PHPStat Analytics
通知公告

您现在的位置首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市人民政府办公厅关于印发2017年度全市政府网站评估结果的通报

信息来源:市政府办公厅 信息提供日期:2018-04-14 【字体: 视力保护色:

深府办函〔2018〕74号

各区人民政府(新区管委会),市各有关单位:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)部署要求,根据《政府网站建设与管理指标评估标准操作规程》(深绩委〔2017〕2号),市政府办公厅组织对各区政府门户网站、市各部门网站进行了评估。现将评估结果通报如下:

  一、基本情况

  2017年,各各部门认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开和加强政府网站建设的部署,不断健全制度保障,全市政府网站建设管理水平显著提升。在国务院办公厅开展的2017年全国政府网站季度抽查中,我市合格率达到较高水平。

  同时,评估中也发现,我市政府网站建设管理仍然存在一些问题和不足,如个别政府网站信息公开内容不完整,对重要政策文件的解读有待加强,对社会公众关注的热点问题回应及时,内容更新保障不及时等。

  二、评估结果

  本次评估包括日常监测、自查自评、年终评估、结果复核等多个环节,评估对象为10个区(含新区)、市对外公共管理和服务部门,以及市政府内部协调管理部门。评估结果按照优秀、良好、中等不合格四个等次进行分类排名。10个区中8个评定为优秀,2个良好,无不合格网站。对外公共管理和服务部门政府网站中,20个评定为优秀,5个良好,3个中等,无不合格网站。市政府内部协调管理部门政府网站中,11个良好,3个中等,无不合格网站。总体合格率100%。具体如下(同一等级按评估分数排序)。

  (一区政府门户网站(10个)。

  优秀福田区、南山区、罗湖区、盐田区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明新区。

  良好:大鹏新区、宝安区。

  (二)对外公共管理和服务部门政府网站(28个)

  优秀:市住房建设局市场质量监管委公安局人力资源保障局、考试院发展改革委经贸信息委交通运输委规划国土委教育局、招考办卫生计生委、卫生监督局文体旅游局人居环境委司法局城管局水务局财政委、市政府采购办

  良好:市民政局公安交警局社保局安监局地税局。

  中等:市科技创新委、无线电管理局政府采购中心

  (三)市政府内部协调管理部门政府网站(14个)

  良好:市前海管理局、应急办、医管中心、金融办、档案局、法制办、审计局、外办、国资委、口岸办、统计局。

  中等:市建筑工务署、发展研究中心、投资推广署。

  三、下一步工作要求

  区、各部门要以此次评估为契机,进一步增强做好政府网站工作的责任感和使命感,切实理顺工作机制,明确责任主体,强化保障措施,完善监管机制,提升本单位政府网站建设管理水平要及时整改评估发现问题,学习借鉴优秀单位好的经验和做法,认真对照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)各项要求,采取切实有效措施改进工作,共同推动我市政府网站工作取得更好的成绩。

市政府办公厅

2018年4月14日

触碰右侧展开