PHPStat Analytics

索 引 号:020601-02-2019-105777

分 类:

发布机构:深圳市公安局交通警察局

发布日期:2019-03-26

名 称:深圳市公安局交通警察局关于对“行人在道路坐卧”救助者实施奖励的公告

文 号:

主 题 词:

深圳市公安局交通警察局关于对“行人在道路坐卧”救助者实施奖励的公告

信息来源:深圳市公安局交通警察局 发布日期:2019-03-26 【字体:

  深公交(通)〔2019〕54号

  为营造安全、畅通、有序的道路交通环境,遏制重特大交通事故发生,倡导市民群众伸出援手。鼓励市民在具备安全防护的条件下,发现行人进入高快速路及城市干道后立即报警,在警方指导下对需要帮助的特殊人群伸出援手,劝离危险或采取安全防护措施,以保障群众生命、财产安全。根据《深圳市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法》(深公规〔2018〕1号)(见附件)第八条规定,现决定对“行人在道路坐卧”救助成功者实施奖励,公告如下:

  一、奖励范围及标准

  (一)市民发现行人进入城市道路行车道坐卧,报警后经查实的,每宗奖励50元,每人每月奖励金额不超过500元。

  (二)市民发现行人在城市道路行车道坐卧,报警后并且在现场劝离或协助做好安全防护等援护工作的,经查实每宗奖励1000元。

  (三)市民发现行人在高速公路、快速干道行车道行走、坐卧,报警且在现场将其劝离或协助做好安全防护等援护工作后未发生交通事故的,经查实,发生在白天的每宗奖励5000元,发生在夜间的每宗奖励10000元。

  二、奖励注意事项

  (一)发生在城市道路行车道,非机动车道、人行道、绿化带等不属可奖励范围;

  (二)被救助人须处于坐卧的状态,误入、借道通过的不属可奖励范围。

  (三)鉴于行人违法上高、快速公路安全隐患极大,极易造成重大交通事故,对报警并救助进入高、快速路的行人的予以重奖,无论行人是行走还是坐卧状态,只要是发生在高快速路,市民报警并参与援助且未发生交通事故的,白天(8时—19时)每宗奖励5000元,夜间(19时—8时)每宗奖励10000元。

  三、重要提示

  市民在实施“援手行动”的过程中,务必在确保自身及其他人员安全的前提下实施,尤其是在高速或城市快速路上,自身安全防护是第一位的,在现场条件不允许的情况下,切忌盲目开展援助,避免造成不必要的人员及财产损伤。

  特此公告。

  附件:《深圳市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法》

  深圳市公安局交通警察局

  2019年3月10日

触碰右侧展开