PHPStat Analytics
投资动态

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

大鹏新区助力深圳打造全球海洋中心城市

信息来源:大鹏新区 信息提供日期:2018-03-07 【字体: 视力保护色:

  深圳地处中国大陆的南海之滨,不仅是改革开放的窗口城市,更是21世纪海上丝绸之路枢纽城市和粤港澳大湾区领军城市。近年来,深圳先后被委以全国首个海洋综合管理示范区和第二批海洋经济创新发展示范城市的重任,2017年5月,国家发改委和国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》,明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市。

  大鹏新区位于深圳东南端的大鹏半岛,是深圳海洋资源最丰富的区域,海域面积305平方公里,约占全市四分之一,海岸线133.22公里,约占全市二分之一,海洋生态环境优良,拥有四片珊瑚礁分布密集区。大鹏新区作为深圳市海洋资源最为丰富的区域,在深圳建设全球海洋中心城市的道路上,勇当排头兵和主力军,近年来,在海洋管理体制机制创新、海洋环境保护、海洋生物产业聚集等方面均走在了全市、甚至全省、全国前列。

  今年2月,大鹏新区的“湾长制”研究初步成果新鲜出炉,“湾长制”脱胎于2017年新区在治水提质工作中创新提出的海岸线管理工作机制“段长制”,新区提出了“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为新区亮丽的城市名片”的总体目标,全面推行“河长制+段长制”,着力打造治水提质典范区。通过智慧“湾长制”来实现海河共治是新区落实党的十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”新理念新思想新战略的又一举措,坚持海陆统筹、绿色发展原则,围绕着深圳打造全球海洋中心城市和新区建设“世界级海滨生态旅游度假区”的总体定位,建立海岸线管理保护新机制。2020年达到“零排放”的目标,并实现全覆盖的陆域入海污染物总量控制,使大鹏新区建设成为全国海洋生态文明建设的典范。

  大鹏新区党工委书记王京东在2018年大鹏新区党工委工作会议报告中提出,新区今年将积极申报海洋生态系统碳汇试点。海洋生态系统碳汇,又称为“蓝碳”,是利用海藻、珊瑚和红树林等海洋生物及海洋运动吸收大气中的二氧化碳,并将其储存在海洋的过程。目前,新区提出全国第一批海洋生态系统碳汇试点。蓝色碳汇发展的新模式将会对大鹏新区实现环境保护有着巨大的意义。

  大鹏新区抢抓深圳打造“西有前海,东有坝光”的双引擎发展新格局的历史机遇,将海洋生物、生命健康与旅游产业列为新区的三大支柱性产业。大鹏新区海洋生物产业园于2009年成立,是国家发改委批准的首批国家生物产业基地之一,也是深圳唯一的海洋生物能源开发以及海洋生物资源综合开发与利用的研发孵化功能园区。由新区与广东海洋大学合作成立的深圳海大研究院。

  大鹏新区将利用好自身的得天独厚的海洋生态资源,为深圳市坚定不移的打造更具全球影响力的海洋中心城市作出贡献。

触碰右侧展开