PHPStat Analytics
深圳概览

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 深圳概览

一带一路重要城市

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2017-08-25 【字体: 视力保护色:

  深圳充分发挥地缘、商缘、人缘优势,依托粤港澳大湾区,以交通互联、经贸合作、人文交流为重点,着力建设21世纪海上丝绸之路,努力在“一带一路”建设中发挥战略枢纽作用。深圳主动服务“一带一路”倡议,以共建粤港澳大湾区构建开放发展新格局。始终在全球坐标系下谋划开放布局,把携手建设粤港澳大湾区作为重塑开放发展新优势的重大战略,以创新投资贸易规则为突破口,以构建新的战略通道为抓手,以区域协同联动为支撑,实现更高水平内外联动和双向开放。

  经贸往来

  深圳打造“一带一路”支点有着先天优势。深圳与“一带一路”沿线国家有着良好的经贸往来,2015年深圳出台实施方案,支持企业参与沿线国家建设,一批项目列入国家重大项目库。

  湾区经济

  深圳将加快发展湾区经济,以新的经济形态,促进经济全面提质增效升级。统筹区位资源优势,构建以前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾为重点的经济走廊,加快提升深圳湾区经济优势,以便更好地服务于国家“一带一路”倡议。

  深港澳合作

  拓展深港澳紧密合作新空间。以香港回归20周年为契机,全方位加强与香港在经贸、金融、教育、科技等各领域合作,谋划启动一批重大合作项目,加快落马洲河套地区深港合作开发,建设深港创新及科技园,推进莲塘/香园围口岸、深圳河四期治理等重点项目建设,推动皇岗、沙头角口岸重建和深圳湾口岸周边交通改造。加强与澳门在文化创意、特色金融、旅游等领域合作,联手开拓葡语国家市场。

  自贸区建设和前海开发开放

  深圳将落实广东自贸区总体方案,高起点高标准建设前海蛇口片区,加快构建与国际对接的投资贸易规则体系,建成我国金融业对外开放试验示范窗口、服务贸易重要基地和国际性枢纽港。深化深港合作,推进前海开发开放大提速,集聚发展高端服务业、新兴服务业和总部经济,促进服务贸易自由化,到2020年前海地区生产总值达到1500亿元左右,将成为粤港澳大湾区和海上丝绸之路的重要支点。

  信息丝绸之路

  信息基础设施是“一带一路”建设的重要基础设施。信息丝绸之路将为深圳信息产业发展开辟新空间、拓展新市场、创造新机遇。深圳是全国电子信息产业重镇,年产值突破万亿,是全国乃至全球重要的通信设备、平板显示、计算机及外部设备、电子元器件、家用视听和软件的研发、生产、出口基地。深圳互联网产业发达,2016年深圳互联网产业增加值767.50亿元,增长15.3%。深圳仅从事互联网的主体就超过90,000多家,拥有一大批国际一流的互联网品牌企业,其中腾讯是中国最大的互联网综合服务提供商之一。

  建设“一带一路”重要枢纽

  深化与沿线国家经贸、投资等合作,拓展驻外经贸代表机构服务职能,推进中白物流园、印尼深圳产业园等境外园区建设,支持企业参与巴林、斯里兰卡、吉布提、土耳其等国家港口建设运营。加强与沿线节点城市的合作,积极参与新疆丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和中巴经济走廊建设,携手开拓中亚、南亚市场。办好2017年国际产能合作论坛暨中国对外投资合作洽谈会。

触碰右侧展开