PHPStat Analytics
落实情况公开

您现在的位置首页 > 五公开专栏 > 结果公开 > 落实情况公开

龙岗区机关事务管理局2018年工作计划

信息来源:深圳市龙岗区人民政府 发布日期:2018-01-02 【字体: 视力保护色:
  2018年工作计划 

  工作思路:围绕一条主线,守住两条底线,履行三大职责,抓好四项建设。 

  主要目标:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东的重要批示精神,在区委区政府的领导下,紧紧围绕区委区政府的中心工作,牢牢抓住建设节约型机关这条主线,落实管理职能,提高服务水平,增强保障能力,为龙岗区勇当落实东进战略的领跑者和排头兵提供坚强有力的后勤保障。 

  重点工作:以信息化智能会议服务为目标,升级改造区府会议室的音频视频设备,完善区府高清智真会议系统,提升会议服务的效率和质量。以重点工程项目为载体,进一步压紧时间进度,妥善安排海关大厦安全隐患整改工程施工期间办公用房的腾挪事宜,确保工程顺利实施;高质量完成区府大院篮球场、网球场改造工程;加快建设大厦立体停车库规划建设;做好区属办公大楼消防系统改造工程项目、区环保监测大楼公共设施工程项目和区档案局档案馆库装修改造工程项目结算审计等相关工作,确保各项工程如期优质完工。 

  关键举措:

  (一)围绕“建设节约型机关”这条主线,大力推进绿色发展。深入贯彻落实中央八项规定,在保障服务质量的前提下,建立健全压缩“三公经费”的长效管理机制,进一步明确控制基建维修经费、车辆保养、规范公务接待等方面的具体措施,不断降低成本。探索办公设施设备租赁模式可行性,建立固定资产管理存量数据库,合理组织和调配闲置资产,提高资产使用效益。推进绿色发展,细化公共机构节能管理举措,继续推进龙岗区重点用能单位的能源审计和合同能源管理工作;在成功进行合同能源节电项目的基础上,积极开展水平衡测试工作,探索合同能源节水、合同能源节气项目,选择1-2家面积较大、就餐人数较多、耗气量较高的食堂开展改造试点;逐步建设一批绿色低碳的公共机构节能典范。 

  (二)守住“廉政建设”和“安全生产”两条底线,优化提升机关工作。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”,健全党风廉政建设监督机制。局党组把履行党风廉政建设主体责任摆在重要位置,与机关事务工作同部署、同检查、同考核,局党组负总责,“一把手”承担第一责任人责任,班子成员严格执行“一岗双责”,按照党风廉政建设和反腐败工作任务分工,逐级分解党风廉政建设的责任和任务,确保任务到人、责任到位。坚决落实党风廉政建设纪检监督责任,根据新形势下反腐倡廉工作的特点和规律,突出加强组织、财经等纪律执行情况检查和问责,健全惩治和预防腐败体系,积极构建内部审计、财务管理、纪检监察“三位一体”的监管机制,健全权力运行制约、监督,不断完善党风廉政制度,严格按制度管人、管物、管财、管权。二是落实安全生产责任,全力守牢安全底线。强化安全意识,定期对所辖办公大楼的用电用气设施设备进行全面检查,采取多种方式做好办公楼防水补漏、设施设备更新等工作,改善区府大院办公用房、会议场所等区域基础设施建设改造,不断优化办公环境。认真做好反恐工作,加快实施区府大院视频监控更新改造工程;抓好工程、行车、食品等方面的安全管理,保障机关正常、安全、高效运转。 

  (三)履行“管理、服务、保障”三大职责,优质服务全区中心工作。一是实行科学管理。探讨制定科学的办公用房、办公设施设备配置、建设维修、物业服务、会议服务、公务用车、公务接待等机关事务工作标准,真正将精细化贯穿到各项工作、各个环节,确保后勤服务工作实现规范化、标准化、精细化。2018年将开展实地复查测量区属机关办公楼办公用房面积,更新绘制楼层平面图,开发建设办公用房信息管理系统等工作。二是做好优质服务。强化本局干部职工的服务意识,立足区委和区政府的中心工作,按照机关运转的实际需要,着眼干部职工的实际需求,切实落实好重要会议、活动和领导服务,按照现代礼仪规范要求,对服务人员的仪容仪表、举止、姿态作出明确规范,为机关运转和干部职工提供优质、高效的服务。三是提供有力保障。要做好区领导的日常服务工作,做好各类政务活动车辆服务,大力改进物业管理,做好基建、公用设施、办公用房管理、维护、修缮工作,抓好大院绿化美化、卫生防疫,及时开展消毒消杀和除“四害”工作,定期检查维护水电、空调、电梯等设施设备。 

  (四)抓好“组织、队伍、作风、制度”四项建设,全面落实从严治党要求。一是加强组织建设。党的十九大精神为指导,充分发挥局党组领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,确保令行禁止、政令畅通。坚持党要管党、从严治党原则,大力加强局机关党委和党支部建设,进一步加强党员教育管理,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”,把全面从严治党落到每个支部、每名党员。认真做好本局的意识形态工作,强化阵地意识和责任担当,充分发挥局党组在意识形态领域的领导核心作用,及时发现和处置苗头性倾向性问题。二是加强队伍建设。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的用人导向,加强干部培养使用和年轻干部培养教育,努力为干部多岗位锻炼提供平台,为干部增长才干创造条件。三是加强作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区委各项规定,加大马上就办和治庸问责力度,大力整治庸懒散奢和庸作为、虚作为、慢作为、不作为、乱作为等现象,提高整体工作效能。四是加强制度建设。坚持依法行政,做好局规章制度的修改、完善工作,并严格执行。在财务管理方面,突出预算管理与控制,提高预算水平和保障能力,加强对下属事业单位预决算编制指导,重点加强建设项目资金的管理,提高资金使用效率。加强工程建设、物品采购、经费管理等重点岗位、重要环节的监督,加强基本建设项目管理,加强工程招标投标管理及基建财务监督管理,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,建立健康、有序的内部运行机制。 

触碰右侧展开