PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

我市加快建设“健康中国”先行区

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-02-09 【字体: 视力保护色:

  2月8日,深圳市卫生计生委召开了2018年全市卫生计生工作会议。会上,市卫计委提出了加快建设“健康中国”先行区的新目标。

  深圳卫生计生工作未来的战略规划思路是:持续深化医药卫生体制改革,通过10-15年的努力,全面建成全方位全周期维护和保障市民健康的全民健康制度体系,全面建成辐射粤港澳大湾区、东南亚的国际化医疗中心,实现卫生与健康事业发展水平和经济社会发展相适应,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,市民更高质量、更多层次的医疗健康需求得到有效满足,市民主要健康指标达到国内一流、国际先进的水平。

  “健康中国”先行区怎么建?深圳计划分三步走

  以到2035年我市建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化为时间坐标,建设“健康中国”先行区,深圳计划分三步走:

  2017-2020年,建成卫生强市、健康城市。

  全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  2020-2025年,初步建成国际化医疗中心。

  全面建成国内一流、国际先进的公共卫生服务体系、医疗急救体系、重大传染病防治体系,形成更加系统完备、科学规范、运行高效的全民健康服务制度体系。

  2025-2035年,打造成为全球健康城市典范。

  全面建成辐射粤港澳大湾区、东南亚的国际化医疗中心,打造成为全球健康城市典范。卫生与健康事业与现代医疗服务业繁荣发展,市民健康素养和健康水平达到国际领先水平。

  今年医改怎么改?在重点关键环节发力

  今年我市将在重点关键环节发力,继续把医改推向纵深。

  在分级诊疗改革上,重点做实基层医疗集团。到年底,全市社康机构标准化建设达标率达到90%以上,力争全面实现每个街道有1家1000平方米以上的一类社康中心。年内,全市社康机构门诊量占比力争提高到40%左右。做实家庭医生服务,探索设立家庭医生服务中心,为服务双方提供助理签约、服务对接、热线呼叫等服务。以老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重精神障碍患者、贫困低保人口、计划生育特殊家庭以及慢性病患者为重点,提高服务质量和签约居民获得感。

  在公立医院改革上,加快推进现代医院管理制度建设。今年全市所有公立医院要制定章程。年内启动公立医院人事、薪酬和院长年薪制改革试点。加快建立符合行业特点的薪酬制度,提倡契约精神,鼓励有序开展多点执业,通过市场机制让医务人员获得合理报酬。

  在“三医联动”改革上,完善复合式支付方式,扩大按病种付费实施范围,做好按疾病诊断相关分组收付费改革试点工作,在基层医疗集团落实医保基金“总额管理、结余留用”制度。继续推进公立医院药品集团采购,启动医用耗材集团采购改革,协同有关部门推动大型医疗设备采购方式改革。利用药品、耗材、医用设备采购费用下降空间,动态调整医疗服务价格。

  在多元化办医改革上,政府大力发展健康服务业。落实各项优惠政策,促进社会办医加快发展。鼓励社会力量举办高水平、国际化医疗机构,以及品牌连锁全科诊所、康复照护、安宁疗护等医疗健康服务机构。各区要放开准入限制,鼓励社会力量举办社康机构,促进有序竞争。

  今年“健康深圳”如何推进?强化公共卫生服务

  2017年9月,深圳市委市政府出台了《健康深圳行动计划(2017-2020年)》,明确了未来三年的工作目标、路径和措施,涵盖11项行动计划,35个方面,94条具体措施,构建健康全民参与新格局。

  昨天的会议指出,今年全面推进健康深圳建设,抓好健康深圳行动计划的落实,强化公共卫生服务。据悉我市将出台公共卫生服务强化行动计划,建设五个公共卫生创新平台,整合五大公共卫生监测网络,实施五大公共卫生学科人才项目,推出一批公共卫生重点项目。提高慢性病网格化、信息化、精准化管理水平,推动慢性病、癌症、心血管疾病等国家级区域性防治基地建设。今年力争市民健康素养水平提高至20%以上。

  今年我市将继续深化拓展“三减三健”行动,实施小学生窝沟封闭、老年人口腔保健等专项。加强孕妇、儿童、老人、慢性病患者等重点人群和学校、幼儿园、养老机构等重点场所的营养健康管理,以及儿童、青少年肥胖、近视、龋齿、贫血等常见疾病监测和综合干预。以大肠癌为试点,推进重点癌症早诊早治项目。加强控烟效果监测评估,推进“无烟城市”创建工作。

  强化重大疾病防控,全市中小学校传染病暴发疫情同比降低15%以上。制定专项行动计划,着力加强结核病、病毒性肝炎、艾滋病、梅毒、淋病、猩红热等疫情防控,降低传染病发病率。

  强化基本公共卫生项目管理。加强市胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设,构建快速高效的危急重症医疗救治体系。

  推进智慧急救网络体系建设,在公共场所和人员密集场所新增配置1000台自动体外除颤仪,并实现联网管理。鼓励社会急救组织与居民小区物业管理公司合作,将居民家庭的“SOS”急救设施融入全市急救网络。积极参与国家航空医疗救援试点城市。

触碰右侧展开