PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 信息公开 > 图片新闻

民俗文化活动演绎“欢乐中国年”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-02-13 【字体: 视力保护色:


南狮队抓紧排练。

  春节将至,我市各区(新区)推出了丰富多彩的文化活动,送文化进社区、进厂区,将节日的喜庆带给居民群众。其中,一些传统民俗文化活动的推出,更让狗年新春有了浓浓的“中国味”。

  昨日,南山民间艺术团演员们身穿灯笼裤,肩披狮被,跟着锣鼓节奏点,时而腾翻时而扑跌,他们正在为南山区“闹新春”活动抓紧排练。据悉,2月16日(正月初一)至2月19日(正月初四)期间,南山区精心准备了8场“闹新春”文化活动,深入南山的大街小巷为街坊邻居表演舞狮。春节期间,精彩的节目将在南山天后博物馆、南山文体中心广场、文心公园、海上世界、白石洲文化广场、蛇口新街、西丽366大街和桃源村陆续上演。

  大年初一上午,龙腾狮跃迎新春文体表演将在宝安海滨广场举行。财神和寿星齐齐来贺岁,比麟堂南狮也将进行高桩表演。据悉,高桩南狮的桩阵从桩头至桩尾全长10余米,表演十分精彩,每次都能获得最多喝彩。此外,宝安区老年人体育协会带来开门红秧歌以及刚柔并济的柔力球表演,象征新的一年红红火火,代表宝安强韧拼搏的体育精神。跆拳道、健身啦啦操、民族舞蹈等各项表演,积极体现了宝安区活力湾区的精神。

  大年初二,南澳民俗“舞草龙”活动闪亮登场。该活动始于明代,当时,渔民们清早上山割剑草,晾晒后捆扎成一条八九十米的长龙。然后用数十条1.2米长木棍牢牢撑住龙身。整条草龙由龙头、龙珠、龙身和龙尾所组成。夜幕降临时,渔民在龙身上插满香火,并举龙起舞。经过祭拜后,点燃草龙,并燃放爆竹,祈求风平浪静,鱼虾满仓。祈福活动结束后,渔民们将草龙烧毁,投入大海,寓意蛟龙入海。南澳居民保持了这项传统习俗,并成功演绎,该活动入选广东省非物质文化遗产。

  正月十五,在福永街道的万福广场将举办“元宵醒狮会”;在大鹏广场,精彩的舞狮比赛也将上演。

  “深圳是一座现代化城市,很多在深圳长大的孩子并不了解中国传统的民俗和国粹。今年春节,我打算带孩子去参加几场民俗活动,现场感受下中国民俗文化,过一个红红火火的中国年。”市民陈晓青说。

触碰右侧展开