PHPStat Analytics
落实情况公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 落实情况公开

龙岗区机关事务管理局2017年工作总结

信息来源:深圳市龙岗区人民政府 发布日期:2018-01-02 【字体: 视力保护色:
  2017年,我局紧紧围绕区委区政府部署要求及2017年重点工作,团结奉献,坚守底线,认真履职,扎实推进各项工作,较好地完成了各项目标任务。

  2017年工作总结

  一、 真抓实干,机关日常服务细致周到

  2017年,我局紧紧围绕区委区政府的中心工作,为机关提供细致、周到的后勤服务保障。一是高效完成政务服务。圆满完成了龙岗区六届人大二次会议和政协五届二次会议以及第十三届深圳文博会、中国科技与金融高峰论坛等各类政务活动的后勤保障工作。二是精心做好膳食服务。不断加强食堂采购、储存、加工、出品等环节精细化管理,精心做好膳食服务。努力克服就餐人数变化大、饭菜数量难控制的实际困难,妥善解决了海关大厦户证大厅、核算中心等200多名工作人员的就餐问题,并从10月起在区府食堂提供节假日、周末的三餐,为干部职工应急值守和非工作日加班提供便利。积极响应文明城市创建号召,开展“文明餐桌”和“光盘行动”,倡导文明节约用餐。完成了区府处级干部餐厅和干部职工餐厅天花更换以及海关大厦餐厅负一楼安全隐患改造的规划、二楼厨房使用规划及厨房设备用具招投标前期工作,营造了良好的用餐环境。三是不断优化机关环境。及时根据干部职工需求,将海关大厦停车场原IC卡系统更换为智能识别系统;在区政府办公楼与会议中心之间二楼平台搭建了雨棚;区政府大院多功能厅门口斜坡开设排雨水槽、重新铺设防滑麻石;对区政府前后门进行了改造,在区政府正门安装了移动洗手间,完成了区委党校和区老干中心地下生活水管补漏等工作;做好了区政府大院办公楼天面和外墙防水补漏,确保了干部职工正常办公。四是积极开展工会活动。按照《工会法》的要求,指导区社保局、区纪委等6家单位工会换届改选,帮助区文体旅游局成立工会。面向区直机关干部职工开展了“才艺之星,闪耀机关”才艺评选、三人篮球赛、区直属机关羽毛球比赛、业务骨干户外拓展等活动,组织了“汽车驾驶安全”、“食品安全”等各类讲座40多场,共2500多人次参与。开展了2017年“广东扶贫济困日”活动;看望慰问病困职工77人次,及时对困难职工给予经济补助及精神关怀。五是扎实做好扶贫工作。毛晓俊局长带领局机关中层以上干部20余人,3次深入海丰县梅陇镇云路村开展慰问走访活动,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,并对结对帮扶贫困户的问题详细记录,扎实有序推进了结对帮扶工作,获省扶贫办肯定。

  二、锐意进取,管理工作显著加强

  管理流程日益完善,确保重点工作监管到位。一是加强了工程项目监管。制定了《2017年局机关工程项目配套服务工作抽签和委派方案》,完善了《零星工程施工管理制度》等制度,与中标单位签订《履行安全责任承诺书》,成立了以局直属机关党委书记为组长的纪检监督小组,对工程项目进行监督制约。完成了区属办公大楼消防系统整改工程项目施工的收尾验收和区行政服务大厅电力系统改造工程项目结算送审等工作。重点推进了区府大院篮球场网球场改造工程、建设大厦立体停车库建设工程的招标代理、区环保监测大楼公共设施整修改造工程、区档案局档案馆库房装修改造工程项目的招标、施工等有关工作。二是加强了物业管理。充分利用物业管理市场化的有利条件,通过政府采购方式,完成区环卫大楼及宿舍楼、区劳动就业培训大楼、区龙财综合楼等6栋物业的物业管理公开招标工作。邀请第三方机构对今年需续签的物业管理项目进行履约评价,根据评价结果要求相关物业公司对抽检中发现的问题进行整改,提高物业管理服务质量。三是加强了办公用房统筹。更新完善区直属机关单位和事业单位办公用房的楼层平面图、CAD图纸、各单位编制人数等数据,科学统筹办公大楼空置房源,今年共调整安排区领导、相关单位办公用房20余间,有效保障了办公用房高效、科学使用。四是加强了财务管理。建立预算支出执行进度按月通报机制,并实行预算支出任务分解,促进财务资金使用效益进一步提升,“三公”经费与上年同期持平。五是加强了物资管理。开展了固定资产清查工作,加强了物资出入库原始记录登记工作,健全了库房账目管理。规范了局内部物资采购流程;完成了建设大厦立体停车库货物类招标工作、启动了海关大厦机关食堂设施设备采购公开招标程序。

  三、严密部署,实现安全生产工作有效落实

  局长与各科室、部门主要负责人签订了安全生产责任状,层层落实安全责任,加强日常排查和专项检查,确保不出安全生产事故。一是确保了区府大院安全。严格区府大院出入管理,强化安全检查和巡逻,制定了反恐防暴应急预案,开展反恐演习8次,对区府前后门电动伸缩门进行升级改造,加装车牌识别系统和门禁系统,提高应对和处置突发事件的能力。积极协助相关单位参与处置到区府前门非正常上访事件42起,上访总人数1200余人,100人以上群访事件2起。二是确保了物业与消防安全。局领导分组带队对所辖19栋政府物业开展物业和消防安全检查,共排查出122项安全隐患,逐项研究提出整改措施,督促整改落实。全年对所辖办公大楼消防及设备设施开展安全巡查共60次,例行巡查2500余次、更换了政府物业消防设备500多个,联系相关部门开展专项检查,及时整改,举行消防知识讲座,组织消防演练,强化消防安全意识。三是确保了食品安全。实行食品安全责任制,对食品采购、验收和制作等环节严格把关,做好食品安全检测工作及餐具消毒,开展食品安全知识培训,定期组织人员健康体检,各类食品检测合格率保持在99.6%以上。四是确保了设备设施安全。每月定期开展会议室设备检查,逐步更新了一批会议设备。完成了电梯、电话、照明、空调及供排水管网等设施设备维修4000余次,有效保证了所辖办公大楼空调、电梯、供水、供配电等设备的正常运行。五是确保了公务车辆安全。坚持开展驾驶员每月的安全业务学习,在学习内容和形式上推陈出新,注重实用性和实效性;细化明确车辆安全生产责任,抓好车辆的日常管理、使用、维修保养,落实出车检查、日常检查、定期全面检查等车辆安检措施,发现问题及时整改。全年共维修保养车辆220余台次,办理车辆年审51台次,实现了车辆的安全、高效使用。

  四、绿色发展,公共机构节能减排工作扎实推进

  2017年,我局坚持绿色发展理念,我区公共机构节能工作迈出了重大步伐。一是完善规章制度。牵头建立了我区公共机构节能工作联席会议制度,区委常委、区委(府)办主任与区13个重点用能单位主要负责人签订了《公共机构节能目标责任书》。针对我区合同能源管理项目在实施过程中存在的问题,联合有关部门出台了《龙岗区公共机构合同能源管理暂行办法》,进一步完善公共机构节能相关制度。二是完成能耗统计与能源审计。对全区284家公共机构2016年度能源消耗情况进行了统计,人均能耗同比下降2.42%,单位建筑能耗下降2.45%,人均用气量下降3.83%,人均用水量下降4.33%。同时,完成了全区25家重点用能单位的能源审计。三是通过国家节约型示范单位复核。在2016年我局荣获国家机关事务管理局、国家发改委、财政部授予“节约型公共机构示范单位”的基础上,2017年我局以高分通过了省机关事务管理局对我局节约型示范单位的复核。四是节水试点工程成果突出。在区府食堂推行了中水回收试点工程,通过在食堂安装中水回收装置,每年可实现节水5500吨。五是组织好节能宣传培训工作。通过组织业务培训、节能宣传周系列活动以及“节能低碳进校园”活动,在机关、校园等公共机构营造浓厚的节能氛围。六是积极推进绿色办公。在全局启用了协同办公会议系统和电子公文处理系统,减少了纸张损耗,构建了更加高效、快捷、安全、畅通的渠道,提高了会议文件的办理效率。

  五、从严治党,党建工作成效显著

  一是认真学习贯彻党的方针政策。2017年局党组共组织了9次理论中心组集中学习,深入学习了党的十九大精神、习近平总书记对广东的重要批示精神、省第十二次党代会会议精神等,局党组书记、局长毛晓俊为全局党员和中层以上干部作了省第十二次党代会精神专题辅导。安排处级干部参加“处级干部大讲堂”学习35人次;安排处级干部参与区委组织部组织的市外专题培训3人次;联合贵州大学举办“龙岗区机关事务管理局干部职工能力提升班”,安排局中层以上干部及业务骨干参与培训60人次,进一步提升了干部队伍素质。二是不断丰富党员活动内容。局直属机关党委指导、监督各支部开展了“三会一课”等学习活动48次,如观看《廖俊波》《村蝇之害》等8部纪律教育党员电教片,组织党员干部参加志愿活动,到廉政基地参观学习等,切实提高党员活动质量,增强党员党性意识。组织了82名党员参与党规党纪在线测试活动,向党员干部派发了教育读本400余册,通过发送提醒短信、参加廉政主题征文活动、关注“龙岗党员教育”、“龙岗清风”微信公众号等形式,把加强和改进机关作风建设纳入到党员干部思想教育的全过程。三是深入推进党风廉政建设。严格贯彻民主集中制原则,凡“三重一大”事项均由局党组会或局务会集体研究决定,局主要领导始终坚持“末位表态”,今年共召开局党组会17次、局务会12次。局党组研究制订了2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工,并严格按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设责任进行分解。针对各科室、部门特别是重点领域、重点岗位开展了腐败风险点排查和防控预警,对排查出的34个廉政风险点制定了预警防控措施,将廉政风险防控的理念融入业务工作和管理流程之中,有效预防不廉洁行为发生。局“一把手”与局领导班子成员、处级干部进行了13次廉政谈话,与各科室、部门主要负责人进行了8次廉政谈话;副局长与所分管科室部门负责人、科室部门负责人与关键岗位的干部职工也进行了多次廉政谈话,确保通过廉政谈话告诫保廉。四是坚持落实党管干部原则。树立正确的选人用人导向,严肃组织人事纪律,充分发挥局党组在选人用人中的把关作用,严格按照《干部任用条例》规定和任用流程办理了1名职员调入手续、4名公开招考公务员及3名公开招考职员入职手续、3名科级干部转正手续、7名科级干部续聘手续、6名干部职工退休手续。完成了18名干部职工房补发放、246名聘员公积金补缴工作,测算出134名正式干部职工的养老、职业年金、及公积金的缴交基数,并进行系统录入及调整。成立了局明察暗访小组,对各科室、部门迟到早退情况、工作状态等进行抽查;修订了《考勤及请休假制度》、《聘员聘用及管理制度》等规章制度,将日常考核和年终考核相结合,加强绩效考核结果运用,推动机关工作作风持续好转。

  存在问题

  今年来,全局干部职工认真履行管理、保障、服务职责,在做好机关后勤保障方面取得了一定成绩,但工作中还存在以下三点问题:一是服务标准化不足,机关后勤工作规范化、精细化还有待加强,服务质量还有待提高;二是队伍建设有待加强,人员素质参差不齐,战斗力和凝聚力还有待提升;三是各政府办公大楼楼龄较长,办公楼功能难以满足现在工作需求,且硬件设施老化,故障频出,维修费用捉襟见肘。一直以来,我局都积极应对,扬长补短,努力攻克难题,在下一步工作中,我们将对标十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作重要批示精神,认真研究,进一步完善未来发展的工作思路。  

触碰右侧展开