PHPStat Analytics
建议提案办理结果公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 建议提案办理结果公开

深圳市人民政府关于广东省政协十一届五次会议提案办理情况的函

信息来源:市政府办公厅 信息提供日期:2017-11-06 【字体: 视力保护色:

  

  深府函〔2017〕237号

省政协提案委员会:

  2017年,我市共收到省政协十一届五次会议提案14件,其中主办2件、会办12件。按照省政府和省政协的要求,我市对提案进行了认真研究、严格把关,按时完成了办理任务。根据《广东省政协提案办理工作评价考核暂行办法》要求,我市对办理工作进行了自评,得分90分。我市未达满分的原因在于我市主办件及会办件数量未达到省里的加分标准,以及我市暂无省领导同志牵头督办提案的办理任务。现将具体办理情况函告如下:

  一、强化组织领导,确保工作落实

  我市高度重视政协提案的办理工作,不断强化组织领导。2016年6月,我市印发了《关于进一步落实人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》,对市政府系统贯彻落实省政府办公厅相关规定、实行建议提案办理工作“一把手”责任制提出了具体要求,建立健全了提案办理工作有效机制。今年接到办理任务后,市政府主要领导亲自部署,要求各区、各部门将政协提案办理工作作为深化改革和推进创新发展的具体举措,作为提升决策科学化民主化水平的重要途径,切实抓紧抓实抓好。市政府办公厅明确专人负责省政协提案办理工作,对省政协交办的提案第一时间签收登记,并全程跟踪督办、严格审核把关、确保按时答复。

  二、严格办理要求,提高办理质量

  我市对今年省政协交办的14件提案进行了认真分析研究,并明确沟通、答复、落实、公开、反馈等系统性办理流程,确保每一份答复格式规范、内容具体、依据充分、答复清晰,避免出现避重就轻、文字冗长、文不对题等情况,切实推动了提案办理质量的提升。在提案办理过程中,我市主动与提案人进行沟通协商,认真听取提案人的意见和建议,共商解决问题的办法。对主办的提案,我市坚持先与提案人沟通协商,达成一致意见后再做出书面答复;对会办的提案,积极配合省主办单位做好与提案人的沟通工作。

  三、积极吸纳建议,实现提案成果转化

  今年我市办理的省政协提案涉及粤港澳大湾区、自贸片区建设、前海金融发展、深港合作、口岸管理、交通基础设施建设等方面。我市各单位对其中针对性、操作性强的提案,结合工作实际,认真吸纳,并在工作中加以落实。比如,吴以环委员在《关于解决深圳城市发展土地资源紧缺问题的提案》中提出,土地资源紧缺已经严重阻碍深圳城市发展和综合素质的提升,并建议探索土地开发共享机制、提升土地集约利用程度、科学推进围填海等。吴以环委员的建议具有较强的针对性和现实意义,与我市目前的工作思路高度一致。近年来,我市在跨区域土地利用合作、存量建设用地挖潜、地下空间利用、围填海等方面进行了大量的探索和实践,取得了一定的成效,通过提案办理推动了相关工作的进一步落实。

  四、推进结果公开,实现办理工作公开化

  按照《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)要求,涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理答复应向社会公开。我市办理的14件省政协提案中,由我市主办的2件。目前,我市已根据此2件提案的答复内容,将其中1件提案的答复全文(《深圳市人民政府关于广东省政协十一届五次会议第20170827号提案答复的函》)通过市政府门户网站深圳政府在线向社会进行了公开,进一步增强了政府办理政协提案的信息透明度,收到了较好的社会效果;另外1件提案的办理结果,根据粤府办〔2015〕9号文有关规定,依法不予公开。

  五、下一步工作思路

  2017年,我市在省政协提案办理工作中采取了一系列积极措施,取得了一定的成绩。同时我们也认识到,政协提案办理工作与委员们的期待和上级部门的要求相比还在一定差距。下一步,我市将重点抓好以下工作:

  (一)继续落实政协提案办理“一把手”负责制。我市对涉及重点热点难点问题、引起广泛关注的提案,将列为市政府主要领导领办和督办事项,推动相关工作的落实。同时对我市各单位办理情况进行全方位督促检查,发现问题及时协调解决,确保按时高质量完成省政协提案办理工作。

  (二)不断加强与政协委员的沟通工作。我市将一如既往地重视与政协委员的沟通工作,认真听取政协委员的意见和建议。在提案办理过程中,采取上门会商、召开座谈会、现场调研等多种方式,及时掌握政协委员的诉求,不断提升与政协委员沟通协商的效果。

  (三)稳步推进省政协提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的办理结果,按照国家和省的要求,通过门户网站、报刊等便于公众知晓的方式进行公开,及时了解舆情反映,积极采纳合理化建议,不断改进工作。

深圳市人民政府

2017年11月6日

                                                                                                    

      

触碰右侧展开