PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 信息公开 > 图片新闻

茅洲河水质明显改善

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-01-10 【字体: 视力保护色:


茅洲河干流(光明段)覆绿工作已经基本完成,河底群鱼悠游,沿岸绿草茵茵。

  茅洲河是深圳的第一大河,也是近年来深圳污染最严重的河流,河流两岸大多是密集的工厂区和居民区,由于历史欠账多,水体污染严重,水生态体系脆弱,治理难度极大。

  2017年,市委书记王伟中担任市总河长和茅洲河河长。目前,经过一年努力,茅洲河的水质得到明显改善,按照2017年国考、省考及黑臭水体整治水质考核要求实现不黑不臭,公众满意度90%以上,初见成效。

  茅洲河初步实现不黑不臭

  位于宝安区燕罗街道的茅洲河流域洋涌河水闸段,水质的改善有目共睹。

  记者曾经在2017年1月、6月多次到此处采访。去年1月份到此处采访时,此处河水乌黑似墨汁,河水浓稠,随风飘来时浓时淡的臭味。经过一年的治理,目前河流水质已经有了明显改善,河道内的异味已经消失,两岸的绿化景观工程正在施工,河两岸不时有居民散步休闲。

  市河道管理中心副主任曾亚在现场向记者介绍,目前茅洲河干流中上游段综合整治工程完工后,沿河所有设施均已正常投入使用,并发挥效益。

  洋涌河水闸是一处具有调度功能的重要设施。茅洲河下游属于感潮河段,河水距离入海口很近,涨潮时,茅洲河河水受到潮位顶托,河涌的水动力交换能力变弱,河水、海水交叉影响。洋涌河水闸则分隔上下游水体,使得中上游治理的河道水质不受感潮河段影响。此外,洋涌河水闸每隔两日升闸放水80万吨,改善下游水动力,冲刷底泥。“一方面,水闸能保障上游较好的水体形成景观水面,另一方面,通过对洋涌河水闸多次调度冲刷,水闸上下游河床黑臭底泥已明显减少。”曾亚介绍。

  随着水体不臭不黑,茅洲河中上游两岸的景观也变得漂亮。记者注意到,洋涌河水闸附近茅洲河两岸的绿化景观正在施工,河道中有工人清除水中漂浮的垃圾。曾亚介绍,当地的燕罗街道已经计划将河两岸打造成公园。

  采访当天,正在茅洲河边散步的宝安本地居民文志权告诉记者,“水体污染后,工厂居民的垃圾都往河里排,一到汛期海水倒灌,河面漂浮的垃圾没人清理,到处臭烘烘。现在茅洲河不臭不黑了,水质改善相当明显。”

  加快水质净化厂建设

  洋涌河水闸附近,两大污水处理设施正有条不紊地运行着,这是茅洲河中上游干流截污箱涵末端水质改善项目。

  据介绍,这当中的1号污水处理设施于2017年9月15日正式通水,处理规模为10万吨/日,2号污水处理设施于2017年10月31日正式通水,处理规模为11万吨/日。该项目总处理规模为21万吨/日,投入运行后大幅减少直接排入茅洲河的污水总量,使茅洲河中上游截污箱涵的污水基本上可得到有效处理,原中上游直接排入河的“黑龙”一样的污水已基本消失。

  如果污水没有处理,收集污水就形同虚设。茅洲河流经的区域属于原关外,历史欠账多,污水处理能力差,去年以来,这种尴尬的局面逐渐被打破。以茅洲河流域宝安片区为例,目前该片区现有沙井、松岗(一期)两座水质净化厂,处理能力各为15万吨/日,目前,市水务局正在加快推进两座水质净化厂的二期扩建工程,待扩建工程全部完成后,可分别新增处理能力35万吨/日和15万吨/日。两座水质净化厂的处理能力将从30万吨/日提升至80万吨/日。

  建设单位正克服困难加快水质净化厂的扩建。位于宝安区沙井街道的沙井水质净化厂二期项目,设计总规模为日处理污水35万吨,是茅洲河流域实现消除黑臭目标的关键性工程。该工程于2016年9月底开工,经过一年多加班加点建设,2017年12月30日,工程已经完成了首条生产线通水的目标。在施工现场,施工单位深圳市中节能可再生能源有限公司总经理付志方向记者介绍,该工程将在2018年上半年全面实现正式投产运行,解决宝安区沙井街道及松岗街道南部区域69平方公里的污水净化问题。

  付志方介绍,沙井水质净化厂二期从去年5月开始桩基施工,到2017年底共开挖土方46万方,施工预制管桩46万米,完成混凝土浇筑10.5万方,钢筋1.7万吨,在短短的7个月时间里,实现了首条生产线通水,创造了市政施工进度奇迹。此外,该项目未来将是深圳市第二座“半地下式”水质净化厂,污水处理区上部整体加盖,将建成10.8万平方米的生态体育公园,成为立体型综合环保设施,成为一个惠民工程。

  提速建设补齐管网缺口

  全面补齐管网缺口是打牢治水提质的“基本功”。我市还紧锣密鼓推进茅洲河流域干流、支流的管网建设,确保污水进入污水处理厂进行处理。

  根据“流域统筹、系统治理”的治水思路,茅洲河流域管网建设大力推进EPC总承包模式,引进有实力的大型企业,实施大兵团作战、全流域治理。其中,宝安承担的任务最为繁重,宝安区环水局相关负责人介绍,过去一年,宝安的污水管网建设任务两次提速,年度目标任务从550公里到600公里再自加压力调整为870公里,截至2017年底,宝安已经累计建成管网890公里,超额完成了年度任务,过去一年的敷设量是“十二五”期间敷设量399公里的两倍多。目前,茅洲河流域宝安片区的1028公里管网已经全部建成并通水,提前补齐管网缺口。

  与此同时,茅洲河流域的支流也同步进行治理。以位于燕罗街道的罗田水为例,该河是茅洲河一级支流,流域面积28.36平方公里,河流长5.52公里。宝安通过控源截污、补水措施、生态修复等手段进行治理,罗田水水质较一年前改善了许多,再也闻不到腥臭的味道,绿化工作人员通过在河道栽种水草,起到生物净化功能,让罗田水逐步变清。目前,沿河3米宽的环湖绿道正在建设,燕罗街道计划将此处建设成市民休闲健步的又一场所。

触碰右侧展开