PHPStat Analytics
图片新闻

您现在的位置首页 > 政务公开 > 图片新闻

春风隧道下月中旬开始盾构挖掘

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-04-17 【字体: 视力保护色:


近日,国内迄今为止最大直径的盾构机 “春风号”已经被成功运到春风隧道现场。

  记者从深圳市交通运输局获悉,春风隧道工程进展顺利,目前盾构机已经开始组装,预计下月开始盾构挖掘。

  春风隧道项目是深圳市“东进战略”重点交通项目之一,跨越福田区与罗湖区,工程西起滨河大道上步立交东侧,自西向东布线,止于北斗路东侧归入沿河南路,在新秀立交西侧与东部过境高速公路市政连接线配套工程相接。路线全长5.08千米,其中盾构隧道段长3.6千米,是深圳市首条采用盾构施工的市政公路隧道。该工程建成通车之后,将形成“春风路高架+春风隧道”立体交通走廊,打通春风路交通瓶颈,有效解决春风路高架交通拥堵问题,极大改善“南环”快速系统的交通通行效率。

  截至目前,春风隧道工程西侧明挖段围护结构已基本完成,盾构始发段基坑土方开挖及支撑架设已全部完成,主体结构完成7段底板和6段侧墙,总体完成90%;临时装船点已完成,泥水处理厂建设完成80%,隧道沿线风险源加固完成3个;东明挖段绿化迁移和管线迁改基本完成。该工程使用的盾构机“春风号”总长130米,重达4500吨,开挖直径15.8米,是目前国内直径最大的盾构设备,曾入选“2018年度央企十大创新工程”。2018年12月,“春风号”盾构机顺利通过验收,目前盾构机刀盘已经进场并完成地面拼接,盾体及其他附属部件在运输途中,预计5月中旬陆续进场。

触碰右侧展开