PHPStat Analytics
建议提案办理结果公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 建议提案办理结果公开

深圳市人民政府关于广东省十二届人大五次会议闭会期间第6022号代表建议答复的函

信息来源:市政府办公厅 信息提供日期:2017-06-12 【字体: 视力保护色:

  深府函〔2017〕131号

       

王苏生代表:

  省十二届人大五次会议闭会期间,您提出的《关于为失独、空巢老人开辟“精准”急救通道的建议》(第6022号)收悉。研究,现答复如下:

  一、我市开展养老服务工作基本情况

  我市高度重视特困老人群体的救助扶持工作,以“互联网+”等科技手段助力养老,为居家老人提供“安全监护”等服务,积极探索和推动对“空巢”、“失独家庭”老人的紧急救助工作。

  (一)打造“指挥养老云平台+秘书式服务+智能盒子+移动APP”高度融合创新养老生态系统。一是我市老龄办从2013年起,给80周岁以上深圳户籍老人免费安装“呼援通”便捷呼叫器。“呼援通”设红绿两键,老人有需求时,可按绿键,系统将自动发送信息至12349公益服务热线平台,随后热线平台马上致电居民,询问具体需求;老人发生紧急情况急需救助时,可按红键,届时热线平台立即将老人紧急情况通知老人的子女,并根据需要联系救护车上门服务。截至目前,市一级共为80岁周岁以上深圳户籍老人安装了6000套“呼援通”终端,并承担了3年的使用、维保经费。二是市民政局于20169月与中兴通讯公司签署战略合作协议,中兴通讯公司旗下中兴健康科技有限公司负责为我市打造“养老综合管理服务云平台”,包含公办机构轮候管理、民办机构预约管理、政府养老管理等八个系统,目前该平台建设处于试点完善阶段,预计20178月上线,可较全面收录“空巢”和“失独家庭”老人基础数据,为老人提升生活品质和幸福指数提供保障。

  (二)面向全市老人构建居家养老服务。我市现有72家居家养老消费券定点服务机构、200多家居家养老服务网点,为全市老人提供家政、助医、康复、送餐、心理慰藉等上门服务。为推进居家养老服务发展,我市将进一步对现有居家养老消费券进行电子化改革,扩大服务机构数量,拓展居家养老服务项目。加强标准化、规范化、信息化建设,市社会福利协会已起草了居家养老服务、老年人日间照料服务有关标准,并向市市场监管委申报了智能居家养老服务的标准立项。

  (三)探索社康养老一体化机制。目前,罗湖区在有条件的社康中心试点增设了养老功能,探索社康养老一体化,为社区居民提供有力的医疗护理和生活护理,从根本上解决普通居家养老存在的瓶颈问题,待取得经验后在全市推广。

  二、建立深圳市急救中心与智慧养老服务提供商的沟通机制,逐步实现对空巢、失独老人的精准急救

  “空巢老人”和“失独家庭”问题事关整个社会的稳定和谐。建立健全社会救助机制,关注并解决“空巢老人”与“失独家庭”问题具有重要的意义在与多家智慧养老服务提供商沟通的基础上,本着“科技助力医疗、主动院前急救”的基本原则,深圳市急救中心已与深圳一格信息服务有限公司在医养结合、智慧医疗、居家护老领域结成长期、全面的合作伙伴关系。双方友好协商,初步拟定了《战略合作框架协议》,希望创新服务模式,通过引入社会力量,利用技术手段获取老人的定位、安全、健康数据,防患于未然,让“空巢”和“失独家庭”老人的紧急救援工作更精准、更有效,让急救工作变被动为主动。

  三、下一步工作计划

  为了更好地为“空巢、失独”居家老人开辟精准急救通道,我市将通过急救立法、“互联网+”等多种渠道,保障工作落实到位。

  (一)深圳市急救中心为智慧养老服务平台的“空巢、失独”居家老人提供绿色救援通道,通过统一的服务平台一键紧急呼叫,实现老人的快速急救。

  (二)深圳市急救中心为智慧养老服务平台的“空巢、失独”居家老人提供免费的健康讲座等。

  (三)从我市目前全力推进的急性心脑血管医疗救治网络着手,深圳市急救中心逐步与智慧养老服务机构共同为平台的“空巢、失独”居家老人中的高危人群布放监测设备、提供24小时在线监测等服务。

  (四)通过“互联网+”等科技手段整合现有服务系统,为居家老人提供“生活照料、安全监护、健康管理、情感关爱、文体娱乐”等全面服务,助力深圳市急救中心更精准、更有效做好“空巢”和“失独家庭”老人的紧急救援工作。

  (五)加强急救立法工作,我市已于2013年开始起草《深圳经济特区急救条例》工作,条例明确了加强急救事业发展、加强社会参与等方面内容。目前已进入市人大常委会审议阶段,《条例》实施后将对发展我市急救事业,保障市民健康和生命安全发挥重要的作用。

  感谢您对我市“失独、空巢”居家老人紧急医疗救治等工作的关心和支持!

                                                                                                                            

  深圳市人民政府

  2017年6月12日

触碰右侧展开