PHPStat Analytics
投资动态

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

瞄准国际时尚中心 打造龙华时尚名片

信息来源:龙华区 信息提供日期:2017-12-21 【字体: 视力保护色:

  2017年4月,被国家质检总局正式批准为“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”;8月29日,被广东省发改委列入广东省首批特色小镇创建示范点,为深圳市唯一入选单位;11月18日,总投资达2亿元的公共服务平台启用……

  今年以来,搭乘龙华行政区成立的东风,大浪时尚小镇建设迈入快车道,其影响力和知名度在全省乃至全国日益提升。

  成为广东省首批:特色小镇创建示范点

  “这是我第一次来到大浪时尚小镇,这里的一切让我很震撼。大浪时尚小镇名副其实。”这是今年11月18日万科集团创始人、深圳市社会组织总会会长王石首次到大浪时尚小镇时对大浪时尚小镇作出的评价。

  筹建于2003年10月的大浪时尚小镇占地108公顷,2014年就被纳入国家自主创新示范区,先后获“国家外贸转型升级示范基地”、“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”、国家“时尚产业集群区域品牌建设试点”等殊荣,成功举办了第30、31届世界精英模特大赛总决赛。目前,大浪时尚小镇已形成以服装产业为核心,集产、学、研、销、展、游于一体的时尚创意产业聚集区。

  今年8月29日,大浪时尚小镇发展再次迎来重大利好:在广东省发展改革委发布的《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》中,大浪时尚小镇入选广东省首批特色小镇创建示范点,成为深圳唯一一个入选单位。

  对此,艺之卉时尚集团创始人、首席设计师赵卉洲表示,入选广东特色小镇创建工作示范点,必将给大浪时尚创意小镇建设注入强大动力。除了将会得到各级政府的大力支持外,大浪时尚小镇还会得到社会各界尤其是时尚界的高度关注。

  全国首家时尚创意:公共服务平台启用

  今年以来,大浪时尚小镇的发展脚步和建设进程也在不断提速。为进一步满足时尚产业发展需求,高品质推进小镇建设,龙华区高标准打造了大浪时尚小镇公共服务平台。11月18日,总投资达2亿元的大浪时尚小镇公共服务平台正式启用。

  据悉,该公共服务平台总建筑面积超过2.5万平方米,集创意设计、品牌展示、孵化培育、教育培训、检验检测等多种功能于一体,不仅拥有亚洲最大面积的多功能秀场,还布局了名师工作室、大型展会空间、个性T台、时尚设计学院和教育培训中心、时尚艺术展览馆、时尚创意孵化和发布中心、投资金融中心、品牌高端定制、互联网与媒体信息中心,是全国首家时尚创意公共服务平台。该平台目前已引入国家面辅料馆、深圳市质检院检测中心、打样中心三个子平台。

  同时,以“招商引资、产业集聚”为战略,今年以来大浪时尚小镇还在不断形成产业园区新优势,吸引了玛丝菲尔SU、默根智能服饰、美利和合设计等一批品牌服装企业和知名设计师抱团落户。今年,该小镇共引进时尚及配套企业34家,目前园区内时尚及配套企业已达188家。

  此外,以重大时尚文化活动为着力点,大浪时尚小镇鼓励、引导、扶持园区品牌企业在时尚城开设直销门店。包括今年新增的5家门店,目前已共开设高端品牌门店56家,园区店铺年销售额超过5.7亿元。周末或节假日,小镇人流络绎不绝,成为龙华区旅游一景。

  力争打造:国际新时尚中心

  今年的龙华区一届一次党代会提出,大浪时尚创意片区要突出时尚特色功能,打造引领国内潮流的时尚小镇。具体而言,就是要围绕产业、文化、生态三大方面做文章,建设成为企业总部汇聚、时尚元素彰显、高端人才、客流、商流向往的“时尚硅谷 生态城区”。

  为加快大浪时尚小镇建设,龙华区委区政府专门成立了由区委、区政府主要领导任“双组长”的小镇建设工作领导小组、领导小组办公室和专家咨询委员会,全方位提升大浪时尚小镇管理和服务水平。

  接下来,大浪时尚小镇将按照“宜创、宜业、宜居、宜游”要求,以“时尚硅谷、生态大浪”为发展目标,打造“时尚产业中心地”、“创意休闲目的地”、“龙华绿色第三极”,力争打造成为比肩纽约、伦敦、巴黎、米兰的国际新时尚中心。

  目前,大浪时尚创意小镇已经初步制定了三年、五年及远期目标。到2020年,产品质量达到国际先进水平,时尚产业产值及销售额达到500亿元;未来五年,打造10个世界级知名时尚品牌,时尚产业产值及销售额达800亿元;展望更远的未来,大浪时尚创意小镇“宜创、宜业、宜居、宜游”局面将全面形成,建成现代化、国际化、创新型时尚硅谷,实现产值及销售额2000亿元。

  ■大数据

  2017年

  ●大浪时尚小镇服装产业产值占全市服装产业1/3,占全国一类商场销售额的30%,同比增长5.36%;

  ●大浪时尚小镇服装品牌企业利润总额分别较2016年同比增长7.9%;

  ●出口46.2亿元,同比增长8.13%;

  ●一流城市一线商场高端品牌女装占有率中,深圳占70%左右,当中有60%产自大浪时尚小镇。

触碰右侧展开