PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 信息公开 > 图片新闻

“WTO与深圳”高级论坛成功举办

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2017-11-14 【字体: 视力保护色:


第十六届“WTO与深圳”高级论坛现场。

  11月9日,由深圳市政府主办,中国世界贸易组织研究会合办,深圳市经信委、市公平贸易促进署承办的第十六届“WTO与深圳”高级论坛正式开讲,中国世界贸易组织研究会、深圳市相关领导、商务部、广东省商务厅、深圳各企事业单位、高校科研机构代表逾280人参加了会议。

  此次论坛紧扣当前经济全球化形势及国际贸易新趋势,各参会专家学者有力把握了国际经贸形势发展变化动态,加强对世界经济和市场变化作出精准研判,并将“一带一路”建设与深圳优势进行有机结合,为推动深圳经济平稳较快发展做出了积极贡献。

  推动经济全球化需要更多“中国力量”

  本届论坛的主题为“国际贸易投资新格局与全球化趋势”,下设“经济全球化面临的挑战与前景”、“国际贸易投资规则新趋势”、“发挥深圳优势,推进‘一带一路’贸易便利化”三大专题进行深入探讨。

  中国世界贸易组织研究会会长、中国首任常驻世界贸易组织代表团大使孙振宇在会上表示,要维护多边贸易体制,在全球经济治理当中贡献中国智慧、中国方案,是在新时代、新浪潮下对我国WTO工作提出的新要求。他认为,中国下一步要推动经济全球化发展,首先要高举发展大旗,包括“一带一路”倡议、亚投行、金砖银行的建设;其次是推进全球化,立足于加强多边贸易结构,在WTO框架下处理好各方贸易关系,加快自贸区的建设以提升多边贸易体制中的贸易便利化、投资便利化;最后是加强与金砖国家和发展中国家等新兴经济体的合作,在全球治理中发出发展中国家的声音,并就贸易便利化及外贸体制改革等内容,推动国内进一步改革开放。

  广东省商务厅公平贸易局局长李勇毅指出,我省经济经过结构调整后,新旧动能正在加快转换,开放型经济增长的新优势正逐步形成。作为开放型经济大省,面对不断变化与竞争激烈的国际新格局和全球化趋势,广东要增强紧迫感,积极参与其中,主动顺应全球化经济治理新格局。未来将会进一步对接全球贸易投资新规则,认真研究、未雨绸缪、沉着应对,争取在国际贸易规则制定中的主动权;以“一带一路”倡议为重点,以广东自贸试验区和粤港澳大湾区建设为契机,打造新型国际投资贸易规则试验区;进一步推动贸易投资便利化,全民推进国际贸易单窗口建设,深化涉外投资管理体制改革;进一步推进外商投资准入前国民待遇加“负面清单”管理模式;完善我省公平贸易工作体系,积极应对贸易摩擦,维护公平竞争市场环境,服务和促进对外贸易稳定发展。

  深圳将在多边工作中发挥更重要作用

  在论坛讨论环节中,各专家学者纷纷就不同议题抛出独到见解。中国世界贸易组织研究会副会长霍建国针对经济全球化的背景、发展与产生的矛盾、争议,全球化存在的问题、发展前景的预测和中国应当采取的对策等方面作了演讲。他指出,中国要积极推动全球贸易投资规则的突破,坚决维护发展中国家利益,并通过参与全球经济治理保持和大国的合作和沟通,坚定地支持多边贸易体制,树立积极的国际形象。

  清华大学法学院教授、WTO上诉机构原主席张月姣认为,WTO多边体制不仅对中国起到保护作用,同时也促进中国在国际国内贸易体制和经济体制的改革。她指出,国际竞争最核心的还是人才竞争,因此要继续加大法律、投资、决策等方面懂得国际规则的高级人才培养,才能够实现合作共赢。

  此外,会上有观点认为,“WTO与深圳”高级论坛目前已经成为了深圳研讨国际贸易前沿理论与实践、开展WTO事务工作交流的重要平台。而作为中国改革开放的窗口和试验田,深圳积极参与国际经济合作,加快培育国际竞争新优势,开放型经济发展不断取得新突破。

  数据显示,2016年,深圳全市进出口总额26307.01亿元,其中出口总额15680.40亿元,连续二十四年居中国内地城市首位,出口额分别占全国的11.3%和广东省的39.7%。全年新签外商直接投资合同项目4132项,增长23.0%;合同外资金额521.93亿美元,增长103.9%。

  对此,孙振宇评价称,深圳的对外经贸水平正进一步显著提高、对外开放水平得到了有力提升。深圳的发展历史,正是中国融入经济全球化和参与多边贸易体制,推动国内的改革开放的典型案例,给全国乃至全世界树立了一个优秀的榜样。

  商务部世界贸易组织司司级商务参赞刘毓骅对此表示认同,他认为深圳作为改革开放的排头兵,自中国加入世贸组织以来,实现了飞跃性的发展,希望深圳今后能凭借丰富的实践经验和地方智库的支持,在贸易合规领域、在贸易政策审议、在补贴通报,包括争端解决等多边工作领域中发挥更重要的作用。

  深圳公平贸易和WTO事务工作扎实推进

  论坛同日,深圳市公平贸易署相关负责人在论坛上做了《深圳市世贸组织事务中心顾问委员会2017年会工作报告》。该署坚持“贴近产业、服务企业”的宗旨,围绕全市外贸稳份额的大局,主动服务“一带一路”建设,依托全市WTO事务工作、服务体系,坚持多边贸易体系和WTO规则,积极维护公平贸易秩序,指导企业积极应对国际挑战,主动抢抓市场机遇。扎实推动全市公平贸易和WTO事务工作,工作亮点如下:

  (一)开展地方经贸政策及规范性文件合规工作,积极开展合规工作学习和交流,包括积极主动履行职责,对市、区各部门移送的贸易政策规范性文件进行合规性审查,加强贸易政策合规工作的学习与交流,探讨其长效机制。

  (二)组织、指导企业应对国际贸易摩擦,维护公平贸易秩序和企业合法权益。据了解,今年1-10月,我市企业共遭遇贸易摩擦案件20起。该署充分发挥“四体联动”应对工作机制作用,不断加强与上级主管部门和各级商协会的沟通协作,鼓励我市涉案企业积极参与应诉,努力降低贸易摩擦对企业经营的不利影响。

  (三)积极推进贸易安全与产业损害预警系统建设相关工作,做好我市贸易预警监测,完成“深圳市贸易安全与产业损害预警系统”第一期工程招标建设,开展项目初验,并推动系统二期工程工作;开展深圳市反倾销与产业损害预警平台日常运作,数据更新等工作。

  (四)配合商务部开展贸易政策审议工作。据悉,该署与深圳市进出口商会合作,多次召开贸易壁垒专题调研会、发放贸易壁垒调查问卷并实地走访企业开展调研等工作,多渠道掌握企业海外贸易壁垒问题情况,分析和评估外国贸易壁垒对我市外贸企业的影响。

  (五)联合WTO事务工作联席会议成员单位、行业协会和企业,积极推进贸易便利化和技术性贸易措施应对等工作。包括联合深圳出入境检验检疫局、深圳海关等部门积极推进加快放行、无纸化通关、原产地预确定、关企沟通机制等工作及联合深圳市检测机构搭建产品检测、认证公共服务平台,降低企业出口成本,加快检验认证制度。

  (六)积极配合国家商务部、省商务厅开展反垄断宣贯工作,加强反垄断业务学习。4月,该署配合协助广东省商务厅举办2017年全省经营者集中反垄断普法宣传会议,并于6月配合协助商务部、国资委政策法规局举办2017年第一期反垄断法培训班,此外还在上半年召开了贸易政策法规和反垄断法的宣贯培训会议。

  (七)积极开展课题研究工作,服务国家“一带一路”倡议和前海开发开放及我市改革开放大局。该署先后完成了《以规则推动前海创新--高标准框架下前海蛇口自贸区规则体系探索》、《深圳前海蛇口自贸区高标准国际贸易投资规则的构建--以中韩、中澳等自贸协定为参考》、《深圳前海自贸区金融创新与金融监管协同发展研究》等课题。

  (八)举办形式多样的WTO事务培训、宣讲活动。截至10月25日,该署已经举办25场关于通信产品技术性贸易壁垒、能效、企业社会责任、知识产权等方面的培训,深受企业好评。

  (九)携手商务部研究院、前海管理局,共同打造前海自贸区智库基地。今年8月,三方签署战略合作框架协议,计划在开放型经济新体制建设、深港合作创新、前海改革开放、推进自贸区建设、“一带一路”倡议、军民融合等方面开展项目合作、课题研究、政策研究。

  (十)承办“WTO与深圳”高级论坛,扩大深圳国际影响力。今年的第十六届论坛上,各专家学者围绕多个专题展开深入探讨,并聚焦粤港澳大湾区,对深圳经贸可持续发展道路的主题展开探讨和展望。此外该署推出了公平贸易手机APP、《WTO与深圳》期刊、网站等,加强信息化,更好地服务企业。

  该署相关负责人表示,下一步将继续发挥“四体联动”应对工作机制,做好案件预警、立案通知、召开应诉协调会、案件跟踪和服务、总结和评估等工作,帮助企业争取理想的案件应对效果;继续完善贸易摩擦应对工作的机制和体制建设,包括推进贸易安全与产业损害预警系统建设、成立337研究中心等;做好技术性贸易壁垒应对工作,继续对“一带一路”国情咨询报告的内容做持续的动态更新和维护;继续做好贸易政策合规工作,完善贸易政策合规工作,积极参与配合市场公平竞争的工作和市场公平竞争秩序的建立;继续配合商务部、省商务厅推进我市反垄断相关工作;积极发挥市WT0联席会议工作机制作用,与市政府各部门、各区相互配合,营造良好的市场营商环境、法律环境、公平秩序环境;继续落实和推进课题研究工作,发挥智囊的建设性作用。

触碰右侧展开