绍。他指出,深圳市卫生监督局利用“互联网+卫生监管”思维首创“双随机+执法全过程记录”的监管新模式,以“双随机”确保公平公正、以执法全过程记录确保严格规范,已实现了卫生执法领域四大跨越。一是稳步提高执法规范。通过全市跨区交叉检查并全程记录,实现了“统一整体流程、统一现场操作、统一检查内容、统一检查用语”的四个统一,全方位提升执法科学性与规范性,执法队伍精神面貌焕然一新。二是显著提升执法能力。双随机有效避免任性检查、人情执法,执法全过程记录保证了执法工作全程留痕,真实反映执法流程,推动监督人员综合执法能力快速提升。三是不断加强执法质效。2017年全市共办理卫生行政执法案件3835宗、一线执法员人均办理案件数达到8.43宗,罚没款金额达到1814万,使用案由数153个、较2016年同比增长了17.7%,执法办案主动性提升,全市案件来源于日常卫生监督发现比例达到90.2%,较2016年的88.5%提升1.7个百分点,执法的广度和深度不断增加。四是试点探索智慧卫监。在新工作模式的推进过程中,配套的信息化系统逐步完善,卫生监督的信息化水准不断飞越,目前,深圳市龙华区试点已在国内卫生监督系统中率先建设了“智慧卫监指挥调度平台”,整合监督执法海量大数据,初步实现了对管理对象和执法人员的地图化、可视化、动态化管理,对监督执法活动的全程化、实时化、可视化管理。

  2017年,卫生计生执法全过程记录+“双随机一公开”监管新模式受到各方关注、斩获多项荣誉。7月份以来,国家卫生计生委宣传司先后组织新华社、中央电视台、《经济日报》等重量级媒体实地进行深入报道。根据新工作模式的执法活动记录制作的微课作品,在全国卫生计生执法监督微课优秀作品评选活动中,斩获15项大奖(一等奖4个、二等奖3个、三等奖3个,鼓励奖1个,卓越团队奖4个),获奖数量位居全省第一、全国前列。同时以“双随机+执法全过程记录”新模式为主题,打造的健康领域监管“深圳标准”荣获深圳市社会信用体系建设和市场监管体系建设“2017年十大最具影响力工作提名奖”。

  驽马十驾,功在不舍。2018年,深圳市卫生监督局将带领全市卫生监督系统深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代我国社会主要矛盾变化在卫生计生监督领域的表现,着力完善工作思路和举措,满足人民群众日益增长的多样化的卫生与健康服务需求,继续以“双随机+执法全过程记录”新模式为着力点,锐意创新综合监管执法模式和监管机制,以“双随机”确保公平公正、以执法全过程记录确保严格规范,切实做到执法有理有据、不偏不倚,努力在创新综合监管执法模式和监管机制,努力在信息化建设和智慧卫监建设等诸多方面走在前列勇当尖兵。

(市卫生监督局)

  

触碰右侧展开