PHPStat Analytics
政务动态

您现在的位置首页 > 政务公开 > 政务动态

梅观高速市政化改造下月起全面实施

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-02-12 【字体: 视力保护色:

  备受关注的梅观高速清湖南段市政道路工程将于下月起全面实施。工程完成后,这条约8公里长的道路将成为深圳中轴线上的另一条“深南大道”,不仅景观大为提升,其与周边路网的联通能力也更强。这是记者从深圳市今年政府投资项目计划中获悉的。

  高速路两侧土地分割的现状亟待消除

  梅观高速开通于1995年,途经龙华区的民治街道、龙华街道和龙岗区的坂田街道等地,与莞深高速相连接。2014年,该高速路梅林至观澜段取消收费,这是全国首条运营期内通过政府回购方式取消收费的高速公路,对于推进特区一体化进程起到重要作用。

  但是,免费后的梅观高速车流量急剧增加,交通拥堵日益严重。而且,随着深圳经济社会的发展、龙华区的正式挂牌成立,梅观高速沿线区域与城市的发展背景也发生了较大的变化,作为支撑沿线龙华区和龙岗坂田片区两大功能区发展的关键性交通走廊地位愈发突出,原有的道路不能满足城市发展的需要。

  特别是该段梅观高速虽然取消了收费,但其现状还属于高速公路构造,对道路两侧的土地造成分割,既不利于区域的发展,也给周边居民生活带来不便。有居民表示:“眼看着家门有条大道,就是上不去。”

  改造成双向8车道城市快速路

  根据今年政府投资项目计划,我市将投资77亿余元实施梅观高速清湖南段市政道路工程改造。该路段南起原梅林主线收费站南端,北至石清大道与清湖立交之间。改造采用城市快速路标准,设置双向8车道主路,设计速度80公里/小时,双向6车道辅路,设计速度40公里/小时。道路标准断面总宽为90米,共设置8处互通式立交。

  值得一提的是,该工程将在道路两侧布设综合管廊,将市政给排水、电力、通信、燃气等各类管线纳入其中,防止道路今后因为管线检查、抢修等原因反复开挖。

  该项目建设周期4年多,从今年3月起至2023年12月。今年计划投资6亿元,主要实施互通式立交、桥梁、涵洞、通道等工程改造。该工程完工后,不仅该道路的交通拥堵得到缓解,而且与周边路网将更好联通,道路两侧地块被“盘活”。曾经被高速路阻隔的短途公交也可以上路,为周边居民提供更多便利。

  另据介绍,道路沿线景观打造是本项目的一项重要内容。可以预见,改造后的梅观路将成为深圳中轴线上的一条景观大道。

触碰右侧展开