PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

“太平清醮”大鹏所城“开醮”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-03-01 【字体: 视力保护色:


大鹏清醮牌坊。

  昨日,农历正月十三,有着600多年历史的广东省级非物质文化遗产“大鹏清醮”再度在大鹏所城“开醮”。五年一次的“大鹏清醮”活动共为期7天,将持续到3月6日。追念活动最后一天,将在大鹏所城举办千人“将军宴”,预计当天将有2400人参加。

  据了解,古时新安县“打醮”分为两种,一为解除瘟疫的“瘟醮”;二为祈求平安的“太平清醮”。源于600多年前大鹏所城的大鹏清醮,是大鹏所城军民为追念在抗击外来侵略者阵亡将士和海上罹难者而举行的祭祀活动。记者了解到,大鹏清醮已举办近百次。大鹏清醮以盛大民俗活动弘扬中华民族和谐、乐善、忠孝等中华民族优秀传统,具有特殊的文化内涵,于2007年被列入广东省第二批省级非物质文化遗产名录。

  “打醮仪式完毕,全城大摆将军宴”。据本次“大鹏清醮”负责人鹏城社区居民林先生介绍,本次将军宴将开300席,每席16道菜,将有本地居民、游客等2400人“赴宴”。

触碰右侧展开