PHPStat Analytics
建议提案办理结果公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 建议提案办理结果公开

深圳市人民政府关于广东省政协十一届五次会议第20170827号提案答复的函

信息来源:市政府办公厅 信息提供日期:2017-06-23 【字体: 视力保护色:

  深府函〔2017〕136号

陈文洲委员:

  您在省政协十一届五次会议上提出的《关于完善深圳市黄金珠宝产业集聚基地交通路网的提案》(第20170827号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于加快推进市政道路建设、有效打通南北区域的车行动线问题

  为推动水贝-布心片区黄金珠宝产业转型升级,深圳市先后开展了《水贝—布心珠宝产业与环境提升城市设计研究》、《罗湖区布心片区综合交通改善详细规划》和《水贝片区交通专项规划及布心路下沉交通详细规划》等规划课题研究,对水贝-布心片区黄金珠宝产业集聚基地进行城市设计和交通规划,完善基地交通路网。

  (一)关于在罗湖区新建布罗通道,分流布吉—文锦北路交通压力的问题。翠竹路北延(即布罗通道)由我市交通运输委负责推进,目前正在开展前期研究工作,建成后可有效缓解布吉-文锦北路通道交通压力。

  (二)关于罗湖区太白路西延,增加太白片区对外通道的问题。梅布通道罗湖区段(现建设项目名称为环仓南路)由我市罗湖区负责推进,目前已完成设计招标。第一阶段拟建设清水河段,远期将西延与太白路连接,联系清水河与布心片区,届时将部分缓解布心路等道路压力。

  (三)关于在罗湖区新建洪湖立交匝道的问题。我市交通运输委拟开展《农批路(泥岗路—草埔立交)交通设计方案》课题研究,将重点研究洪湖立交、草埔立交等节点改造方案,优化水贝-布心片区对外交通,缓解片区交通拥堵。

  (四)关于在罗湖区新建布心路掉头匝道,提高布心—翠竹立交通行能力的问题。目前布心路下沉后,翠竹路跨线桥将改造为与布心路辅道平面交叉,路口范围布心路主线下穿翠竹路,辅道与翠竹路灯控平交,可有效解决现状翠竹路上跨布心路转向功能缺失的问题,因此暂不新建布心路掉头匝道。

  (五)关于在罗湖区新建宝润路、宝泰路,完善片区支路网的问题。宝润路、宝泰路等支路均位于水贝-布心片区城市更新项目范围内,目前由我市罗湖区负责实施,处于工程设计阶段。罗湖区将在开展规划研究时充分考虑水贝—布心片区支路网结构及连通性,提高片区支路网密度,完善片区交通微循环。

  二、关于加强交通规划,对现有路网和建筑进行综合整治和改造问题

  (一)关于加强贝丽北路和布心路空间组织问题。根据我市《水贝—布心产业与环境提升城市设计研究》,拟建设珠宝文化艺术大道,贝丽北路定位为该大道核心地段,拟于近期实施改造建设。根据规划内容,将对贝丽北路车行出入口进行调整、水贝片区道路下穿、打造地下车行环线进行深入研究,探讨将贝丽北路全线限行或分时段限行,打造步行街区的可行性,将贝丽北路建设成为富有特色、商业氛围浓郁的珠宝艺术大道,为行业提供更宽阔、更灵活的室外活动公共空间。

  (二)关于加快推进罗湖区水贝地铁站出口建设改造问题。地铁3号线水贝地铁站C、D出入口由于建设期间拆迁问题未能按时建设。目前我市轨道办已召开会议协调地铁3号线水贝站C、D出入口建设问题。根据会议精神,我市轨道办将协调地铁集团与罗湖区政府,完善水贝站C、D出入口设计方案,交由罗湖区立项并实施建设。我市轨道办将继续督促各单位加快推进水贝站C、D出入口建设,方便片区市民搭乘地铁出行。

  (三)关于打造水贝—布心片区立体交通综合改造问题。目前我市已开展布心路下沉交通详细规划研究,实施布心路主线下穿,分流通过性交通,对沿线翠竹路、东昌路、东晓路等节点进行渠化改造,同时对南北两侧道路进行缝合,强化对片区城市更新的交通支撑。同时,我市已开展水贝片区立体交通规划研究。结合水贝-布心片区特力—吉盟、水贝村、金星建材、万泽珠宝、水贝金展等城市更新项目和水贝地铁站C、D出入口建设和A出入口改造方案,规划设计水贝片区地下通道方案;根据布心路下沉形成上盖公园,打造空中步行节点与主题公园,串联布心路北侧水贝珠宝交易广场及南侧特力-吉盟工业区,打通布心路南北两侧步行空间联系;城市更新预留二层连廊空间,通过二层连廊紧密联通各城市更新地块;依托贝丽北路步行街的打造,形成舒适的人行慢行交通系统。整体按照安全、连续、便捷、舒适的原则,形成“车在地下行、人在地上走、二楼加连廊、块块都联通”的交通结构,构建极具活力的地面、地下、空中立体交通网络系统。

  感谢您对我市黄金珠宝产业集聚基地交通问题的关注和支持,欢迎今后继续予以关注并提出宝贵意见和建议!

   深圳市人民政府

2017年6月23日

触碰右侧展开