PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

打造靓丽的城市“风景线”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-02-08 【字体: 视力保护色:


深圳的施工围挡悄然成为靓丽的城市一景。

  提升城市环境,重在细节。为了在建设城市的同时,保证城市环境的优美,提高市民对市容环境的满意度,市政府六届九十六次常务会部署,由市住建局牵头并会同各区(新区)、相关单位对全市建设工程施工围挡进行改造提升。

  昨日从市住建局获悉,全市目前围挡提升工程已经初见成效,据统计,当前全市需要进行围挡改造提升的项目共971个,共计380余公里;目前,已完成634个项目,约170余公里。其中位于城市主干道两侧的项目已完成90%以上,并将在春节之前全部完成。其余改造项目将于3月底前全部完成。

  美丽的风景图画、宏伟的城市景观图、隽永的诗词古训,如今深圳的施工围挡已经成为了靓丽的城市一景。为进一步提升建设工程施工围挡的设计、建造、管理水平,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的城市景观,去年11月,经市政府批准,市住建局发布了《深圳市建设工程施工围挡改造提升工作方案》(简称《方案》)和《深圳市建设工程施工围挡图集(试行)》(简称《图集》),指导改造提升工作。市委宣传部也专门针对施工围挡改造提升工作,发布了15组在围挡上使用的公益广告画面。深圳市住建局的相关负责人介绍,此次围挡改造提升工作结合深圳地域特点、环境风貌、城市定位等方面因素,按照“安全、绿色、美观、实用”的原则,从选材、结构、外观、标准等方面进行综合提升。

  据了解,这种新围挡在材料选择上,淘汰了易变形、稳定性差的彩钢板围挡,采用PVC、钢材(包括轻钢)、预制混凝土、砌体等更加安全可靠的材料;贯彻绿色环保的理念,选用PVC、钢材、预制混凝土等可重复周转的材料,避免资源浪费;选用砌筑式围挡,则应采用建筑废弃物再生制造的砌块,实现建筑废弃物的减排。在结构安全方面,选用更加稳定的结构形式,考虑防撞措施,并结合深圳地区台风多发的气候特点,统一按照抵抗12级台风的风压值进行结构安全性验算,保证围挡的使用安全,并增强围挡的台风防御能力。外观形式上,统一了围挡高度,通过墙体、立柱、压顶等构造的组合,结合通长式、分幅式、居中式宣传画面的需要,对每种材质(PVC除外)或结构形式提供不同风格的外观形式,并结合城市区域特点,提出各自的适用范围和选型参考指导意见。在实现整洁美观的同时,也实现通区域性的协调统一。同时,在实用性上,充分考虑施工的便捷性和成本的经济性,并且提供多种形式的围挡,满足不同工期、不同工况的实际需求。

  为加快推进围挡改造提升工作,市住建局还组织召开了全市动员会,对改造提升工作进行了具体部署。市交通、水务、城管、轨道办和各区也分别召开了工作部署会,制定专项实施方案。对重点区域、重点项目实施“样板先行”,样板验收通过后,方可大面积实施。将围挡设计、实施方案列为施工许可审查内容,保障新开工项目全部按标准实施。成立督办工作组,分区包干,建立周报制度,开展“扫街”式巡查督查。

  日前,记者在全市各建筑施工工地走访时发现,其中,轨道交通建设施工围挡提升改造成为一大亮点。近年来,深圳轨道交通进入全面建设期,地铁施工工地遍布全市的各个区域,地铁在建工程具有点多、线长、面广等特点,对城市生活影响较大。市轨道办按市政府部署和要求,启动围挡提升改造工程,组织召开动员会,进行调研,出台标准制定图集,施工样板并督促跟踪施工,全面贯彻落实围挡提升改造工作,使地铁施工围挡成为深圳一道靓丽的风景线。

  记者看到,很多地铁施工围挡设计结合了深圳开放、创新、现代、滨海的城市的特征和公益宣传的要求,在构造形式统一的前提下,不同区域环境进行了不同特点的外观设计,并通过外观装饰使钢结构式围挡形成统一的风格;围挡立柱顶端设置统一灯饰,灯具采用矩形灰色灯具,与围挡立柱统一协调,造型简洁大方美观。即使在夜间,工地边界也显得非常清楚。围挡上宣传画采用风景画加公益广告的方式,位于围挡中间位置,围挡四周留白,造型简洁,便于更换,且每次需更换公益广告数量较小,减少了成本。这种安全美观的施工围挡受到了很多市民的点赞。

触碰右侧展开