PHPStat Analytics
建议提案办理结果公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 建议提案办理结果公开

深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议代表建议办理情况报告的函

信息来源:市政府办公厅 信息提供日期:2017-10-12 【字体: 视力保护色:

  深府函〔2017〕221号

省政府办公厅:

  2017年,我市收到省十二届人大五次会议期间人大代表建议17件,其中独办1件、主办2件、协办14件;收到闭会期间人大代表建议3件,其中主办1件、分办2件。按照省人大常委会和省政府的要求,我市对人大代表提出的建议进行了认真分析研究,以高度的政治责任感和对人大代表高度负责的态度,扎实开展办理工作,按时完成了办理任务。现将办理情况报告如下: 

  一、领导重视,人大代表建议办理工作机制健全

  我市高度重视人大代表建议办理工作,不断强化组织领导,市政府主要领导部署办理工作,分管领导负责办理工作。建立健全了人大代表建议办理工作的有效机制,2016年6月,市政府办公厅下发《关于进一步落实人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》,对政府系统实行建议提案办理工作“一把手”责任制提出了具体要求。市政府办公厅指定专人,认真组织人大代表建议办理工作,对会议期间转来的人大代表建议,做到立即签收,及时研究分析,明确目标任务,落实责任单位。市政府督查室将人大代表建议办理工作纳入重点督查内容,形成全方位、多层次的督查督办网络,确保了办理任务的完成。

  二、加强沟通,人大代表建议办理质量不断提高

  加强与人大代表的联系沟通,是办好建议的重要环节。我市始终坚持与人大代表做深入沟通交流,以准确把握代表所提建议的意图,共商解决问题的办法,不断提高办理时效和质量。我市接到省人大代表建议办理任务后,主动采取电话联系、上门走访等方式,加强与代表的沟通联系,取得了代表的支持。由于沟通到位,我市人大代表建议的办理工作,质量上不断提高,效率上得到了切实保证,独办、主办和分办的人大代表建议均提前答复人大代表,协办的人大代表建议做到提前将协办意见报送主办单位,为其提高办理时效争取了时间,得到了人大代表的充分肯定。

  三、吸纳建议,推动政府相关工作落实

  我市对人大代表提出的合理化建议,认真研究分析,积极吸纳,不断提升政府管理水平。比如,石福英等8名代表在省十二届人大五次会议期间提出《关于优化同乐关口交通改善工程方案的建议》,建议改善相关工程方案,满足宝安方向直接上、下高速的出行需求。我市对此高度重视,暂停了同乐关交通改善工程施工,并结合湖滨路打通及优化同乐关出入口功能,再次开展方案比选工作,在深化论证及广泛征求意见基础上,将尽快组织实施,力争早日完工。又如,王苏生代表在闭会期间提出《关于为失独、空巢老人开辟“精准”急救通道的建议》,指出了“空巢老人”在急救呼叫中无法准确提供定位信息的问题,并建议深圳市急救中心与领先的智慧养老运营服务商无缝链接,为这部分老人开辟精准的急救通道。我市吸纳了此建议深圳市急救中心在与多家智慧养老服务提供商沟通的基础上,本着“科技助力医疗、主动院前急救”的基本原则,与深圳一格信息服务有限公司在医养结合、智慧医疗、居家护老领域结成合作伙伴关系,通过创新服务模式,引入社会力量,利用技术手段获取老人的定位、安全、健康数据,让“空巢老人”和“失独家庭”老人的紧急救援工作更精准、更有效,使急救工作变被动为主动。

  四、结果公开,接受人大代表和市民监督

  按照《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔2015〕9号)要求,涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理答复应向社会公开。今年我市办理的20件人大代表建议中,独办1件、主办3件、分办2件。我市已根据此6件建议的具体内容,将其中4件建议的答复全文(《深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议第1718号代表建议答复的函》、《深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议第1479号代表建议答复的函》、《深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议闭会期间第6007号代表建议答复的函》、《深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议闭会期间第6022号代表建议答复的函》)通过市政府门户网站—深圳政府在线向社会进行了公开,进一步增强了政府办理人大代表建议的信息透明度,有效接受了人大代表和市民的监督,收到了较好的社会效果;其他2件建议的办理结果,根据粤府办〔2015〕9号文有关规定,依法不予公开。

  五、优化提升,下一步更好地办理人大代表建议

  我市在人大代表建议办理工作中取得了一定的成绩,得到了代表肯定。同时,我们也清醒地认识到,我市人大代表建议办理工作仍有进一步优化提升的空间。在今后的办理工作中,我市一是继续采取电话沟通、上门会商、召开座谈会、邀请现场调研等多种方式,进一步加强与人大代表的联系沟通交流,共商建议办理和解决问题的办法,保障办理实效。二是全面落实人大代表建议办理“一把手”负责制,对涉及重点热点难点问题、引起人大代表广泛关注的建议,将列为市政府主要领导领办和督办事项,推动相关工作的落实。三是进一步加大人大代表建议办理工作的协调和督办力度,对各单位办理情况进行全方位督促检查,发现问题及时协调解决,确保建议按时办理,且办理质量不断提高。

  深圳市人民政府

  2017年10月12日

触碰右侧展开