PHPStat Analytics
在线访谈

您现在的位置首页政民互动访谈在线访谈

[市水务局]  水法知识

图片资料
主题 水法知识
时间 2017年12月28日(周四)上午10:00
嘉宾 市水务局巡视员 林翰章
主办单位 市水务局
实录内容  

  [主持人]:各位网友,上午好,欢迎参加本期在线访谈。今天,我们非常高兴邀请到林翰章巡视员做客深圳水务网,就水法知识与各位网友在线交流。欢迎您,林局长!

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:大家上午好!非常高兴能通过在线访谈节目就水法知识跟大家交流,我感到很高兴。

  [主持人]:首先,请您给大家介绍下2017年水务立法工作的情况。

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:好的。一是与法制办共同修改完善《深圳经济特区排水条例》草案,并征求各职能部门意见。 二是以修订本市行政审批改革涉法依据为契机,推动我局7部法规规章的修订工作,包括特区水土保持条例、特区水资源管理条例、特区城市供水用水条例、深圳市排水条例、深圳市节约用水条例等5部法规及二次供水管理规定、计划用水办法等2部政府规章。 三是制定了3件规范性文件,包括深圳市节约用水奖励办法、深圳市小型水库管理办法、深圳市水务建设市场主体不良行为认定及应用管理办法。

  [主持人]:排水条例修订进展情况如何?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:目前在开展两方面的工作,我们结合审批依据清理的全市部署要求,对较大市立法《深圳市排水条例》进行了一次性修订,本次一次性修改刚刚通过了省人大的批准,修改后的全文已经公告,社会公众可以在深圳市人大网站上查询。一次性修订涉及的条款较少,主要是排水行政许可方面,与国务院城镇《排水与污水处理条例》进行了衔接,如排水设施验收改为实行备案制。

  同时,我局积极推动制订特区排水条例,草案已经由市法制办征求各职能部门和公众意见,正在对征集的意见进行研究,结合意见采纳情况完善草案后提交市政府审议。

  [网友提问]:《深圳经济特区水土保持条例》的主要修订内容有哪些?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:一是进一步简政放权,明确规定潜在水土流失危害微小的七类项目免于编报水保方案。比如挖填土石方总量不足一万立方米且征占地面积不足一公顷的;无新增建设用地的公路路面改造、养护等情形的;滩涂开发、围海造地和码头建设未占用陆地且不在陆地上取土等。 二是落实水土保持“三同时”,如规定主体工程初步设计和施工图审查机构在进行初步设计和施工图审查时,应同时审查水土保持内容。生产建设单位或个人和施工单位应当将水土保持设施建设纳入工程建设计划,与主体工程同时施工。 三是加大处罚力度。采取双罚制,对部分违法行为,规定对生产建设单位、主体设计单位、施工单位以及单位主要负责人、直接责任人员同时进行处罚。

  [网友提问]:2017年新修订的《深圳市节约用水奖励办法》较修订之前有哪些主要不同?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:修订内容主要体现在以下两个方面:首先是奖项有调整,由原来的节水先进单位奖、节水先进个人奖、节水建设奖、节水效益奖等四个奖项调整为节水先进个人奖、节水型居民小区奖、节水型企业(单位)奖三个奖项,进一步明确了奖励的范围和重点。其次是增大了对单位的奖励额度,之前节水先进单位按照最高2万元的标准给予奖励,如今就节水型居民小区而言,奖励最高可达5万元,对节水型企业(单位)的奖励由之前的最高50万元调整到最高80万元。

  [网友提问]:根据《深圳市节约用水奖励办法》,个人可以申请节水奖励么?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:当然可以。市水务部门会定期在全市范围发布节水奖励申报通知,请市民朋友留意媒体公告或水务官网,并根据通知要求提供真实、有效的申请材料。具有下列情形之一的个人,都可积极申报节水先进个人奖:

  (一)在中水、再生水、雨水和海水等非传统水资源利用工作中做出显著成绩的;

  (二)在研究、推广节约用水技术、工艺、设备、器具等有突出贡献的;

  (三)在节约用水宣传、管理工作中表现突出的;

  (四)举报或者制止严重浪费用水、擅自取水等行为,且查证属实的。

  [网友提问]:水土保持设施验收应该由哪个单位组织?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:根据最新修订的特区水保条例,生产建设项目主体工程组织验收时,验收责任主体应当同时验收水土保持设施。竣工验收合格的,自竣工验收合格之日起十五日内,将相关资料报送水务主管部门备案。水土保持设施未经验收或者验收未通过的,主体工程不得投产使用。即实行备案制度,改变了以前提请水务主管部门进行水土保持设施验收的做法。

  [网友提问]:请问取水许可证年审怎么办理,这个年审可否再简化,更加便民?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]::今年修订特区水资源管理条例时候,已经删除了相关规定,也就是说现在取水许可证年审已经取消了,不需要再办理年审。但是我局仍将依法开展行政许可的事中事后监管。

  [网友提问]:林局,您好。能否介绍下2017年度水务局权责清单建设情况?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:这位网友,您好。 2017年以来,根据市委市政府放管服改革有关工作部署,我局在已完成行政审批、行政确认、其他服务标准化及录入权责清单的基础上,积极开展行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收等4类行政职权标准化工作,逐项填写登记表单并录入权责清单系统。目前已完成包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、其他服务等7大类行政职权事项权责清单录入及公示工作。我局将以对外公示的权责清单作为依据,依法履行各项行政职权,接受社会监督。但需要说明的是,随着法律法规的立改废,权责清单目录和内容也在不断变动之中。

  在不断 [网友提问]:2017年度市水务局在行政审批制度改革方面有哪些改革措施?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:2017年以来我局将“生产建设项目水土保持方案审批”“城市排水许可”“排水设计方案审批”“市政排水设施改造工程方案审批”“拆除、改动城镇排水与污水处理设施”“排水设施验收”等5项行政许可部分事权下放至各区水务主管部门行使。为做好事项承接工作,我局加强与各区水务主管部门对接,组织业务骨干为各区审批人员开展业务培训,并在深圳主流媒体和我局门户网站上发布公告,提前向社会公开事项下放内容、时间节点及相关要求。

  另外,我局承接了省水利厅下放的2个事项,一是不涉及跨市级行政区划的珠江河口滩涂开发利用工程建设方案审批,二是不涉及跨市级行政区划的生产建设项目水土保持方案和验收审批。

  [网友提问]:“一门式一网式”改革后,申请人办理水务审批服务的地点有变化吗?

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:根据市政府办公厅《关于印发深圳市行政服务大厅一门式一网式政府服务模式改革实施方案的通知》,按照“一门集中,一网申办”的要求,我局原进驻市民中心行政服务大厅的收文窗口由市行政服务大厅第二批综合窗口接手,并于2017年12月11日正式上线,我局的28个审批业务事项全部实行综合窗口收件。上线日起,在深圳市水务局办理28项业务,需要统一到广东政务服务网申办,网址为http://wsbs.sz.gov.cn/shenzhen/home。选择申请办理事项,根据预审要求填报相关信息、提交相关电子材料。如要去到现场办理,则统一到市行政服务大厅办理(福田区福中三路市民中心B区西厅),为进一步减轻企业和市民办事负担,提高政务服务效率,提升证照数字化管理水平,审批服务批复文件均可在深圳水务网上实现在线打印出证。

  [主持人]:好了,今天的在线访谈就要和网友们说再见了,再次感谢林局长,也感谢各位网友的热情参与。

  [深圳市水务局巡视员 林翰章]:非常感谢大家今天的提问和建议,希望网友们继续关注我市水务工作,再见!

触碰右侧展开