PHPStat Analytics
在线访谈

您现在的位置首页互动交流访谈在线访谈

[盐田区]  全区安全生产专项整治行动

图片资料
主题 全区安全生产专项整治行动
时间 2018年1月24日(周三)下午14:50-15:40
嘉宾 盐田区安监局副局长饶嘉亮
主办单位 盐田区
访谈视频  
 
视频加载中...
   (如若无法正常观看视频,建议您将浏览器升级至IE9.0或以上版本。)
实录内容  

  ※[主持人]:今天我们邀请了盐田区安全生产监督管理局党组成员、副局长饶嘉亮,就刚刚过去的2017年辖区十二大专项整治工作开展情况谈谈看法。饶局,欢迎您来到我们“在线访谈”栏目做客。

  ※[饶嘉亮]:大家好,今天十分高兴能和各位网友就辖区安全生产特别防护期专项整治进行交流,听取大家的意见和建议,为盐田的发展出谋献策。

  ※[主持人]:饶副局长,您能先给我们介绍下,2017年度为什么要开展专项整治?

  ※[饶嘉亮]:2017年是我区的“城市质量提升年”,按照区委区政府“全面深入排查和强力整治重点行业领域安全隐患,依法严惩各类安全生产违法犯罪行为,持续提升全区公共安全本质水平”的工作部署,我们决定自2017年5月起至12月31日在全区范围内组织开展危险边坡和地质灾害、地面坍塌、建筑施工、危险化学品、道路交通、港口安全和旅游安全等十二个重点行业领域的安全生产专项整治行动。全面提升我区城区品质,为辖区居民安居乐业提供保障。

  ※[主持人]:饶副局长,今年通过整治,我们要达到什么目的?

  ※[饶嘉亮]:2017年我们举全区之力在危险边坡、建筑施工、地面坍塌、危险化学品等12个重点行业领域开展专项整治行动,以隐患排查整治为主要抓手,以行政执法为主要手段,用最高的标准、最严的要求、最快的速度和最得力的措施,力争在城市安全方面取得突破性、决定性成果,全面提升城区安全管理水平,进一步压减一般安全事故,有效遏制较大事故,坚决防止重特大事故的发生,全力维护我区特别防护期的公共安全与社会稳定,为党的十九大顺利召开营造安全稳定、和谐有序的环境。

  ※[主持人]:饶副局长,请问我们是如何开展安全生产专项整治的?

  ※[饶嘉亮]:专项整治我们分“四部走”。

  一是制定方案及动员部署阶段(3月1日至3月31日)。依据和参照市安委会的总体要求,结合辖区实际,制定完善我区的专项整治方案,周密部署,明确责任,细化工作,重点实施。

  二是全面实施阶段(4月1日至10月31日)。一是全面排查整治各类隐患。在督促各生产经营单位开展安全隐患全面自查的基础上,结合本辖区、本行业实际,深入组织开展十二大专项整治行动,制定严格细致的隐患排查标准,全面深入排查、强力整治各类安全隐患,对排查出的隐患和问题建立台账,明确整治期限和责任部门,全力督促落实隐患整治,努力做到“排查不留死角、查封不留死角、整改不留死角、执法不留死角”。二是集中攻坚整治重大隐患。对排查出的重大隐患整治工作实行项目化管理,做到“行动项目化”、“项目清单化”和“清单流程化”,明确隐患整改的时间进度和责任部门、责任人,实现重大事故隐患治理责任、措施、资金、完成期限和应急预案的“五落实”,确保集中资源、集中力量、重点攻坚,做到发现一个、整治一个、销号一个。整治难度大确有必要按规定挂牌督办的,坚决挂牌督办,防止久拖不决,确保重大事故隐患整治按期完成。三是加大安全生产执法力度。在全面深入排查、强力整治安全隐患的同时,依法从严惩治安全生产违法犯罪行为,通过严格执法倒逼生产经营单位严格落实安全生产主体责任,积极主动开展隐患自查整改工作。

  三是检查验收阶段(11月1日至12月15日)。按照整治工作要求,开展好各专项整治行动的督促检查和考核指导,对整治完成的隐患开展“回头看”检查,对挂牌督办的重大事故安全隐患进行验收和跟踪督促,确保隐患整治按时完成,确保整治行动取得实效。

  四是总结提高阶段(12月16日至12月31日)。通过对专项整治行动进行工作总结和经验交流,研究制定针对性措施,建立和完善工作长效机制。

  ※[主持人]:饶副局长,请您介绍下专项行动开展的情况?

  ※[饶嘉亮]:截止2017年12月31日,我区在安全生产专项整治行动中累计出动检查人员102116人次,检查单位7415家/处;排查出各类隐患13598项,已整改13548项;投入整治资金4542.5万元,整治项目76项;立案查处安全生产违法行为12起,执行罚款21.8万元,处理企业相关人员44人;另外,在此期间,还相继开展了“回头看”及督查督导等系列活动,推进专项整治纵深开展。

  ※[主持人]:饶副局长,请问为推进专项行动,我们都有哪些举措?

  ※[饶嘉亮]:为推动工作高效开展,我们采取了相应的措施:一是高位部署,协调推动。成立由区委常委、常务副区长时卫干任组长,区安委办主任张智任副组长,各专项整治行动的牵头单位和参加单位负责人为成员的专项整治行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区安委办,由区安委办主任张智兼任办公室主任,负责组织、协调工作。二是督导督查,深入推进。我区针对专项整治开展了督导督查行动,通过听取汇报、查阅材料、现场询问、座谈交流、现场检查、暗查暗访等方式进行督查。截至目前,已出动60余人次,对住建、安监、港航货运等行业主管或牵头部门展开了督查,及时消除了10余项隐患顽疾,保障了城市安全。三是联合执法,及时整治。联合消防、街道办等相关执法主体,公众整治涉及多个领域违法生产的重点难点问题。

  ※[主持人]:饶副局长,据了解,十二大专项整治中,区安监归口业务有几项,能否重点介绍下开展情况?

  ※[饶嘉亮]:十二个专项整治行动中,盐田区安监局负责实施的有两个,分别是危险化学品和粉尘涉爆、锂电池有限空间等工贸企业重点场所专项整治,下面我分别介绍下:

  危险化学品整治整治。辖区现有危化品工贸使用企业141家。截至目前,该专项已排查生产经营单位176家/处,排查隐患项目1131项,已完成整改1131项,立案查处3起,罚款3.1万元。区安监局以“四个进一步”抓手,稳步推进相关工作:一是进一步明晰负有危险化学品安全监管职责部门的监管责任,消除监管漏洞和盲区;管控危险化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的风险点、危险源;排查整治涉及危险化学品的库区、港口、码头和燃气经营使用等领域的安全隐患;全面提升危险化学品安全管理水平。二是进一步完善危险化学品安全监管体制机制,力求通过整治,企业安全生产主体责任得到切实有效落实;涉及危险化学品的各行业安全风险和得到管控,危险化学品信息共享机制基本建立,加油站等重大危险源安全整治攻坚战成果得到巩固。三是进一步加强应急救援能力。四是进一步提升安全保障水平,防范事故。今年来,我们及时处置了4起港区危化品泄漏事件。

  粉尘涉爆、锂电池和有限空间等工贸企业重点场所专项整治。

  辖区现有锂电池临时存储使用单位现有2家,有限空间作业场所53处。截至目前,该专项共出动检查人员147人次,检查涉受限空间生产经营单位39家,排查出隐患64处,整改64处,立案查处2起,罚款2.2万元,处理相关责任人1名。区安监局的主要做法是:一是广泛发动,周密安排部署。调动全区力量开展专项整治,集中开展有限空间作业专项治理,通过整治行动,从源头上抓防范,坚决整治辖区内工贸行业有限空间作业违规违章行为,全面推进全区工贸行业有限空间作业安全水平提高。二是详细摸底,明确整治重点。对辖区所有涉及有限空间作业的工贸行业企业按照专项治理要求,对照《工贸行业有限空间作业摸底调查表》进行详细摸底,做到每个企业存在有限空间的部位底数清晰。三是严格措施,彻查安全隐患。要求所有涉及有限空间作业的生产经营单位按照专项治理要求,横向到边,纵向到底,不留死角地全面进行自查,对查出的隐患按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,落实整改。

  ※[网友提问]:安监工作靠“运动式”监管和执法只会疲于奔命,必须建立长效机制,才能将事故的“猛虎”锁于牢笼中,区安监局在这方面有什么好的做法?

  ※[饶嘉亮]:这位网友对安全生产工作观察得很仔细。我们主要是以责任制为抓手,全面落实安全生产责任。一是贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。修订完善“一岗双责”考核制度,严格落实安全生产“一票否决”制度,增强安全生产责任制考核的约束力和公信力,切实做到各级党政主要领导干部对本辖区、本部门安全生产工作负总责,副职领导各司其责,全体党政领导干部齐抓共管安全生产工作。厘清监管职责,推行“三清单”(行政权力清单、监管内容清单、监管责任清单)监管体制。 二是强化安全监管职能,提升安全监管合力。认真贯彻落实新《安全生产法》,坚持行业(领域)主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、街道辖区属地监管的原则,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求。充分发挥安委会的综合协调作用,坚持信息共享,提升安全监管合力。不断强化安全监管基层末梢管理,有效充实并加强一线安全监管力量,坚持“关口前移”、“重心下移”,实现监督有力、监管全覆盖。三是以执法检查和事故调查为依托,推动企业主体责任落实。积极开展重点行业、领域的安全生产专项行动。协调各职能部门开展烟花爆竹、泥头车、仓储堆场等专项整治行动,严厉打击安全生产非法违法行为;明确重点行业,选准重点企业,狠抓重点环节,强化部门联动,打击职业卫生违法违规行为,切实保障劳动者生命健康权益;开展“三小”场所、出租屋、旅业式出租屋和电动自行车消防安全专项治理行动,集中整治和消除各类火灾隐患,切实维护全区安全生产形势的稳定。

  ※[网友提问]:除了职能部门的监管外,区安监局如何调动广大居民参与整治?

  ※[饶嘉亮]:抓好专项整治,除了监管部门外,提高广大居民的安全和参与意识,夯实安全发展社会基础也是不可或缺的重要一环。区安监局一直以来都非常重视安全生产宣传,广泛开展安全生产知识、技能的宣传教育和普及。进一步拓宽安全生产的宣传手段和渠道,做好安全生产知识宣讲“五进”活动,充分利用微信、微博等新媒体的优势,拓展安全生产知识的宣传面;加强与媒体的沟通合作,发挥好报刊、电视等传统媒体作用,做好重点人群的宣传教育,及时公布整治咨询,全面提高专项整治的知晓率和居民群众参与意识,形成“整治人人参与”的氛围。

触碰右侧展开