PHPStat Analytics
在线访谈

您现在的位置首页政民互动访谈在线访谈

[南山区]  《南山区“1+4”养老服务体系文件》政策解读

图片资料
主题 《南山区“1+4”养老服务体系文件》政策解读
时间 2019年3月29日(星期五)上午10:00
嘉宾 南山区民政局副局长林伟军
主办单位 南山区
实录内容  

  主持人:各位观众,大家好!

  欢迎大家观看“南山政府在线”之解读南山系列访谈暨新闻发布会。“解读南山”是由南山区政务服务数据管理局主办的品牌访谈栏目,主要是围绕公众关注、关心的热点,邀请南山区相关部门负责人,全方位解读南山区重要政策文件,为民生焦点答疑解惑,公开区委区政府年度重点工作进展,打造南山区透明、阳光、亲民的政务公开环境。

  本次“解读南山”系列访谈暨新闻发布会,邀请到的是南山区民政局副局长林伟军,请他为大家解读《南山区“1+4”养老服务体系文件》制订背景以及实施细则。您好,林局。

  林伟军:主持人好!各位新闻界的朋友们好。欢迎大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表南山区民政局,向各位一直关心支持民政工作特别是养老服务业发展的新闻媒体的记者朋友们,表示衷心的感谢!

  主持人:林局,我们知道当前南山区正大力推进养老服务业发展,近几年陆续制定出台了相关扶持政策,为什么这次又推出了《南山区“1+4”养老服务体系文件》呢?

  林伟军:现在社会上有流行着这么几句话。说,家家有老人,人人都会老。关照老人就是关照我们未来的自己。所以,养老连着你我他,关系着每个家庭的和谐幸福。

  近年来,随着我国社会人口老龄化深度发展,社会养老服务需求迅速扩大、升级。加快养老服务业发展,增加服务资源有效供给,提升服务质量,成为居民群众热切期盼,社会各界广泛关注的热点话题。

  党中央,国务院高度重视养老服务工作。习近平总书记就积极应对人口老龄化,加快建设社会养老服务体系,先后做出了重要批示和讲话,并提出了“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的十六字方针。国务院也先后出台《关于全面放开养老服务市场提升服务质量的若干意见》、取消养老机构设立许可等文件,深圳市在十三五规划里面,也明确提出完善居家养老、社区养老服务体系,加快老人日照中心、老人食堂等养老设施建设、加大养老服务供给力度等举措。

  截止2018年底,我区60岁以上常住人口约18.3万人,占全区人口的12%,并以平均16%的增长率持续攀升,快步迈向老龄化社会。南山区委区政府高度重视养老服务工作。近几年来,也陆续出台《南山区社区养老服务设施建设运营管理办法》、《南山区医养结合试点工作方案》等政策文件。但是,与老年人日益增长的养老服务需求相比,南山养老服务业面临政策制度仍不健全,规划专用土地指标制约突出,医养融合难度较大,养老服务配套设施不足等问题,亟待加快养老服务规划与布局,全面提升养老服务水平。

  对此,南山区委区政府明确要求,利用南山区经济社会持续健康发展,社会保障服务能力不断增强,科技创新成果加快推广应用,社会力量参与养老事业发展积极性持续增长等有利条件,责成区民政局会同有关部门认真研究贯彻国务院、省、市有关养老服务实施意见,破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力,增加有效供给,提升服务质量,不断满足群众多元化、多层次养老服务需求,为我区民生事业发展再添新动力。南山区民政局在深入调研,广泛征求各方意见的基础上,起草了《南山区“1+4”养老服务政策体系文件》。经区政府常务会会议通过,201812月正式下发实施。

  《南山区“1+4”养老服务政策体系文件》的出台,是我区养老服务事业补短板、强弱项的重要举措,对激发我区养老服务市场活力,增加服务资源有效供给,提升养老服务质量,满足群众养老服务需求,必将起到有力的推动作用。

  主持人:这份文件的关键词是“1+4”,“1”和“4”分别是指什么呢?

  林伟军:南山区“1+4”养老服务体系文件,1”是指《南山区养老服务业发展三年行动计划(2018-2020)》,“4”是指《南山区长者助餐服务办法》《南山区智慧养老工作方案(试行)》《南山区养老服务机构医养结合实施细则》《南山区养老服务标准化管理实施细则》4份文件。

  主持人:那“1+4”养老服务体系文件的主要内容是什么呢,请林局再跟大家详细解读一下。

  林伟军好的,《南山区养老服务业发展三年行动计划(2018-2020)》提出了南山区三年内养老服务总体要求、工作目标、工作任务、具体重点工作和保障措施。从实施“均衡+优质”的居家社区养老、“专业+标准”的机构养老、“融通+覆盖”的医养结合、“互联网+”智慧养老和“友好+有力”的养老环境5方面入手,通过实施政策体系完善、养老基础设施建设、医养融合发展、标准化体系建设、人才队伍搭建、养老服务品牌创新、智慧养老促进、孝亲文化建设和服务质量监管等九大工程,联动全区各街道、各社区重点推进长者助餐、社区养老服务建设、养老机构培育等17个项目,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、“互联网+”科技助老的养老服务格局,建设多元化、多层次的养老服务体系,推动我区养老服务事业快速发展,实现老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐。

  《南山区长者助餐服务办法》遵循“政府搭台、社会参与、个人自愿”的原则,依托辖区星光老年之家、社区党群服务中心设立助餐点,构建长者配餐服务单位配餐+助餐点集中助餐或上门送餐的服务网络,重点保障长者的午餐需求,明确两类政府资助,界定助餐服务对象。

  《南山区智慧养老工作方案(试行)》明确构建“1+1+X”的南山智慧养老服务体系,即建设1个综合为老服务平台,1张区、街道、社区三级养老服务管理网络,开发老年人福利发放、智能紧急医疗救助、养老机构管理等X个功能应用系统,依托“智慧养老”子项目推进“智慧民政”建设。

  《南山区养老服务机构医养结合实施细则》是指引我区养老机构和社区—居家服务机构以“养”为依托,与“医”有机结合,对开展医养结合服务工作队伍建设、场地设置及设施配套建设等进行规范。

  《南山区养老服务标准化管理实施细则》结合我区养老工作发展现状及评估经验,进一步明确了我区养老服务设施在项目建设、运营管理等方面应满足的“南山标准”,规定了养老机构、社区老年人日间照料中心、社区长者食堂、长者配餐服务单位在准入、服务、制度建设等方面应遵循的要求,为养老服务设施提供清晰的管理指引。

  主持人:在一般人看来,养老就是进养老院,可是依照中国人的养老观念,居家养老仍然是大部分老年人的首选,请问,在我们“1+4”文件里面,关于居家养老服务方面有什么具体举措呢?

  林伟军:首先,要澄清一个概念,居家养老不是家庭养老,而是将专业化的养老服务引入家庭,使有需求的老人在家就能享受到专业的养老服务项目。据我们调查,目前有90%以上的老年人有居家养老的愿望和需求,未来养老服务发展的整体趋势是“3+1+1”,3就是居家养老、社区养老、机构养老,再加上健康医疗和互联网。5个方面融合,向家庭和社区聚集,就近就地解决绝大多数老年人的养老问题。

  按照“1+4”文件的要求,这几年,我们在全力推动“均衡+优质”的居家养老服务体系建设。一方面,以需求为导向,促进社区养老服务设施的均衡布局,丰富社区居家养老的服务内容,另一方面,要培育和扶持居家养老服务机构提供专业化、标准化、规范化的养老服务项目。同时,我们也会在开展互助养老、互联网+家庭病床居家护理等作出创新。来满足居家养老服务的需求。

  主持人:好的,感谢林局的精彩解读,让大家更好地了解《南山区“1+4”养老服务体系文件》。今天的活动也邀请了多家媒体记者代表参加,我们看看现场的记者朋友有没有想要提问的问题。

  记者:林局,您好!我是深圳新闻网记者。很多老年人既是老人,也是病人,大家在关注如何养老的同时,也十分关注如何解决医疗康复问题,请问1+4”文件里面关于医养结合方面有什么具体举措?

  林伟军:您说得对,许多老年人确实有养老护理和医疗康复两方面的需求。为此,“1+4”文件里面提出两条具体举措。

  一是促进医疗机构与养老机构融合发展。支持养老机构开展医疗服务,鼓励医疗机构与养老机构融合发展,健全医疗机构与养老机构合作机制,着力引导医疗卫生服务机构为养老机构老年人提供医疗保健服务,协同做好老年人疾病预防、慢病管理和康复护理。

  二是促进社区居家养老医养结合。推动医养结合示范点规划建设工作,实现各街道全覆盖。推进社区健康服务中心为老年人提供健康宣教、健康体检、慢病管理、家庭医生签约等服务,推行家庭病床居家养老模式。目前,南山正在依托区福利中心、落在南山的深圳市养老护理院等专业养老护理基地,与街道社区、社康中心一起,以“基地+社区”的模式,以点带面,为社区居家老年人提供护理康复服务。下来,我们将在互联网+居家康复医疗等方面进行探索。

  记者:林局,您好!我是晶报记者。人才队伍建设是促进养老服务业发展的重要因素,“1+4”养老服务体系文件有没有人才培养的具体举措呢?

  林伟军:这个有的,1+4”养老服务体系文件中《南山区养老服务业发展三年行动计划(2018-2020)》提出了“养老服务人才队伍建设工程”,一是培育“千百十”养老服人才队伍。重点培育十名“养老专业人才”、百名“养老技能人才”、千名“养老服务人员”,打造结构合理、梯次分明、素质优良的人才队伍,重点培育养老服务管理,医疗保健、护理康复、营养调节、心理咨询等专业人才。目前,南山有培育养老服务人才的基础。如去年深圳市健康养老学院、深圳市健康护理院落户南山,现在,我们与养老学院每月定期举办养老服务沙龙,聚集养老服务人才,我们可以通过“教学+实践”的模式,为南山乃至深圳培养养老护理员。我们也期待南山能够成为深圳养老服务人才的“黄埔军校”

  主持人:好的,非常感谢媒体记者的对养老服务发展的关注。当前,区委、区政府牢牢掌握养老服务事业发展机遇,舍重金、给政策、建机制,大力推动我区养老事业向纵深发展,这是顺应中心城区发展规律,提升南山养老“幸福指数”的必然选择,对南山加快推进养老服务产业转型升级,实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展,建设世界级创新型滨海中心城区具有重要意义。相信在区委区政府以及民政等部门的共同努力下,南山养老服务业能实现健康快速发展,打造养老服务业“南山标准”。

  今天的政策解读活动暨新闻发布会到此结束。“南山政府在线”之解读南山系列访谈将定期举行。希望网民朋友们关注“南山政府在线”,参与“解读南山系列访谈”。

  我们下期再见!

触碰右侧展开