PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

返程高峰单日近50万人回深

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-02-11 【字体: 视力保护色:


在深圳北站,从家乡返回深圳的旅客带着大包小包有序出站。

  2月10日是春节假期最后一天,当天有近50万人乘坐各类交通工具返深,铁路、民航等部门迎来节后返程客流高峰。

  从市春运办了解到,春运启动以来,全市累计对外发送1067.4073万人次,同比上升6.94%。其中,铁路发送672.1608万人次,占比62.97%;道路197.1043万人次,占比18.47%;民航168.7117万人次,占比15.81%;水路29.4305万人次,占比2.76%。2月10日是大年初六,当日乘坐各类交通工具抵达旅客48.0157万人次,铁路、民航等部门迎来节后返程客流高峰。其中,铁路抵达32.3381万人次,道路抵达4.8875万人次,民航抵达8.7420万人次,水路抵达2.0481万人次。

  铁路返程客流高峰持续到2月24日

  2月10日是春运第21天,截至2月9日18时止, 春运前二十天深圳北站本站发送旅客358万人,到达旅客211.7万人,发送到达较去年同期均增长23%。返程客流高峰从2月8日已经出现,2月8日深圳北站本站到达客流达到了18万人,2月9日已达19.9万人。

  深圳北站相关负责人表示,客流高峰预计将持续到2月24日(正月二十),其中广深港线主要以务工、探亲旅游为主,客流高峰集中在2月16日至2月24日(正月十二至正月二十),而厦深线客流高峰集中在2月9日至2月12日(正月初五至正月十二)。

  深圳机场进出港客流量维持高位

  随着春节假期即将结束,不少返乡探亲、外出旅游的市民也陆续返深,近两日深圳机场客流也逐渐增多。其中,初五当天机场进出港旅客达到16.9万,创下春运单日客流新高。

  随着返程客流高峰的到来,飞抵深圳机场的“无陪”旅客、轮椅旅客也相应增加,机场地服公司为此增加人员,做好“特殊旅客”服务保障。此外,深圳机场还不断完善地面交通网络体系,形成了以地铁11号线、公交、出租车、网约车、私家车、夜间巴士、330机场巴士、机场码头巴士、长途巴士等多种交通方式为一体的地面交通网络。春运期间,整个交通网络系统将延长运营时间、增加运力投入,方便夜间到达旅客乘车。

89万辆车次离深 102万辆车次进来

  昨从深圳交警部门获悉,春节假期期间(截至2月10日12时),共有89万辆车次离开深圳,入深车辆累计102万辆次,深圳交警查获酒驾人员65人,接处警总数3253宗,全市交通整体平稳有序,各重点区域交通秩序良好。

  市交警局指挥中心值班主任王海明告诉记者,春节期间,深圳市重点景区交通压力较大,最为明显的是年初一仙湖植物园等景区周边道路拥堵情况略为突出,深圳交警在周边部分路段依法开展交通管制、疏导;各口岸、机场周边客流、车流同比增加,交通压力加大。

  春节期间,经交警卡口统计,2月4日0时至10日12时,出深车辆共89万辆,同比上升11.9%;入深车辆102万辆,同比上升8.64%。“虽然今年出入深车辆都较往年多,但从我们观察到的车流情况看,总体通行情况良好,未出现较大拥堵。”

  对于市民较为关心的返程高峰问题,王海明介绍,今年春节假期返程高峰从初五开始,预计将一直持续到元宵节,“春节假期虽已结束,但返深车流仍将持续,预计较为平稳,不会出现较大拥堵情况。”

  他特别强调,由于黄木岗立交拆除目前尚未通车,将对周边北环、上步、红荔、笋岗路段造成交通压力,提醒广大司机注意,尽量避开。

口岸迎客逾471万人次

  春节假期昨已结束,记者从深圳边检总站获悉,截至2月10日17时,深圳各大口岸共计迎客逾471万人次。总体而言,深圳口岸在春节假期客流高峰期间,始终保持了安全顺畅稳中有序的出入境态势。

  据深圳边检总站介绍,春节假期以来,深圳各口岸出入境客流不断攀升。2月4日(除夕)当天,深圳各口岸出入境人员数量为43.9万余人次,2月5日上升至51.8万余人次。进入长假第三天,出入境人员较之前出现较明显增幅,部分口岸出现出入境客流高峰,出入境客流达到79.1万余人次。长假第四天,出入境客流更是攀升至85.7万余人次,成为假期单日通关人数最多的一天(2月10日除外)。其后两天,旅客出行热度持续,特别是初五深圳各口岸返程旅客人数逐渐增多,出入境人员数量居高不下,分别达到80.8万余人次和82.99万余人次。2月10日是春节假期的最后一天,截至当天17时,深圳各口岸出入境人员数量为47.3万余人次。

  据深圳边检部门分析,按往年规律,春节假期过后,深圳各口岸客流疏导压力并不会立即缓解,因为很多学校寒假都放到2月24日,加之深港走读学童开学,所以元宵前仍是以学生和家庭团体出游为主的客流高峰时段。

刑事治安警情同比降4.5%

  昨从市公安局获悉,今年春节假期期间,深圳刑事治安警情同比下降4.5%,其中“两抢一盗”警情同比下降7.1%,全市社会面平稳,景区、娱乐场所等重点部位秩序井然,未发生重大案事件及重大交通事故。

  春节期间,市公安局实行领导“双值班”,每日保持25000警力在岗在位,做好社会面巡逻防控和景区、商圈、娱乐场所等重点部位的值守,全力排查安全隐患,确保道路交通顺畅。副市长、公安局长徐文海在节前深入罗湖火车站等地检查春运安保和安全生产工作,除夕当晚先后到央视春晚深圳分会场和仙湖弘法寺督导各项安保工作。市公安局班子成员分片挂点,采取“四不两直”的方式到各区一线执勤岗位和基层派出所督导检查。

  记者了解到,春节安保工作期间,深圳警方开展了“保卫舌尖安全”行动,破获食品类刑事案件19宗,刑事拘留51人,保障节日期间食品安全;开展烟花爆竹专项整治行动,查处涉烟花爆竹案件25宗,刑事拘留1人,行政拘留15人,收缴烟花870余箱,爆竹近700箱;联合市人力资源保障部门建立“快查快办、提前介入”机制,开展打击拒不支付劳动报酬犯罪专项行动,侦办案件19宗,刑事拘留12人,保障来深务工人员的切身利益。

触碰右侧展开