PHPStat Analytics
深圳概览

您现在的位置首页 > 走进深圳 > 深圳概览

运输物流

信息来源:深圳市人民政府新闻办公室 信息提供日期:2017-08-25 【字体: 视力保护色:

  深圳水陆空铁口岸俱全,是中国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市,同时也是物流业最发达的城市之一,拥有国内领先的物流及供应链企业。

  深圳口岸

  深圳口岸是全国最繁忙的口岸之一,拥有经国务院批准对外开放的一类口岸15个,其中包括中国客流量最大的旅客出入境陆路口岸——罗湖口岸,24小时通关的皇岗口岸,以及我国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸——福田口岸,唯一“一地两检”的陆路口岸——深圳湾口岸。2016年经深圳口岸出入境人员2.39亿人次,日均65.6万人次;全年共查验交通运输工具1583.63万辆次,日均4.33万辆次。

  深圳海关

  深圳海关直属中华人民共和国海关总署领导,业务管辖区域包括深圳市及惠州市。深圳海关是全国任务最繁重的海关之一,为企业提供“24小时预约通关”等个性化服务。

  港口航运

  深圳港拥有各类泊位152个,集装箱专用泊位47个,国际集装箱班轮航线236条,外贸驳船航线48条,海铁联运班列14条,国际友好港21个。2016年,集装箱吞吐量2398万标准箱,连续四年位居全球第三。

  民用航空

  截止2017年1月底,深圳机场共有客运航空公司34家(深航、南航深圳分公司、海航深圳分公司、东海等基地航空公司4家),全货机公司11家,开通客运航线190条,货运航线34条,通航国家和地区17个、城市145个。2016年,深圳机场旅客吞吐量达4197.5万人次,货邮吞吐量112.6万吨。

  铁路运输

  深圳已明确为国家铁路枢纽城市,基本明确了我市“东西贯通、南北终到”的铁路布局,并新增西丽站作为我市第二座高铁主站。 赣深客专广东段于2016年底开工建设,我市征地拆迁工作已同步启动;深茂铁路深圳至江门段已纳入中国铁路总公司“十三五”铁路规划项目,并计划2018年启动建设;穗莞深城际线目前处于施工阶段,进展顺利。福田—汕尾捷运化列车成功开通,坪山等东部片区出行条件得到改善。

  公路运输

  深圳公路交通发达,可通过高等级公路网方便地到达珠三角各城市。截至2017年2月底,我市共有道路客运企业87家,班车企业36家,包车企业71家,20家企业兼营班车和包车。深圳始发的长途客运班线覆盖省内各市县,辐射20多个省、市及香港、澳门特别行政区。随着珠三角区域交通一体化和高速公路联网的实现,深圳作为国家级交通枢纽城市的地位将进一步巩固。

  地铁交通

  截止 2017 年2月底, 我市地铁线网共有 8条线路,运营里程达285公里,运营车辆达314列,同比增长41%。目前,同步在建线路共12个,同步在建里程148公里。2016年全网共安全运输乘客12.97亿人次,同比增长15.62%,日均客流量354.41万人次,创历史新高。7、9、11号线开通后,日均客流高达450万人次,同比增长46.5%,轨道交通公交分担率上升至40%,极大地改善了市民交通出行条件。

  城市公交

  2016年,全市公共交通日均客运量达966.87万人次(包括常规公交、地铁、出租车),公共交通占机动化出行分担率达56.5%,公交站点500米覆盖率达95.17%。全市共拥有公交车辆15483辆,常规公交营运线路条数976条,运营里程约11.17亿公里。公交行业累计推广应用各类新能源汽车19328辆,其中新能源公交车16357辆、纯电动出租车2971辆。

触碰右侧展开