PHPStat Analytics
投资动态

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

龙华打出“组合拳”助推企业“大步向前”

信息来源:龙华区 信息提供日期:2017-12-21 【字体: 视力保护色:

  今年前11个月122家亿元企业落户,吸引投资超千万美元外资项目5个,推动3家企业顺利上市,预计全区新增产值200亿元……这是一份来自龙华区2017年招商引资工作的成绩单,作为全市最年轻的行政区,能聚集这么大规模、如此高质量的产业集群,这与龙华持续优化营商环境、切实做好企业服务密切相关。

  今年是龙华区行政区事业开局之年,为推进实施区第一次党代会提出的“一城四区”蓝图,加快构建现代产业体系打造“产业创新主力区”,龙华区经济促进部门以载体建设、政策扶持、人才服务、城区环境、公共配套、市场环境、服务效能等“七个抓手”,开展一系列靶向性极强的产业扶持举措,“招留并举”,全面回应企业诉求,在全区掀起尊重企业、尊重企业家、尊重人才、尊重创造的热潮,以最优质的营商环境助推龙华企业“大步向前”。

  1、服务企业从区领导率先垂范开始,打造良好营商环境解决企业后顾之忧

  企业要发展壮大需要优质的营商环境,2017年,龙华区委区政府不遗余力提升政府服务效能,激发市场活力。

  良好的营商环境,需要政府与企业之间良性积极的互动,为此,龙华区在全市率先印发《龙华区2017年挂点服务企业及产业项目专项活动方案》,构建区领导挂点服务和街道办属地服务、职能部门牵头服务相结合的全方位、多层级、宽领域企业服务工作体系。龙华区四套领导班子全员参与,共挂点服务企业共169家。今年以来,区领导在走访的884家企业共收集诉求494项,其中91%的诉求已得到及时有效的解决。

  良好的营商环境,还体现在扶持政策力度和人才服务水平上,在这个领域龙华区敢于开出全市最优厚条件,各种资助类、奖励类扶持政策涵盖科技计划项目、研发机构、创新载体、创新园区、重大综合性创新服务平台、国家高新技术企业认定、市场准入认证、科技创新奖励等几十个门类,力度最大的研发机构资助类,对经认定或与区合作共建的研发机构,资助及房租补贴最高可达到3000万元,而赫赫有名的“龙舞华章计划”等系列人才政策文件,则就人才特别关注的住房安居、子女入学、学术研修、医疗保健等方面提供全方位政策支持,着力让人才在龙华生活舒心、工作称心,没有后顾之忧。

  “企业的发展离不开创新的环境、政策的指引和政府的大力支持,我们公司先后获得了龙华区人才安居定向配租公租房与租房补贴、贷款贴息、科技资金等多方面扶持,龙华区的惠企措施真是送到了企业的心坎里。”深圳市保千里电子有限公司总经理鹿鹏感慨道。

  2、优质项目落地“换挡提速”,龙华“招商引智”深耕产业高产田

  更卓越的政府服务效能、更好的区域营商环境、更强的市场活力,为龙华区吸引优质项目落地“换挡提速”注入了强心剂:

  截至今年11月,落户龙华的亿元企业已达到122个,其中总部企业15家,高新技术类38家、金融类29家、智能装备制造类19家,新一代信息技术与互联网类11家,其他10家,项目注册资本内资531.84亿元人民币,外资1.16亿美元,预计新增产值200亿元。

  新引进企业中,深高速、面点王、圆通速递、宁健神经医学、三九赛诺菲、卓瑞翔(原中汽南方项目)、摩方材料、巨熊微电子(原华美电子项目)等知名企业赫然在列。另外,中国燃气已与龙华签订落户协议,拟建设中国总部项目;泰衡诺正在进行厂房装修,预计年内投入使用,投产后年产值达80亿元。

  特别值得一提的是,今年前10个月,全区新兴产业增长势头强劲,九大新兴产业领域中,除了新一代信息技术产业继续保持产业主导作用以外,新能源、生物和新材料产业等均取得两位数的同比增长,而如此强劲的产业势头,也吸引着更多企业到龙华集聚发展。国际著名大数据公司——SAS赛仕软件拟在龙华建立世界级“智能制造大数据创新中心”,正在申请注册设立独立外资法人企业,该项目还位居11月中美两国元首北京会晤时签署的创纪录2535亿美元贸易大单行列。莱茵集团“全球无线及物联网测试认证中心”项目已与锦绣科学园签订落户意向书,投产后预计年产值1亿元以上。

  一批堪称“细分行业小巨人”“独角兽”的新能源企业和科研类项目落户龙华,通过“招商引智”龙华正深耕产业高产田:如深圳市凯豪达氢能源有限公司依托澳大利亚新南威尔士大学发明的一种新型电极技术而研发的电解水制氢设备,可以低成本、高效率地电解水,其核心技术在于采用的新型电极表面积非常大,相比传统电极能耗节约20%。落户银星科学园的深圳市宁健神经医学科技有限公司,核心产品为颅脑器官、中枢神经和外周神经修复的生物医学材料,系列产品均为全球独创产品,能够很大程度上修复损伤的外周神经、中枢神经和颅脑器官,公司的创始人文学军教授是美国医学与生物工程院院士、弗吉尼亚联邦大学教授,他领导的研发团队及产品在神经修复领域走在了世界最前端。

  今年1到10月,龙华区还新引进院士3名,国家“千人计划”专家7名,深圳市“孔雀计划”人才50名;新引进市“孔雀计划”创新团队3个,广东省创新团队1个。其中,以李德林为带头人的深圳首创光伏团队是国内稀缺的专职高效薄膜太阳能电池科研团队与新能源材料研发科研团队,累计获得了38项授权的美国发明专利;集成电路先进封装全自动智能检测研发团队带头人陈鲁,创办了深圳中科飞测科技有限公司,其主导的研发项目获得国家科技部重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项立项及项目资助1708万元。

  3、“招大商、招优商、招好商”,打通招商“最后一公里”,引四海金凤凰共栖息

  如此之多的重点企业、优质项目选择到龙华这棵梧桐树栖居,与龙华区近年来持续大力开展招商引资工作“招大商、招优商、招好商”的策略密不可分。

  今年以来,龙华区把“走出去”招商和“引进来”共赢相结合,积极组织开展全区性投资推介活动。在加强市区联动方面,龙华区先后组织了与哈尔滨、重庆、赣州、厦门等四场省外招商活动,其中与哈尔滨签订了涵盖深哈两地在石墨烯产业、先进制造、战略性新兴产业和人才培养、科技创新等领域的6项合作协议;“深圳-重庆智能汽车产业投资合作交流会”上,龙华区与重庆重点企业洽谈对接,推动优质企业落户;与赣州和厦门的招商推介活动,更为两地营造良好的交流合作氛围,促进产业创新发展起到积极促进作用。而为推动区内重点园区的招商引资,助力营造区域优越的营商环境,龙华区还积极加强园区招商,相继举办“荟聚龙华智创未来——智造龙华推介会”、“深圳市石墨烯产业论坛暨石墨烯产业链专业园区启动仪式”两场园区招商会。

  龙华区还鼓励企业大胆进军国内外高层次展会,展示产业实力,广泛开拓市场,今年已组织企业参加第27届中国华东进出口商品交易会、2017中国·天津投资贸易洽谈会等24场境内展会以及美国拉斯维加斯国际冬季消费类电子产品展览会CES、香港春季电子产品展览会等23场境外展会,另外还广泛开展境外交流活动,帮助企业拓展欧亚市场,先后在葡萄牙、以色列、德国、捷克、奥地利、埃及、匈牙利、意大利等地举行龙华专场经贸交流会或推介活动。

  随着招商引资工作不断推进,龙华区的招商本领得到广泛历练和锻造。招商专员培训不断深入,一支330多人的招商专员队伍凭借对全区产业转型升级情况熟悉、专业性强、项目服务能力突出,担当龙华打通招商引资“最后一公里”的尖兵。

  龙华区搭建以商招商平台,联合区内重点园区成立“龙华区产业园联合会”,架起一座连通政府、园区、企业三者的桥梁,促进信息沟通、业务合作、资源共享。目前,银星科技园、宝能科技园、锦绣科学园、港之龙科技园、1980文化科技创意产业园等区内重点园区均已加入“龙华区产业园促进会”。

  创新产业发展离不开创新载体,知彼先要知己,龙华区积极建立招商资源载体数据库建设,对区内写字楼、产业园的分布、面积、空置情况等进行了全面摸底,为招商引资项目落地提供信息支持。此项工作今年上半年已完成,全区6个街道共统计有写字楼489.86万平方米(建筑面积),空置率4.15%;工业园楼栋共计651个项目,建筑面积2617.88万平方米,全区空置率12.94%,这些载体将为吸引优质产业落户龙华提供支撑。

  4、服务企业贴身、政策措施贴心,以务实作风传递尊重企业尊重人才决心

  近年来,龙华区企业服务大会已成为展示龙华区产业发展成果的重要窗口、搭建园区企业人才交流的重要平台和建立新型政商关系的重要渠道,向社会各界传递了龙华区尊重企业、尊重企业家、尊重人才、尊重创造的决心。且会议无论从会议规模、邀请范围、还是政策扶持力度,都逐年提升。2017年龙华区企业服务大会上,区领导为四类百强企业代表、重点园区企业服务站授牌,给高层次人才发放了保障房钥匙,同时印发了《龙华区2017年挂点服务企业及产业项目专项活动方案》、《龙华区关于加强企业服务优化营商环境的意见》(送审稿),把区领导挂点服务和街道办属地服务、职能部门牵头服务结合起来,建立起全方位、多层级、宽领域的服务体系,切实帮助企业解决实际困难。

  想企业之所想、急企业之所急。今年以来,龙华区精准落实各项政策举措,谋划出台更加务实管用的真招实招,让企业充分享受政策红利——

  服务企业,龙华区在“实”上下功夫。龙华区常年“贴身服务”宝能、锦绣、银星、港之龙等重点园区,今年以来紧急协调解决富士康、富士施乐、致君制药、京泉华、邦贝尔等一批企业困难;不定期召开重点企业座谈会,召集各单位协调解决区纳税大户、各办事处重点企业相关诉求。

  服务企业,龙华区从“新”上下功夫。今年以来,为集中力量服务产业园区,努力打通服务企业的“最后一公里”,龙华区创新园区服务模式,特在宝能科技园、港之龙科技园、锦绣科学园、银星科技园四个重点产业园区建立“企业服务站”,计划协调各相关部门为企业服务站开设绿色通道工作机制,按照新出台《龙华区企业办事指南》,方便企业快捷、准确地联系涉企业务的受理单位,并于6月中下旬对各园区企业服务专员进行培训,持证上岗。

  服务企业,龙华区还从“精”上下功夫。特别是在服务上市公司方面,龙华区经济促进局不遗余力搭建微信群、QQ群等形式,邀请区科创、安监等职能部门负责人与70多家上市和拟上市企业负责人进群,解决答疑企业诉求以时效性、落实效果论英雄,同时发布各类惠企信息,指导企业上市筹备工作。今年以来,共服务推动同兴达、科达利和京泉华3家公司上市;现已形成“上市一批、辅导一批、股改一批、储备一批”的“四个一批”上市企业梯队,企业上市培育工作正稳步推进。

  5、精准化、专业化、社会化招商新路,探索构建现代产业政策扶持体系

  当前,龙华区正朝着争当建设社会主义现代化先行区的尖兵这一目标砥砺奋进,区委区政府提出,要深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑指导全区经济服务工作实践,科学谋划2018年服务企业和招商引资工作,2018年,主动服务依旧是龙华区营造良好营商环境的主旋律。龙华区将继续开展领导挂点服务,特别要求紧扣问题导向、需求导向,从企业最关心、最直接、最现实的诉求入手,协调解决制约企业发展的共性和具体困难,对重点行业、企业反映的个性问题,采取“一行一策”“一企一案”的方式研究解决,支持企业转型升级、做大做强。

  同时,招商引资工作力度将继续加大,坚持高端化方向,重点引进世界500强、中国500强、大型国企和行业领军企业,并按照“招留并举”的原则,坚持增量、存量两手抓,在留住优质产能的基础上,加速释放产业空间,保障重点项目落地。

  龙华区还将创造性地探索一系列更有针对性的创新招商引资方式——

  包括拓展高铁经济带定向招商,深入高铁沿线的主要城市开展投资交流活动,在推动本地企业走出去开拓市场的同时,引进符合龙华产业导向的总部型企业或科研、研发总部或运营、研发中心设立在深圳的高新技术企业上门招商。

  优势产业针对性招商,有针对性与各行业主要的协会等机构,协助引进项目实现产业化互利共赢。

  引资和引智相结合。鼓励国内外高校、科研机构、企业与跨国公司联合建立研发中心或重点实验室,广泛开展技术合作和基础性研发项目的研究。

  借助社会资本招商。用好国有平台公司和政府引导资金,以市场化方式参与定向增发、股权投资等实施资本撬动,推动优质产业集聚。

  开展产业链招商。研究制定新区产业及产业链招商指导目录,确定产业招商方向、目标地区或国家及目标企业。即用上游招下游,用下游招上游等等。

  党的十九大对我国建设现代化经济体系提出了新的要求,站在新的奋斗起点上,龙华区提出要率先建成社会主义现代化强区,实现行政区事业更大作为,必须以更高的站位、更宽的眼界、更长远的考量,对标国内外先进国家和地区,高起点规划,高标准建设,超常规推进。这就势必对全区的招商引资和企业服务工作提出了更高的要求,龙华区将深入贯彻新发展理念,大力发展实体经济,坚持制造业立区这个产业主基调不动摇,继续发挥区位优势,以梅观创新产业走廊、六大重点片区开发等战略部署,保持龙华产业大区地位,以更加精准、力度更大的产业扶持政策体系和企业服务标准化流程打造龙华区产业核心竞争力,吸引优质企业和项目落户龙华,力争在率先建设社会主义现代化先行区尖兵的进程中占得先机。

触碰右侧展开