PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

市妇联主席做客“民生面对面”:建设一座对儿童友好的城市

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2018-03-09 【字体: 视力保护色:


市妇联主席马宏(右)做客“民生面对面”栏目。

  昨日,在“三八”国际劳动妇女节当天,市妇联主席马宏做客深圳特区报“民生面对面”栏目,畅谈妇联组织改革、儿童友好型城市建设、消除就业性别歧视等话题,并与网友展开互动。

  “联系”和“服务”是新时代做好妇联工作两个关键词

  在谈到妇联组织改革时,马宏说,新时代的群团工作正得到前所未有的重视。党的十九届三中全会提出,统筹党政军群机构改革,建立联系广泛、服务群众的群团工作体系。这对群团工作、对妇联工作是一个非常大的利好,也意味着我们有更高的使命和责任。

  马宏说,7日上午,市委主要领导专题调研我市妇女儿童工作,要求深化群团组织改革,更好发挥妇女“半边天”作用,推进儿童友好型城市建设,努力开创妇女儿童事业发展新局面。马宏说,联系和服务妇女群众是新时代做好妇联工作的两个关键词,就是要更多地联系妇联所代表的群众,提供更多更好的精准服务。

  “服务妇女儿童月”千余项活动送到家门口

  近年来,市妇联改变了“三八”节仅限当天庆祝的传统做法,而是将3月份作为市妇联系统的“服务妇女儿童月”,这样活动范围更广,时间更长,内容更丰富,给市民更多参与的选择。

  马宏介绍说,今年市、区、街道、社区四级妇联举办的“三八”活动达1000多项。这些活动让市民群众在家门口就能便利参与,在家门口就能感受到节日的欢乐气氛。

  上周日,市妇联在龙华开展了“三八”维权周·百万家庭反家暴签名承诺活动。目前全市已建立101个婚调室,组建253人的婚调队伍,去年调解婚姻家庭纠纷案件1099宗,婚调成功率达70%。

  昨天,“妇联邀你回娘家”活动邀请了新晋的社区执委回到妇联,与妇联“娘家人”零距离接触,了解妇联机构构成、妇联的工作职能和办公环境。活动首次全程视频直播,有6万多人在线上观看,效果很好。

  “学会蹲下来,发现孩子眼中的世界”

  “学会蹲下来,发现孩子眼中的世界”——这是对儿童友好型城市的真切描绘。

  马宏说,作为率先在国内提出建设“儿童友好型城市”的城市,深圳市委、市政府高度重视儿童发展,2016年在先后发布三轮深圳市儿童发展规划的基础上,将建设“儿童友好型城市”纳入市委全会报告和《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。同时,在前期深入调研、广泛听取意见、多方论证的基础上,经市政府同意,2018年2月6日,深圳市妇儿工委印发了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018-2035)》和《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018-2020)》。

  《战略规划》以“人-社会-空间”为主线,儿童对美好生活需要为导向,整合儿童参与、儿童保障体系等内容,从建立完善的适度普惠型儿童社会保障制度、建立儿童参与的长效机制、拓展与建设儿童友好型城市空间三个纬度进行工作部署。通俗地讲,就是要有更多的儿童福利,更多的服务项目,更多的公共设施。马宏特别强调,儿童友好型城市一定要有儿童的充分参与,也就是倾听孩子的呼声,而不是大人给他安排好。在这个过程中,孩子从小意识到他的权利,他也参与到这个过程中,有助于他成为我们城市的小主人,这样对孩子们的参与能力也是非常重要的。

  2020年,各区儿童医院、妇幼保健院都要建成儿童友好型医院

  一座对儿童友好的城市,将带给孩子怎样的体验?可能是公园里不会让孩子磕碰受伤的非硬体台阶,可能是足够儿童活动、玩耍的空间,也可能是孩子们愿意进去读书的图书馆。

  马宏介绍说,深圳选取与儿童成长密切相关的场所,去年确定社区、学校、图书馆、医院4个领域作为开展儿童友好型城市建设的试点。马宏举例说,市妇联曾对深圳市母婴室建设情况做过调研。调查报告显示,深圳已有300多间母婴室,但还远远不能满足市民需要,而且分布很不平衡。为此,深圳制定了具体指标,从今年开始每年要新建母婴室200间以上,这已列为市政府民生实事项目。

  同时,根据规划,到2020年,全市各区要建设1个以上的儿童友好型街道;每个街道要建1个以上的儿童友好型社区;各区的儿童医院、妇幼保健院都要建设成为儿童友好型医院;全市公共场所要建成母婴室800间以上。

  多措并举消除就业性别歧视

  全面“二孩”政策实施后,如何保障女性的就业权益,消除就业性别歧视?

  马宏介绍说,广东省人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联等四家部门联合印发了《关于促进女性平等就业工作的意见》。深圳结合实际,也将出台促进女性平等就业工作的相关意见,同时多措并举,进一步畅通女性就业维权渠道:一是畅通劳动保障维权渠道。通过劳动保障监察联动举报和劳动人事争议服务两大平台,进一步畅通窗口来访接待、12333举报投诉电话、网上举报投诉等渠道,方便女性维权;二是发挥工会组织作用,通过总工会12351热线电话受理女职工的来电,解答疑问,并指引女职工通过劳动仲裁或诉讼程序等合法途径解决争议、维护权益;三是丰富妇联维权方式,强化互联网思维,创设更多服务妇女的网上方式,及时受理和处理来信来访和12338来电案件,指引和协助女性通过合法途径解决争议。四是建立反就业性别歧视公益诉讼渠道,对用人单位、中介机构侵害女性平等就业权益的,工会、妇联组织等可启动劳动公益诉讼程序,维护妇女合法权益。

触碰右侧展开